Думцам рекомендовано не скрывать потайных мотивов. Фото PhotoXPress.ru
Сегодня Госдума рассмотрит постановление о расширении полномочий комиссии по контролю за доходами депутатов. Парламентариев обяжут сообщать о «конфликте интересов», то есть о ситуациях, когда законодательная работа народного избранника пересекается с какими-то его личными делами. Этих ситуаций честные депутаты должны избегать, но никаких жестких санкций против нечестных документ не предусматривает.
После того как документ нижней палатой будет принят, каждый парламентарий будет знать порядок своей отчетности перед коллегами о возникновении личной заинтересованности при осуществлении полномочий. Как пояснила первый замглавы комитета ГД по регламенту Надежда Герасимова, это антикоррупционный шаг, который позволит более тщательно отслеживать достоверность финансовых сведений, сообщаемых думцами.
Как написано в постановлении, депутат обязан «незамедлительно принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов». А именно – письменно сообщить в комиссию «о возникновении личной заинтересованности». При этом подробно расписать обстоятельства, при которых возник конфликт интересов, и указать, какие были приняты меры по его урегулированию.
Комиссия по контролю за доходами, в свою очередь, изучит поступившую информацию и, если потребуется, сможет запросить дополнительные пояснения и документы. А потом вынесет решение «об отсутствии либо о наличии конфликта интересов депутата Госдумы». Комиссия также может дать ему рекомендации по достойному разрешению сомнительной ситуации. Как пояснил первый зампред комитета ГД по организации работы Госдумы Владимир Поздняков, расширение полномочий комиссии в том числе позволит любому депутату и защититься в тех случаях, когда конфликт интересов возникает уже в отношении него самого.
Напомним, что почти год назад заработал закон, обязывающий даже муниципальных депутатов не попадать в конфликт интересов. Его инициаторы из «Единой России» отмечали, что они начали, по сути дела, настоящие революционные изменения. Ведь внизу законодательная власть просто переполнена бизнесменами, которые принимают финансовые решения в пользу себя, своих родственников и друзей. Наказанием таким людям за неосторожность в отстаивании личной корысти определена процедура досрочного прекращения полномочий.
Однако в Госдуме до таких крайностей формально решили не доходить. Как указано в документе, «при выявлении обстоятельств, свидетельствующих о несоблюдении депутатом Госдумы ограничений и запретов, установленных законодательством, а также о наличии признаков преступления или административного правонарушения» сообщение о нарушителе направляется председателю ГД. Результат же проверки заносится в личное дело депутата.
По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, теперь многим депутатам предстоит нелегкий выбор между «родным» бизнесом и мандатом: «В случае конфликта интересов человек должен устраниться от рассмотрения проблемного вопроса в качестве депутата – вплоть до сложения полномочий». Однако, по мнению коммуниста, в борьбе с коррупцией нововведение поможет не сильно: «Чтобы норма реально действовала, нужна куда более жесткая система проверок и особые специалисты, которые могли бы этим заниматься. Причем подобные дела должны из Думы передаваться в прокуратуру. Думаю, это лишь попытка пиара в преддверии выборов».
Скептически высказался и первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. По его словам, традиция не мешать личные интересы с общественными присутствует во многих парламентах мира. Однако эсэр высказал большое сомнение в том, что такую разумную меру российские законодатели смогут правильно реализовать на практике: «У нас в стране все зависит от правоприменения. И именно с ним в России, как правило, и возникают проблемы». Не исключил Емельянов, кстати, и политических злоупотреблений новыми критериями прозрачности депутатов.