0
3923
Газета Политика Интернет-версия

05.09.2016 00:01:00

Мелкие преступники откупаются штрафами

Тэги: ук, коап, либерализация, амнистия, уголовное наказание, штраф, мелкие хищения, мнения


ук, коап, либерализация, амнистия, уголовное наказание, штраф, мелкие хищения, мнения Фото пресс-службы Мосгорсуда

В России заработала система вывода из-под уголовной ответственности тех, кто не считается опасным для общества. Своего рода амнистия разворачивается благодаря поправкам в Уголовный кодекс (УК), которые инициировал Верховный суд (ВС). Теперь можно освобождать людей от уголовного наказания, заменяя его штрафом, а также пересматривать или отменять прежние приговоры. Эксперты предупреждают, что в этом процессе множество подводных камней.

В середине июля вступил в силу блок поправок в УК и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), активным сторонником которого выступал председатель ВС Вячеслав Лебедев. Суды уже начали выносить по новым законам первые гуманные приговоры.

Как известно, примерно у половины из миллионов судимых россиян уголовные дела были заведены за мелочевку. Однако наличие судимости доставляет людям массу проблем при трудоустройстве, оформлении кредита, выезде за границу.

Поправками к УК повышен порог мелких хищений. При этом гражданам, укравшим по мелочи, по-прежнему грозит наказание в виде штрафа, ареста до 15 суток или обязательных работ, но судимости в биографии у них не будет.

Судебная практика уже возникает. К примеру, на прошлой неделе в Оренбурге вынесен приговор местному жителю за кражу 2 тыс. руб. Раньше бы ему светила статья 158 УК (кража), то есть до пяти лет лишения свободы. Теперь человек получил лишь штраф. Об этом попросил гособвинитель, а мировой судья с ним согласился. Напомним, что из УК в КоАП были перенесены также «Побои» и «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Кстати, у осужденных по всем этим статьям есть право на пересмотр приговора, потому что в данном случае закон имеет обратную силу. Большинство из них, правда, не сидят, а отбываеют обязательные или исправительные работы или вообще имеют условный срок. Тем не менее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начала рассылать им уведомления, в которых говорится о необходимости подать заявление о пересмотре приговора. И подобные уведомления уже получили десятки тысяч осужденных россиян.

Есть один важный пункт либерализации УК: судья может закрыть уголовное дело, назначив человеку только судебный штраф. Для этого преступление должно совершаться впервые и относиться к категории нетяжких. Подсудимый должен раскаяться и возместить причиненный ущерб. Вот накануне в Кировской области суд прекратил преследование сразу двоих граждан по статье 159.2 УК (мошенничество при получении выплат). Назначен штраф по 8 тыс. руб. каждому, выплатить которые необходимо в течение двух месяцев.

По словам адвоката, управляющего партнера «Леонтьев и партнеры» Вячеслава Леонтьева, «отношение к таким государственным инициативам в адвокатском сообществе положительное». 

Однако исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Андрей Сучков напомнил, что применение новых норм пока единично, так что делать определенные прогнозы рано. Например, если все понятно с возмещением ущерба – сумму определяет орган расследования, то относительно заглаживания причиненного вреда возникают вопросы. По его словам, законодатель не предусмотрел четкий порядок действий, ведь может быть масса вариантов – «осужденный должен починить поврежденное имущество, заменить его новым, отдать в пользование свое, главное, чтобы потерпевший был удовлетворен». Однако, задает вопрос Сучков, что будет, если потерпевший решит злоупотребить своим правом и будет заявлять несоразмерные требования?

Отметил Сучков и то, что в законе говорится – лицо «может быть» освобождено от ответственности. По его мнению, нужно было сделать этот механизм обязательным «за исключением ситуации, когда против этого возражает обвиняемый, который считает себя невиновным и, скажем, требует оправдательного приговора.

По словам адвоката бюро «Деловой фарватер» Сергея Литвиненко, новые правила рассмотрения дел уменьшат нагрузку на бюджет: «Сегодня как расследование, так и наказание за правонарушения, связанные с лишением свободы, достаточно дорого обходятся государству при том, что убыток, вызванный ими, часто незначительный».

Однако в декриминализации есть и подводные камни. «Для определенной категории людей это может послужить своеобразной индульгенцией для совершения таких преступлений в будущем, что может увеличить общий криминальный фон в стране». В декриминализации, по его мнению, есть и потенциальный коррупционный момент.

Адвокат Иван Хапалин считает, что сегодняшние реформы можно объяснить двумя причинами. Во-первых, растущей социальной напряженностью: «Чтобы снизить градус общественного недовольства, государство вводит смягчение наказаний по целому ряду правонарушений». Во-вторых, подчеркивает эксперт, российская судебная практика взаимодействует с мировыми реалиями и постепенно все-таки подстраивается под них. «Однако говорить о каких-то долгосрочных перспективах или последствиях на данный момент сложно. Вполне возможно, все это временная мера», – сказал Хапалин «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
201
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
288
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
1770
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
1934

Другие новости