0
5512
Газета Политика Интернет-версия

20.07.2016 00:01:00

Sea Breeze-2016 нацелили на борьбу с сепаратизмом

Тэги: учения, нато, sea breeze, украина, вмс, черное море, турция


учения, нато, sea breeze, украина, вмс, черное море, турция Маневры стран альянса и их союзников в Черном море с каждым годом становятся все более масштабными. Фото со страницы Командования ВМС НАТО в Flickr

Минобороны Украины опровергло сообщения некоторых СМИ о срыве военно-морских учений Sea Breeze-2016. «Маневры начались в минувший понедельник и проходят по плану», – отметили в военном ведомстве. При этом неучастие в морской компоненте Sea Breeze-2016 объяснили тем, что сейчас единственный фрегат, флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный», участвует в учениях НАТО Sea Shield («Морской щит»), активная фаза которых сегодня стартует у берегов Румынии. По сообщению штаба ВМС Румынии, цель маневров – формирование в Черном море постоянной группировки кораблей НАТО, которые войдут в состав Сил быстрого реагирования (СБР).

Решение о создании СБР альянса было принято на недавнем саммите НАТО в Варшаве в ответ на угрозы, которые якобы идут от России в Черноморском регионе. Негласно в состав СБР будут входить украинские и грузинские корабли, которые уже более года принимают участие практически во всех военно-морских маневрах НАТО в Черном море. Вот и сейчас, по официальным сообщениям, в акватории порта Констанца в течение ближайших двух дней группировка из 22 кораблей ВМС Румынии, Болгарии, Греции, Канады, Польши, США, Турции и Украины, боевая авиация, спецназ и морская пехота «будут отрабатывать стандартные процедуры НАТО по отражению подводных, воздушных угроз и угроз с моря». Кто представляет подобные угрозы, не сообщается. Но по тому, что в качестве условного противника предполагаются реальные действия авиации и подводной лодки советского производства, нетрудно догадаться, что противник у НАТО в регионе – это Черноморский флот.

Между тем в планы учений НАТО на Черном море могут быть внесены коррективы. Как пишет Times, после неудавшегося военного переворота ВМС Турции не досчитались 14 военных кораблей. По сведениям издания, с 16 июля не удается связаться с командующим флотом Вейселем Кезеле. Если это действительно так, то участие турецких ВМС в учениях НАТО остается под вопросом. Официальных комментариев из Брюсселя (где располагается штаб альянса) по этому поводу не поступало. Что касается Анкары, то вчера вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что «никакие корабли не пропадали».

Вчера же украинские СМИ сообщили, что Турция будет участвовать в Sea Breeze. До последнего времени Анкара поддерживала президента Украины Петра Порошенко. И сейчас, когда ситуация в Турции нормализуется, участие турецких военных в маневрах в Украине вполне возможно.

Как сообщает официальный Киев, после 22 июля (то есть после окончания военно-морских учений в Румынии) начнется активная фаза Sea Breeze-2016. И здесь более мощная военно-морская и сухопутная группировки уже из 16 стран (присоединятся Грузия, Италия, Испания, Литва, Молдавия, Норвегия, Швеция и Финляндия) будут отрабатывать учебно-боевые задачи на море, по высадке морского десанта и организации боя на суше.

Нынешний сценарий Sea Breeze-2016 отличается от предыдущих большей географией проведения и разнообразием отрабатываемых боевых эпизодов. Боевыми действиями будет охвачена северо-западная часть Черного моря, юг Одесской области и часть Николаевской области (полигон Широкий Лан). 

Всего в учениях будут задействованы порядка 4 тыс. человек личного состава, а также 25 кораблей, катеров и судов обеспечения ВМС и Госпогранслужбы Украины, ВМС США, Румынии и Турции, около 20 самолетов и вертолетов, более 140 единиц бронетехники. Эта группировка почти в два раза больше, чем та, которая участвовала в подобных учениях год назад.

Руководство ВМС Украины не скрывает, что главный замысел Sea Breeze-2016 – «подавление сепаратистского мятежа, поддерживаемого извне». Некоторые СМИ намекают при этом на конфликт, происходящий сейчас в Донбассе. В легенде маневров не исключаются и учебные действия против российской военной группировки в Крыму, поскольку и в Киеве, и в НАТО полуостров считают украинской территорией. «Планируем отработать действия на море, берегу и с воздуха по установлению конституционного строя на условной территории условного государства. Будут проводиться мероприятия по изоляции морского побережья, высадка десанта парашютно-десантным способом и захват важных объектов», – рассказал руководитель учения от украинской стороны Алексей Доскато.

«Эти действия выглядят провокационно. Особенно настораживает то, что их планируют вместе с Украиной военные штабы США и других стран НАТО», – отмечает заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ полковник Александр Каньшин. По его мнению, сейчас вряд ли Украина начнет какие-либо боевые действия в Крыму. «Но провокации там возможны и вполне вероятно, что Киев и поддерживающие его страны НАТО не прочь разрешить конфликт в Донбассе силовым путем», – уверен он.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев обращает внимание на то, что всего неделю назад в Западной Украине закончились крупнейшие украинско-американские военные учения Rapid Trident. «Замысел этих учений также предполагал отработку задач в зоне вооруженного конфликта и борьбу с сепаратизмом. И это очень настораживает», – отмечает эксперт. Он считает, что «под лозунгом борьбы с сепаратизмом Киев при поддержке США и НАТО в ближайшее время может развязать новую войну в Донбассе, что, конечно, затронет интересы РФ. Нам необходимо подготовить ответные меры и через дипломатические переговоры побудить Киев отказаться от дальнейших реваншистских планов в отношении своих конфликтных регионов», – полагает эксперт.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1276
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1157
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1298
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1176

Другие новости