0
5638
Газета Политика Интернет-версия

02.09.2016 00:01:00

Думская кампания обостряет конфликты местных элит

Тэги: выборы, госдума, регионы, конфликты


выборы, госдума, регионы, конфликты Открытые и легитимные выборы должна была обеспечить именно партия власти. Фото РИА Новости

Появляется все больше подтверждений локализации федеральной кампании. Местная повестка во многом предопределяет решения, принимаемые властями в ее ходе. Политтехнологи, работающие на «Единую Россию», пояснили «НГ», что о конкурентности, открытости и легитимности выборов легко рассуждать в Москве.

В субъектах РФ, где проходят совмещенные кампании – например, в Госдуму и Заксобрание, региональные интересы, а тем более конфликты, являются для властей более приоритетными, чем абстрактные призывы к проведению честных выборов (см. «НГ» от 13.07.16). Особенно когда противоречия возникают, скажем, в самой «Единой России».

К примеру, о фактическом провале федеральной агиткампании сообщили «НГ» источники в штабе свердловского отделения ЕР. Его возглавляет областное руководство, сделавшее упор на избрание кандидатов в Заксобрание под лозунгом «Сила Урала». Во главе списка партии власти – губернатор Евгений Куйвашев.  Попытки региональной тройки федерального партсписка обратить внимание Москвы на перекос в агитации особым успехом не увенчались.

По информации «НГ», в Кремле призвали региональный штаб разбираться самостоятельно, пояснив при этом, что создавать тепличные условия московским единороссам никто и не собирался. Правда, после их жалоб и публикаций в СМИ («НГ» от 12.08.16) регионалы все-таки утвердили некоторые агитматериалы лидера свердловского списка ЕР Павла Крашенинникова. Ограниченным тиражом, например, вышла брошюра, на обложке которой он гладит котенка, хотя изначально в штабе в этом изначально углядели чуть ли не элементы зоофилии.

Цельной кампании «Единой России» в стране не получается практически нигде, пояснил собеседник «НГ» в избирательном штабе партии власти. «Я думаю, что если ЕР получит низкий результат, то вину возложат на центральный исполком, который не проявил себя никак – нет никакой концепции кампании. По факту в ходе агитации единороссы могут использовать только две схемы – Путина с большим рейтингом и фразу «посмотрите на других – они еще хуже», – утверждает источник. Иной персонализации кампании в партии сильно опасаются. «По лидерам региональных групп, за редким исключением, рассовали малоизвестных в регионах политиков. Образ лидера списка Дмитрия Медведева будут использовать, но без особого желания, поскольку он сделал несколько неудачных с точки зрения пиара заявлений в ходе кампании», – резюмирует собеседник «НГ». По его мнению, вместо работы по единой стратегии «одни пилят деньги, другие бесконечно заседают на административных штабных совещаниях».

«НГ» обнаружила и много других фактов превалирования местного интереса представителей ЕР над указаниями из федерального Центра. Например, в Нижнетагильском округе той же Свердловской области ЕР выдвинула одного из руководителей профсоюзной организации Уралвагонзавода Алексея Балыбердина, который не имеет избирательного опыта, но которого лоббировал полпред президента в УрФО Игорь Холманских. «В итоге в Москве сказали, что он должен победить любой ценой, но денег на кампанию не дали особо, – рассказал источник. – Если он выиграет, это будет удивительно, ведь его соперник, депутат-эсэр Александр Бурков, опытный противник, возможности же прямых фальсификаций ограниченны».

А вот скандал в Волгоградской области вокруг неграмотных билбордов, якобы принадлежащих кандидату ЕР Татьяне Цыбизовой, как утверждают источники «НГ», близкие к региональным верхам, судя по всему, связан с ее бывшими соперниками из партии власти. Напомним, что Цыбизова считается фаворитом губернатора области Андрея Бочарова. А вот те единороссы, которые по каким-то причинам не вписались в его команду, как выразился собеседник «НГ», были «отправлены на свалку истории».

Любопытно, что в одних регионах конфликтные ситуации губернаторы, что называется, отпустили, сосредоточившись исключительно на достижении результата ЕР. В других они сами являются их инициаторами. Скажем, в Нижегородской области несогласованность федерального и регионального направлений фактически привела к срыву кампании ЕР, рассказал источник «НГ» в местном штабе партии власти. Тут, кстати, тоже параллельно проводятся выборы в Заксобрание. «Планировалась яркая красочная кампания, общение с народом от двери к двери. Денег в итоге дали очень мало, дело дошло до того, что чуть ли не в открытую портрет Путина используют в агитации, правда, без выходных данных, поскольку это запрещено законом», – поделился наболевшим собеседник «НГ».

В других субъектах РФ единороссы остаются едиными, хотя бы из-за сильных соперников. К примеру, в Карелии, как уже писала «НГ», главе этой республики надо победоносно выиграть выборы в Заксобрание. Этому мешает «Яблоко», которое собирается собрать в регионе много голосов на думских выборах. А одновременно идет еще и избрание депутатов горсовета Петрозаводска, где яблочники вообще могли бы ЕР победить. Проблема в том, что на каждом выборном уровне этой партии разные результаты не нарисуешь – в такой сюрреализм никто не поверит. Выход был найден, список «Яблока» в Петросовет был снят всего лишь для того, чтобы не осталось точки для сравнения. Однако теперь у карельских властей есть необходимость закрыть от «Яблока» и Заксобрание. В общем, о конкурентности, открытости и легитимности говорить уже не приходится.

Еще один показательный пример местечковой интерпретации федеральных установок – это Тверская область. Здесь врио губернатора Игорь Руденя так сильно опасался соперника-коммуниста, что наладил хорошие контакты с другими партиями. Однако, как только депутат Госдумы Вадим Соловьев на губернаторские выборы не попал, межпартийный консенсус исчез. И теперь местный лидер эсэров Алексей Чепа пишет жалобы в Москву на «беспредельный админресурс».

«Внутриэлитный консенсус – небходимое условие получения ЕР высокого результата в регионах. Там, где есть борьба амбиций и раскол элит, партия власти становится уязвимой, – говорит «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Не везде понята и принята установка на минимизацию административного давления на избирателей. Благие намерения федерального Центра зачастую разбиваются о внутреннее убеждение региональных начальников, что цель оправдывает средства».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
526
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
540
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
429
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
277

Другие новости