Фото пресс-службы ЦИК РФ
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова продолжает свою борьбу за чистоту начавшихся думских выборов. Это уже привело к отставке руководителя Мособлизбиркома Ирека Вильданова. Он ушел по собственному желанию, не дожидаясь недоверия со стороны Центризбиркома. Памфилова объявила, что намерена проверить все проблемные регионы, где власти с помощью административного ресурса вмешиваются в работу комиссий.
«Существует высокая степень ангажированности избиркома Московской области в целом ряде случаев. Территориальные избиркомы (ТИКи) находятся в высокой зависимости от администраций. Большое число сотрудников администраций городов входят в состав ТИКов. При такой ситуации неизбежны жалобы на применение административного ресурса и фальсификацию выборов.
Такие действия нельзя считать направленными на оздоровление выборной ситуации в области. Они могут расцениваться как провокационные», – заявила Памфилова.
Она отметила, что аналогичные проблемы могут возникнуть и на предстоящих выборах в Госдуму, поэтому руководство областной комиссии необходимо заменить. Однако пока ЦИК собирался официальным постановлением выразить недоверие Вильданову, стало известно, что он подал в отставку по собственному желанию.
Впрочем, члены ЦИКа вчера подчеркнули, что не во всем виноваты лично Вильданов и Мособлизбиркома, «главным образом здесь использование административного ресурса со стороны руководителей и глав образований разного уровня». Памфилова отметила, что проблема «сращивания избиркомов и местных администраций» наблюдается по всей стране. У ЦИКа уже есть список наиболее проблемных регионов. Всех их Центризбирком намерен проверить. Кстати, вслед за Подмосковьем ревизии подвергнется Самарская область. «И не сомневайтесь – будет проведена самая тщательная проверка с учетом всех предыдущих и нынешних действий всех участников избирательного процесса», – заявила глава ЦИКа.
Она прямо обрисовала и задачу всех этих проверок: показать главам региональных избиркомов, что они подчиняются ЦИКу, а не властям. Не стала Памфилова скрывать и последствий – если они не услышат этот сигнал, то последует череда отставок.
Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова сразу после отставки Вильданова сообщила, что уже завтра, 24 июня, запланирована совместная встреча Эллы Памфиловой и губернатора Московской области Андрея Воробьева со всеми председателями подмосковных ТИКов. Она отметила, что «идет отстройка системы обеспечения выборов, задача – только честное и прозрачное голосование в сентябре, все элементы старой системы, не перестроившиеся под новые требования, будут ликвидированы». Виртуозова напомнила, что 18 сентября в Одинцово будет организован специальный центр, где кандидаты, наблюдатели и СМИ смогут в онлайн-режиме наблюдать за 3,5 тыс. участков. «Мы сделаем все для проведения эталонных с точки зрения прозрачности выборов», – заявила вице-губернатор.
Председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин подчеркнул, что «на самом деле проблемных регионов – 85, сращивание администраций и избиркомов наблюдается по всей России, вопреки закону выборы организуют администрации». Эксперт отметил, что ЦИК указывает на Москву, Подмосковье, Петербург и Самарскую область как на проблемные регионы прежде всего потому, что там наиболее развито независимое общественное наблюдение, а значит, максимальное количество претензий к работе комиссий. Из прочих же регионов жалоб приходит меньше часто просто из-за недостатка наблюдателей. Так что проблемными являются и северокавказские регионы, где «выборов как таковых в западноевропейском смысле просто нет, там есть клановое распределение». Кроме того, это Республика Коми, Кемеровская и Ростовская области, Приморский край.
Что же касается Москвы, то это самый крупный электоральный регион – 7% всех российских избирателей. «То, что здесь творилось до 2011 года, – очень тяжелая ситуация. При Лужкове силен был административный ресурс, потом он немного ослаб и одновременно перешел в другие избирательные технологии. На месте Памфиловой я бы начал с Москвы хотя бы потому, что столичной комиссией 17 лет руководит один и тот же человек», – сказал Бузин. По словам эксперта, мало проверить проблемные регионы, как это собирается сделать Памфилова, нужно менять и систему формирования избиркомов, и механизмы их взаимодействия с властями. Например, назначать туда больше партийцев, а от местных чиновников вообще отказаться.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин согласился с Бузиным: «ЦИК реагирует, исходя прежде всего из того, какие регионы были наиболее проблемными с точки зрения жалоб и скандалов». Однако он заявил, что председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову ничего не угрожает: «В Москве после 2011 года скандалов не было, выборы 2014-го в Мосгордуму прошли достаточно прилично, так же как и мэрские выборы 2013-го. Особых претензий как со стороны Кремля, так и от оппозиции не было». Макаркин пояснил, что Памфилова однозначно дает понять всем председателям избиркомов, что если они будут идти за региональной властью, то у них могут быть проблемы. Они должны ориентироваться на ЦИК и федеральный Центр, а не на какие-то пожелания глав регионов, у которых свои интересы. «Я не уверен, что это удастся везде, но в отдельных случаях точно – может быть, например, в Московской области. Но если брать субъекты, где власти контролируют все и где другая политическая культура, то там вряд ли удастся что-то изменить», – считает он. Макаркин предположил, что в первую очередь усилия федеральной власти и ЦИКа будут направлены на протестные регионы, чтобы выборы там прошли спокойно.