Общественники готовят для будущих наблюдателей стандарты, экзамены и даже кодекс этики. Фото РИА Новости
По информации «НГ», Общественная палата (ОП) предлагает укрепить институт общественного контроля за выборами. Речь идет о создании специальной структуры, в которой будут состоять обученные профессиональные наблюдатели. Предварительное название – «Корпус стражей демократии».
В ОП полагают, что эта структура может быть создана в статусе некоммерческой организации (НКО). Финансировать ее можно на грантовой основе, то есть в том числе и при участии государства. По мнению общественников, институт профессиональных наблюдателей позволит защитить партии от «произвола избирательных комиссий». Также этот «Корпус» помог бы многим партиям и кандидатам, которые зачастую не имеют возможности выставлять своих наблюдателей.
Решение о том, кто именно станет обучать «настоящих» наблюдателей, должен решаться через тендеры, считают в ОП. По словам вице-президента «Молодежного союза юристов России» Артема Кирьянова, это могли бы быть открытые тендеры, объявляемые органами власти. «Возможны и тендеры через избиркомы. Выигравшие их НКО обучали бы гражданских активистов избирательному законодательству, может быть, основам конфликтологии и этического поведения на выборах», – пояснил он.
По мнению Кирьянова, у наблюдателей, прошедших такое обучение, должны быть преимущества: «Если наблюдатель прошел обучение и состоит в корпусе, он, по аналогии с аккредитованными при ЦИКе СМИ, может посещать любой участок с упрощенной формой заявления о своем посещении». Для остальных же Кирьянов предлагает установить обязательные стандарты. Среди них возможны – высшее образование, желательно юридическое или политологическое, прохождение курсов по обучению наблюдению, а также экзамен на профпригодность.
По словам члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Игоря Борисова, корпус наблюдателей сможет решить проблему их нынешней политической ангажированности. По его словам, действующие сейчас наблюдатели часто преследуют интересы отдельных группировок. С необходимостью подготовки профессионалов согласны и в Генпрокуратуре. Члены СПЧ, например, выявили в ходе выборов такую тенденцию: жалобы на нарушения законодательства превратились в политтехнологию. Зачастую в соответствующих обращениях лишь говорится о фиксировании неких нарушений, которые якобы могут повлиять на будущую оценку выборов.
В ОП также планируют разработать кодекс этики наблюдателя и создать своего рода реестр некачественных наблюдателей. Кстати, что-то вроде таких кодексов уже принято на днях в Псковской области и ряде других регионов. В псковском, к примеру, говорится, что наблюдатель не должен приходить на избирательный участок в состоянии опьянения, в неопрятной одежде. Он должен «быть вежливым, корректным и тактичным в обращении со всеми участниками избирательного процесса», «не допускать конфликтных ситуаций», «не препятствовать свободному волеизъявлению граждан и тайному голосованию и бережно относиться к имуществу участковой комиссии». Что же касается реестра, то общественники предлагают включать в него тех наблюдателей, которые либо не подготовлены, либо ведут себя агрессивно.
Координатор проекта «Альянс наблюдателей» Дмитрий Трифонов согласен, что наблюдатели нередко бывают некомпетентны: «Мы предлагаем всем пройти специальный тест, чтобы оценить степень своей подготовки». Трифонов поддержал предложение ОП об обучении активистов, но к профстандартам отнесся скептически. Например, найти наблюдателей с высшим образованием будет проблематично, сегодня большая их часть – это обычные студенты. «Идея же со спецподготовкой хорошая, но если финансировать «Корпус» будет государство, то есть вероятность, что и подбирать в него будут нужных людей, контролируемых», – подчеркнул эксперт.