Партия «Зеленые» подбирает лидеру своего списка Олегу Митволю удобный округ в Москве. Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС
Российская партия пенсионеров «За справедливость» (РППС), съезд которой пройдет 9 июля, видимо, окажется последней из претендентов на Госдуму, но вряд ли преподнесет какие-то сюрпризы. Например, уже понятно, что кандидаты, не нашедшие себя в парламентских партиях, оказались в основном в Партии роста (ПР). Эксперты считают, что малым партиям отведена роль политического гарнира – показывать полноту выборного меню и отвлекать от основных блюд тех избирателей, кто больше любит овощи и фрукты. То есть будут либо статистами, либо спойлерами.
Помимо «пенсионеров» свой съезд пока не провела еще и «Гражданская сила» (ГС), которая тоже является одной из 14 партий, имеющих право идти в Госдуму без сбора подписей. Но никакой активности ГС не проявляет, так что ее наличия в бюллетене скорее всего и не предвидится.
Одной из последних свои списки сформировала партия «Зеленые». Как ранее и сообщала «НГ», в Госдуму ее поведет экс-чиновник, а ныне политик с экологическим уклоном Олег Митволь, на втором месте – основатель партии Анатолий Панфилов. Замыкает тройку эколог Аида Байдавлетова.
Пресса внимания этому съезду практически не уделила. По ходу его проведения сложилось впечатление, что кандидатов распределяли прямо на съезде. В списках «Зеленых» обнаружились Сергей Панфилов – сын основателя и супруга первого номера Людмила Митволь. Программу партии кратко можно обозначить так – «За Путина и экологию». Более интересно выдвижение Митволя одномандатником по Москве.
На момент сдачи номера «НГ» в печать еще решалось, пойдет ли он по Ленинградскому округу столицы, который считается отданным кандидату от «Справедливой России» Галине Хованской, или же будет баллотироваться в соседнем.
Стоит отметить, что вообще-то из всех «льготных» партий наиболее интересным выглядит список кандидатов ПР, которая, по слухам, подкупила всех «лицензией», якобы выданной из Кремля, что впоследствии рядом событий было опровергнуто. Тем не менее в лидерской десятке ПР оказались депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Иван Грачев («Справедливая Россия»), Наталья Бурыкина и Виктор Звагельский («Единая Россия»). А по одномандатным округам от ПР идут единороссы Михаил Слипенчук и Борис Резник. В этой партии нашлись места и оппозиционерам Андрею Нечаеву и Ирине Хакамаде, Борису Надеждину и Соломону Гинзбургу.
Но прогноз экспертов о том, что и другие непарламентские партии впитают в себя многих действующих депутатов Госдумы от парламентских партий, похоже, все-таки не сбылся. Например, в списке «Родины» бывших единороссов так и не оказалось. Ранее речь шла, в частности, о депутатах Госдумы Олеге Савченко и Михаиле Юревиче. По информации «НГ», партии не удалось получить одобрения на этих кандидатов от Кремля. Отказались от ее услуг телеведущий Роман Бабаян и публицист Анатолий Вассерман, променяв «Родину» на «Справедливую Россию».
Ничем не порадовали и «Патриоты России», кроме, конечно, лидера партии Геннадия Семигина, бывшего вице-президента России Александра Руцкого (он также не стал баллотироваться от «Родины». – «НГ») и каскадера Александра Иншакова.
«Гражданская платформа» первой тройкой тоже не удивила, предсказуемы оказались и «Коммунисты России». Они, правда, питают надежды на свое «красное» название. Среди демократических партий выделяется партсписок «Яблока», который, как уже писала «НГ», должен демонстрировать его коалиционную сущность. А ПАРНАС, напротив, удачного списка составить так и не смог.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что специфика нынешней кампании проявляется в очевидном тренде на укрепление ЕР. Вторая особенность, сказал он «НГ», в невнятности позиций и программ всех остальных партий. «Сформулировать, за что именно агитирует «Справедливая Россия» или КПРФ, трудно даже человеку, погруженному в политический контекст, – резюмировал эксперт. – О других же партиях вообще говорить не приходится». По его мнению, кампания в широком смысле становится борьбой личностей, а не идей, которые носят прикладной, вторичный характер. И это естественное следствие возврата к одномандатным округам. Калачев считает, что из непарламентских партий 3% может взять «Яблоко», у ПР шансы на это меньше, но есть, а вот у «Родины» они совсем невелики.
Политолог Дмитрий Гусев объяснил «НГ» роль малых партий в политическом ландшафте на примере тех же «Зеленых». Они, по его словам, нужны власти как демонстрация заполнения на выборах всего спектра партийных сил, «плюс они будут отнимать по полпроцента у парламентских и оппозиционных либеральных партий». Другую часть либерального избирателя привлечет ПР. «Родина» же, по мнению эксперта, отнимает голоса понемногу у всех лояльных власти партий, в первую очередь у ЕР, а потому ее усиления никто не допустит.
Ослаблять «Родину» будут «Патриоты России», которые получат какие-то проценты просто за счет названия, при том что кампанию они, похоже, не ведут вообще, отметил Гусев. Спойлерами для КПРФ выступят «Коммунисты России», а «Гражданская платформа» – для «Яблока», ПАРНАСа и ПР, полагает Гусев. Тем не менее он предположил, что у «Яблока», если ему удастся аккумулировать протестный электорат, все же есть шансы на преодоление трехпроцентного барьера и при нормально проведенной кампании гипотетически даже и планки в 5%.