Ирина Яровая продемонстрировала законотворческую гибкость. Фото с сайта www.council.gov.ru
Сегодня Госдума принимает пакет законопроектов об усилении борьбы с терроризмом. По информации «НГ», самые последние поправки депутатам были продиктованы из Кремля. Из текста полностью исчезли такие меры, как запрещение выезда тем, кто осужден по террористическим и экстремистским статьям, и автоматическое лишение гражданства России за совершение таких преступлений. Правда, множество спорных норм в законопроектах все равно осталось.
На последнем заседании перед выборами нижняя палата проголосует во втором и третьем чтениях за антитеррористический пакет депутата Госдумы Ирины Яровой, в котором вроде бы не должно быть наиболее скандальных инициатив. Впрочем, окончательно убедиться в этом так и не удалось.
На момент подписания этого номера «НГ» доработанные варианты законопроектов в думской базе так и не были размещены.
Напомним, что в начале недели были переформулированы и даже частично смягчены те нормы, которые вызвали наибольшую критику со стороны общественности и экспертов: о праве силовиков запрещать подозрительным гражданам выезжать из страны и возможности решения по лишению гражданства тех, кто является потенциальным террористом и экстремистом. Например, закрывать границу было решено лишь перед теми, кто уже отсидел по соответствующим статьям.
Что же касается лишения гражданства, то наконец-то было четко прописано, что это относится к так называемым бипатридам, то есть людям, имеющим второй паспорт или возможность его быстро получить. Тут, правда, законодательная мысль ушла далеко – совершение ряда преступлений было приравнено к написанию заявления о добровольном отказе от подданства России. Так же было решено и в отношении тех граждан РФ, которые занимают госдолжности зарубежных государств или работают в международных структурах, с которыми Россия не сотрудничает.
Но теперь все эти нормы исчезли. Источник «НГ» в Госдуме объяснил, что именно последние новации всю конструкцию, придуманную Яровой, и похоронили. «В российской власти много людей с чужими паспортами. И они просто не поверили, что закон касается исключительно бывших мигрантов из стран СНГ, с которыми у России нет виз, но зато де-факто существует соглашение о двойном гражданстве», – заявил он «НГ».
Формально же, отметил он, негативный отзыв последовал от Государственно-правого управления президента. Источник «НГ» также уточнил, что положение о запрете выезда, судя по всему, российским спецслужбам особо нужно не было, а иначе они обязательно настояли бы на соответствующем пункте закона. По его словам, стремление думских лоббистов наделить силовиков дополнительными полномочиями также натолкнулось на определенные обязательства союзников России по ШОС и ОДКБ. «В общем, пока решено жесткие меры отложить», – пояснил он.
Впрочем, многие сомнительные позиции в законопроектах сохранены, например, требование к операторам связи и интернет-компаниям хранить содержание звонков и переписки своих абонентов в течение шести месяцев и передавать ФСБ ключи для декодирования сообщений.