0
5190
Газета Политика Интернет-версия

30.08.2016 19:49:00

В Крыму возникает аналог «дела Савченко»

Тэги: крым, меджлис крымскотатарского народа, умеров, суд, уголовное дело


крым, меджлис крымско-татарского народа, умеров, суд, уголовное дело Фото со страницы Ильми Умерова в Facebook

В пятницу Симферопольский суд Крыма рассмотрит жалобу защиты замглавы Меджлиса крымского-татарского народа (организация, запрещенная в РФ) Ильми Умерова на направление его на принудительную психиатрическую экспертизу. Умеров находится под уголовным делом из-за его призывов вернуть Крым Украине. Ситуация уже привлекла внимание Запада. Эксперты не исключают, что вокруг Умерова в итоге возникнет такой же международный скандал, как вокруг «дела Надежды Савченко».

«Дело Умерова» вызывает резонанс из-за его длительного нахождения в психбольнице. Против замглавы Меджлиса возбуждено уголовное дело по статье 280. 2 Уголовного кодекса («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, осуществленные с использованием СМИ и Интернета»). ФСБ, которая открыла дело против Умерова, таковыми посчитала его призывы вернуть Крым Украине.

Ничего нового в словах Умерова нет, отмечают эксперты, с аналогичной позицией в России открыто выступают многие оппозиционные политики, которые не считают присоединение Крыма законным. Внимание к Умерову привлек не столько сам факт его преследования, сколько направление пожилого и тяжелобольного человека на экспертизу в психбольницу Симферополя, где условия содержания, мягко говоря, далеки от нормальных.

Сотрудник следственного управления ФСБ по Крыму, ведущий дело, в неформальной беседе говорил, что, мол, для экспертизы хватит и двух часов – стандартной беседы с психиатром и психологом, рассказал «НГ» адвокат Умерова Марк Фейгин. По факту же обвиняемый находится в стационаре уже почти две недели. Врачи заявляют о своей готовности закончить экспертизу, но для этого нужна команда следователя. «Поскольку ее нет, это наталкивает на мысль, что у экспертизы не столько процессуальная цель, сколько показательно карательная. Даже Надежде Савченко провели экспертизу за неделю», – заявил Фейгин. По словам защитника, «если вопрос не будет решен, нам придется обращаться за помощью к мировому сообществу, а делать этого очень не хотелось бы».

Скандал, однако, вышел на международный уровень – с призывом немедленно освободить Умерова выступил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби. «Как мы понимаем, состояние его здоровья стало критическим. Он силой удерживается в психиатрической клинике. Практика заключения диссидентов в психиатрических клиниках нас очень беспокоит», – заявил он. Ранее освободить Умерова потребовали Евросоюз, международная правозащитная организация Human Rights Watch и украинский парламент.

Параллели с «делом Савченко» Фейгин проводит не напрасно. И дело не только в том, что он был одним из ее защитников, а в том, что непонятно – нужно ли это уголовное дело федеральным властям или это инициатива местных силовиков?

Правозащитница Людмила Алексеева заявила «НГ», что считает происходящее делом рук крымского руководства, а не Москвы: «По крайней мере я надеюсь, что это именно так, потому что наши пока еще не начали массово использовать карательную психиатрию для борьбы с диссидентами, что практиковалось в советское время».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также провел параллель с возрождением репрессий против диссидентского движения. Он подчеркнул, что видит в происходящем попытку давления на крымско-татарский меджлис. Однако даже если это именно местные власти и силовики решают таким образом свои собственные задачи, то по репутации Кремля и его возможности найти консенсус с крымскими татарами эта ситуация все равно ударит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1346
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1070
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1412
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
752

Другие новости