0
3555
Газета Политика Интернет-версия

27.06.2016 10:10:00

Несистемные оппозиционеры монополизируют городские протесты

Тэги: оппозиция, открытая россия, демкоалиция, демократический выбор, кпрф, яблоко


оппозиция, открытая россия, демкоалиция, демократический выбор, кпрф, яблоко Фото Reuters

Весной 2016 года в СМИ было уделено значительное внимание феномену московских точечных протестов. Содержание этих материалов позволяет сделать вывод о том, что в период выборов в Госдуму-2016 питательной базой для оппозиции в Москве станут конкретные проблемные зоны (платные парковки, ипотека, повышение цен, точечная застройка, экологические проблемы и т.д.).

Средний / креативный класс устал от «эстетического» протеста, разочаровался в нем и посему больше не годится в качестве активной электоральной базы. Столичная оппозиция начинает искать кадры с не иссякшей протестной энергией в других социальных слоях. В качестве одного из таких слоев были избраны москвичи, недовольные реальными городскими проблемами. Эксперты и журналисты анализируют - кого можно причислить к лидерам, стремящимся заработать на этом недовольстве баллы в политической борьбе?

Например, онлайн-издание Politrussia отмечает, что в депутаты Госдумы шестого созыва при поддержке организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия» идет муниципальный депутат от района Зюзино Константин Янкаускас. Он был активистом избирательной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году и проходил свидетелем по уголовному делу о мошенничестве с финансовым обеспечением этой кампании.

Активен и участник праймериз Демкоалиции, член партии «Демократический выбор» Владимир Милов, который является автором брошюры «Путин. Итоги», написанной совместно с Борисом Немцовым. В одной из программ «Специальный корреспондент» телеканала «Россия-1» в рамках показа фильма «Болото» сообщалось, о некой связи Милова и российских оппозиционеров Леонида Гозмана и Ильи Пономарева с Гиви Таргамадзе, которого авторы передачи считают организатором и спонсором беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Милов с «Демократическим выбором» выступал за прекращение уголовного преследования участников беспорядков 6 мая.

Кроме того, в контексте грядущих выборов в Госдуму к бенефициарам московского городского протеста присоединились партии КПРФ и «Яблоко». От коммунистов на этом направлении проявляет активность Владимир Родин, от «яблочников» - муниципальные депутаты Елена Русакова (ее организацию «Гуманист» поддерживает Европейская Комиссия, также она известна работой с фондом «Европейский инструмент содействия демократии и правам человека») и Григорий Семенов, активисты партии Станислав Белянский и Вадим Богловский.

Наиболее крупное объединение протестных групп под названием «Комитет-42» появилось в марте 2016 года на территории ЮЗАО. В руководстве новой структуры помимо уже упоминавшихся Константина Янкаускаса и Владимира Милова оказалась также бывший пресс-секретарь ныне запрещенной судом националистической организации ДПНИ Алла Горбунова. Таким образом, к середине марта 2016 года точечные протесты в ЮЗАО были монополизированы несистемными оппозиционерами с либеральным и националистическим бэкграундом, пишет Politrussia.

Другим профильным объединением активистов по территориальному признаку стал союз защитников четырех парков в Северном административном округе: парк «Дубки», парк Дружбы, парк у Головинских прудов и парк на Ходынском бульваре.

В состав «Комитета-42», по данным Politrussia, вошли участники следующих важных очагов точечного протеста:

- противники стройки на месте гостиницы «Спутник» на Ленинском проспекте 38.
- противники строительства жилого комплекса на месте АТС на улице Капицы 32А.
- «Защитники Теплого Стана», протестующие в связи с планами постройки гостиницы на улице Профсоюзная 128 к ЧМ-2018 по футболу в том же районе.
- борцы со строительством транспортно-пересадочного узла около метро «Профсоюзная».
- противники нескольких строек в Ясенево.

Группа, выступающая против строительства многоэтажки на месте гостиницы «Спутник», концентрируется в Гагаринском районе. Одним из самых заметных активистов объединения можно назвать Надежду Волович, а одна из базовых претензий группы - то, что новая стройка затронет сквер с зелеными насаждениями. Предыстория этого протеста началась в 2012 году, когда возникло объединение «Союз жителей Гагаринского района» из примерно 30 активистов. Четыре года назад они проявили активность в противостоянии реконструкции Ленинского проспекта. Сейчас тактика борьбы сосредоточена на информационной активности и агитации (распространение листовок, рассылки по электронной почте и ведение группы в Facebook), а также на отправке жалоб в различные инстанции с указанием на нарушения в документации застройщика.

Другой очаг протеста Комитета сосредоточился вокруг бывшего здания АТС по ул. Капицы 32. Невостребованность старого здания диктовала необходимость поиска другого применения этой территории. В результате возник проект строительства многоэтажного жилого дома. В отличие от протеста на улице Вавилова, против этого сразу выступили муниципальные депутаты. В результате протестной активности удалось сорвать принятие проекта на публичных слушаниях. Тем не менее, вопрос о судьбе здания и территории, которую оно занимает, до сих пор не снят с повестки дня, хоть и заморожен.

Наибольшей активностью в «Комитете-42» отличается протестная группа «Защитники Теплого Стана», выступающая против строительства по адресу ул. Профсоюзная 128 гостиницы под нужды Чемпионата мира по футболу 2018 года. В числе лидеров этого движения можно назвать муниципального депутата района Коньково Михаила Громова. Первая акция «Защитников Теплого Стана» состоялась в День Конституции (12 декабря) и прошла в формате перекрытия Профсоюзной улицы у дома 128. «Защитники Теплого Стана» неоднократно вступали в конфликт с сотрудниками полиции. В результате несколько рядовых активистов за свои противоправные действия были приговорены к административному аресту, в то время как задержанный лидер движения Михаил Громов не получил никакого наказания. Это обстоятельство порождает вопросы о его возможных взаимоотношениях с местными правоохранительными органами и группами влияния внутри района.

По этим эпизодам планы «Комитета-42» более или менее становятся ясны. Показательно, что оппозиционеры выдвигают руководству Москвы и ЮЗАО ультиматумы с заведомо невыполнимыми требованиями. Это означает однозначную ориентацию несистемщиков на политизацию социального протеста в контексте выборов в Госдуму-2016. По предположению Politrussia, для борьбы за места в Думе Янкаускасу и его коллегам даже при поддержке Ходорковского необходима не только низовая поддержка недовольных горожан, но и их активность в уличных форматах.

Внимание несистемной оппозиции и либеральных СМИ к теме точечных протестов в канун выборов (особенно участие в них людей, связанных с Ходорковским), может обернуться попыткой вывода на улицу представителей этих инициативных групп осенью 2016 года. Видимо, для этого такие сообщества и «окучиваются», предполагает Politrussia. Чем закончился подобный эпизод 6 мая 2012 года всем хорошо известно: реальными тюремными сроками, причем из лидеров протестов за решеткой оказался лишь один человек - Сергей Удальцов. Все остальные сроки были «розданы» рядовым участникам.

Слабыми сторонами такого формата являются его полная подчиненность интересам «несистемщиков». Руководители протестных групп могут быть склонны рассматривать директивы от «Комитета» в качестве приоритетных, а уже во вторую очередь обращать внимание на реальные проблемы и требования жителей района. Пока с сожалением приходится констатировать, что решение реальных проблем москвичей в итоге скорее всего останется не станет основным содержанием электоральной гонки-2016, по причине того, что эти проблемы утонут в море предвыборных обещаний и шуме уличного протеста. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
760
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
941
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
863
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
860

Другие новости