Алексей Навальный опять раскручивает свою незарегистрированную партию. Фото Антона Белицкого/ТАСС |
Глава незарегистрированной Партии прогресса (ПП) Алексей Навальный и политэмигрант Михаил Ходорковский синхронно атаковали думскую кампанию. Причины могут быть две, как считают эксперты. Это либо предвыборный пиар, либо делегитимация результатов выборов.
Навальный направил письма президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и главе ЦИКа Элле Памфиловой с требованием допустить до выборов его партию, его самого, а заодно и Ходорковского. Причины такие: высокая поддержка политструктуры (согласно данным Левада-Центра, рейтинг ПП составляет 1%), а также противоречие отдельных норм избирательного законодательства – Конституции, то есть запрет избираться тем, у кого есть судимость.
Ходорковский же рассказал о своем видении вариантов возвращения страны на «демократический путь развития». По его словам, законы, политики и партии тормозят процесс выборов, поэтому подлежат замене. Не обошел он и тему «смены режима»: для бескровной революции требуется поддержка 30% населения, то есть 40 млн активных граждан.
Интересно то, что эти заявления по времени совпали с подписанием Путиным указа о назначении даты парламентских выборов. Так, письма Навального были разосланы еще 15 июня, однако он выждал два дня, чтобы обнародовать их. Таким образом, оппозиция «отыграла» федеральную новость в медийной плоскости, воспользовавшись событием для собственного пиара.
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не считает, что дело в саморекламе: «Политические объявления в день начала избирательной кампании – это нормально. Ходорковский и Навальный – политики, потому и делают эти заявления. Кроме того, выборы объявили, а могли вдруг не объявить: мало ли…»
С другой стороны, возникает вопрос: а зачем были сделаны эти заявления? Вряд ли сегодня можно что-то сделать для ПП – список участников думской кампании сформирован, теоретически остается возможность присоединения к ним и сторонников Навального, но если их возьмут другие партии. Хомяков считает, что маневр оппозиционера проведен им для наращивания собственных позиций в переговорах с «Яблоком»: «Чтобы те были сговорчивее, он и сделал такой серьезный замах, намекает, что если партия не будет договариваться, то он настоит, чтобы его пустили на выборы одного».
Учитывая, что времени на выполнение такого варианта не осталось, вряд ли эту теорию можно считать состоятельной. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что Навальный «стремится непосредственно участвовать в политпроцессах, и его обращение выглядит как просьба к властям, чтобы они перестали блокировать его и партию». Провалив переговоры и с ПАРНАСом, и с «Яблоком», он теперь продвигает себя, чтобы не выпасть из электоральной повестки.
Есть и другая точка зрения: возможно, Навальный уже начал процесс делегетимации итогов выборов. По мнению Туровского, основанием для такого заявления послужит тот факт, что не все смогли принять участие в кампании. Нужно сказать, что в этой связи показательным представляется заявление Навального в адрес СМИ: «Уважаемые СМИ, главный вопрос к главе ЦИКа должен быть такой: если вы обещаете свободные и конкурентные выборы, почему вы не допускаете до них Партию прогресса?»
С ним спорит Хомяков, который считает такой вариант маловероятным. Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев напрямую связывает заявления Навального и попытку делегитимации выборов: «Говорить надо тогда, когда тема выборов максимально актуализирована, объявление выборов – тот повод, который грех было бы не использовать оппозиции, чтобы выразить свое отношение к ним. И заодно поддержать свою популярность».
По его словам, Навальный уже сейчас ставит под сомнение будущую легитимность результатов, поскольку Партия прогресса не может участвовать в выборах. Так же поступает и Ходорковский, когда говорит о несовершенстве российской выборной системы: «Они отражают точку зрения критически настроенного меньшинства, а заодно ставят под сомнение эти выборы в части их конкурентности, открытости и честности».
Кроме того, эксперт предположил, что Навальный «разыгрывает некую многоходовку, в которой сделал первый шаг: у него позиция беспроигрышная – на выборы не идет, проиграть не может и поэтому делает заявления, которые не могут делать политики, участвующие в выборах». Таким образом, резюмирует Калачев, и Навальный, и Ходорковский как бы намекают: вот участвовали бы они в выборах – и это сильно изменило бы ситуацию в стране.
Впрочем, как говорит политолог, заявления политиков лукавы. Так, кандидаты Ходорковского, поддержанные «Открытой Россией», заведомо непроходные. У людей Навального был шанс поучаствовать в выборах через Демкоалицию. Но она развалилась при его прямом участии.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин и вовсе категоричен: «Безусловно, целью Ходорковского и Навального является делегитимация выборов, и их политические заявления в ближайшее время будут делаться в этом направлении». Заявления Навального, считает эксперт, способ привлечь внимание, а его предложение изменить законодательство, чтобы его партия смогла принять участие в выборах, «является странным для юриста, каким он себя позиционирует: менять законодательство в интересах одной группы недальновидно и ставит под сомнение равенство всех перед законом». Ходорковский же, по мнению эксперта, сделал более серьезное заявление и этим лишний раз подчеркнул свое желание во что бы то ни стало поменять действующую власть в России.
Возникает другой вопрос: зачем эта атака нужна и Ходорковскому, и Навальному? Гражданам страны будет сложно поверить, что выборы нелигитимны только потому, что в них не участвует Партия прогресса и экс-глава ЮКОСа. Более того, есть сомнения и в том, что такую версию будут продвигать российские СМИ. Можно предположить, что с куда большей охотой ее восприняли бы на Западе, где и Навальный, и Ходорковский – настоящие политические бренды.