Фото официального сайта Койгородского района Республики Коми
Власти на местах начинают урезать финансирование избирательных комиссий, из-за чего оказывается под угрозой проведение муниципальных выборов. Как известно, именно в целях экономии бюджетов депутаты всех уровней в большинстве субъектов РФ работают на непостоянной основе. Верховный совет Хакасии предлагает освободить таких от подачи деклараций, чтобы просто не тратить зря деньги.
Как указано в соответствующем законопроекте, работа на непостоянной основе, с одной стороны, а с другой – завышенный с нее спрос приводят к тому, что кандидатов на эти должности мало, причем в основном лишь хозяйственники. Верховный совет Хакасии считает, что «непостоянным» подавать декларации не имеет смысла.
Ранее аналогичную инициативу предлагало Заксобрание Карелии. Парламентарии жаловались на антикоррупционные новации, принятые в 2012–2015 годах, которые, по их словам, «чересчур ужесточили обязанности по подаче деклараций и ввели суровые санкции». В результате и без того невысокий интерес людей к избранию в представительные органы муниципалитетов свелся почти к нулю.
А вот Заксобрание Оренбургской области вышло с проектом об освобождении от деклараций депутатов только сельских поселений. Утверждается, что многие из них работают настолько далеко от цивилизации и так близко к земле, что весной они делают выбор в пользу посевной вместо поездки в банк за справкой. Какая-то часть за это уже была лишена полномочий. Осенью этот документ предстоит рассмотреть в первом чтении новой Госдуме.
Сейчас же из ряда регионов пошли жалобы на нехватку денег для проведения местных выборов. К примеру, администрация Завитинского района Амурской области едва не сорвала избрание своего главы, потому что не профинансировала вовремя избирательную комиссию. На это надо было найти 1,5 млн руб. Не нашлось средств на выборы сельских депутатов и в Пудожском районе Карелии. С аналогичной проблемой столкнулась также Саратовская область. В июле сразу четыре муниципалитета на территории Костромской области получили от прокурора представления по поводу отсутствия денег, которые необходимо было выделить на проведение местных кампаний, намеченных на 18 сентября. К примеру, в Солигаличском сельском поселении власти перечислили на выборы лишь 18% от требуемой суммы, а в остальных трех – и вовсе ни копейки.
По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, в ситуации затяжного экономического кризиса неудивительно, что большинство регионов столкнулись с подобной проблемой. Коммунист, кстати, напомнил, что необходимостью экономии бюджетных средств была обоснована поправка к закону, позволяющая отменять выборы не только мэров, но и местных депутатов. «Если сворачивание демократического процесса и дальше продолжится, то я думаю, что нам не избежать серьезных протестных акций. Ведь люди решение социально-экономических проблем напрямую связывают в том числе и с обновлением органов власти», – заявил «НГ» Соловьев.
Глава межрегионального отделения избирателей Андрей Бузин отметил, что огромные средства – несравнимые с теми, что требуются для проведения выборов, – тратятся у нас на все что угодно. «По Конституции выборы являются высшим выражением воли народа. То есть фактически властям не хватает сегодня денег на соблюдение конституционного принципа. При этом они умудряются финансировать многие другие дорогостоящие мероприятия, да еще и вести войны. Денег никогда не будет хватать, потому что такая расстановка приоритетов, которая честно характеризует отношение чиновников к Основному закону», – подчеркнул эксперт.