Заграничные исследователи ожидают, что граждане РФ все-таки возложат вину за кризис на власти. Фото PhotoXPress.ru
В исследовании аналитической компании Stratfor (США) указывается, что нынешние экономические трудности России могут обернуться политической нестабильностью. Американские эксперты прогнозируют, что обедневшие россияне не простят властям никаких манипуляций в ходе выборов в Госдуму и выйдут на еще более массовые протесты, чем в 2011–2012 годах. Российские же социологи не исключают, что в трудные времена народ, наоборот, сплотится вокруг президента.
Экономические проблемы России перешли в политическую плоскость, уверяет Stratfor, что порождает более частые протесты. Американские эксперты отмечают: хотя российские власти и запрещают говорить об этом в государственных СМИ, но правозащитники полагают, что только в 2015 году количество протестных акций увеличилось на 40%.
Ссылаясь на данные Сбербанка, зарубежные аналитики указывают, что ежемесячная зарплата россиян за прошедшие два года снизилась на 9,5%, составив в среднем около 450 долл. (около 28 тыс. руб.), то есть меньше, чем в Сербии, Польше и Румынии – не самых богатых странах Европы. Нынешний уровень бедности в России, который измеряется количеством людей, живущих менее чем на 139 долл. (по нынешнему курсу чуть меньше 9 тыс. руб.) в месяц, вырос на 2,2% в 2015 году, составив 13,4% в целом. Американцы, правда, признают, что уровень безработицы в России самый низкий в Восточной Европе, но объясняют это тем, что власти запрещают бизнесу массовые увольнения, разрешая, правда, урезать работникам зарплату.
В докладе есть и ссылка на недавний опрос Левада-Центра, показавший, что примерно 86% россиян считают: страна вступила в полномасштабный экономический кризис. Но при этом рейтинг президента Владимира Путина не падает ниже 80%. У американцев есть свой ответ и на эту загадку. В Stratfor считают, что тот смог успешно возложить вину за кризис на падение нефтяных цен и санкции против России со стороны Запада. Признают они и тот факт, что военные успехи в Сирии и якобы на юго-востоке Украины привели к росту в России таких настроений, которые в докладе называются националистическими, а по нашей официальной терминологии – патриотическими.
Не обошли аналитики из США своим вниманием и жесткость действий власти против оппозиции и соцсетей, припомнили и создание общенационального движения, никак его не назвав, но явно имея в виду Народный фронт. Ссылаясь на то, что массовые протесты 2011–2012 годов были вызваны манипуляциями на выборах в пользу «Единой России», Stratfor в своем докладе настаивает, что обедневшие россияне в случае повторения таких выборов и в 2016-м пойдут на улицы, только еще более активно. При этом эксперты уточняют, что Кремль планирует все-таки провести думскую кампанию без явных манипуляций, хотя сомнительно, что ЕР сможет тогда ее выиграть.
Если будут фальсификации, то на улицах может начаться «мясорубка», и, как обычно, пострадают простые люди, заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Поэтому Компартия советует российской власти прислушаться к мнению западных экспертов. Коммунисты тоже прогнозируют в стране массовые протесты уже этой осенью. Протестное движение нарастает, но оппозиционные партии его не подогревают, а лишь присоединяются к нему, пояснил Соловьев. «Мы уже подали несколько заявок на конец сентября на проведение демонстраций. Если на выборах будут фальсификации, мы намерены требовать отставки правительства и выводить с этим же требованием людей на улицы», – заявил он «НГ».
У замдиректора Левада-Центра Алексея Гражданкина другое мнение. По его словам, разговоры о протестном взрыве – это лишь информационная война против российской власти, которая оказалась в сложном положении из-за санкций. Предполагается, что под подобными прогнозами руководство страны должно дрогнуть, пояснил эксперт. Но никаких предпосылок к возможным беспорядкам, по его мнению, нет. «Позиции партии власти довольно высоки, и я не вижу смысла в фальсификациях. Протестных настроений не видно, они были угнетены еще в 2014 году, в период майдана на Украине. Людей напугала картина, к чему могут привести такие акции, – и желания выходить на улицу с тех пор поутихли», – считает Гражданкин. Кроме того, он напомнил, что в 2011–2012 годах «власть потеряла свой авторитет, а сегодня, напротив, может произойти сплочение обеспокоенных будущим людей вокруг президента».