0
3491
Газета Политика Интернет-версия

15.06.2016 00:01:00

Регионам нарисовали рейтинг рисков

Тэги: регионы, протестная активность


регионы, протестная активность Фото сайта er.ru

Социально-экономическая и политическая напряженность в регионах растет, усиливается протестная активность, показало исследование Комитета гражданских инициатив (КГИ). К более или менее стабильным субъектам РФ отнесены, например, Приморский край, Вологодская и Мурманская области. Максимально рискованная ситуация обнаружена в Краснодарском крае, Удмуртии, Москве и ряде областей Поволжья, Урала и Сибири. Однако эксперты пока не прогнозируют какого-то серьезного изменения электоральной картинки страны.

К максимальной группе риска также относятся Пензенская, Ульяновская, Челябинская, Иркутская области. Там на экономические и политические риски наложилась еще и заметная протестная активность. Высоки они также в Республике Коми, Псковской и Астраханской областях, Северной Осетии и Еврейской автономной области, но там пока не особо заметны протесты.

Самая большая группа – это регионы центральной России, Северо-Запада, Сибири, где плохая экономическая ситуация сочетается с высокой уличной активностью людей. В нее входят Воронежская, Калужская, Костромская, Архангельская, Калининградская, Волгоградская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Новосибирская, Омская и Томская области, Карелия, Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Ставропольский и Пермский край, а также Санкт-Петербург.

Лидерство в индексе рисков означает, что властям надо обратить внимание на данный проблемный регион, пояснили эксперты. Скажем, в Краснодарском крае внутриэлитные конфликты сопровождаются падением уровня жизни – и ростом протестной активности. Есть внутриэлитные конфликты и в Удмуртии, где тоже наблюдается тенденция к ухудшению социально-экономической ситуации. Протестные же настроения там и так были весьма устойчивыми.

Эксперты подчеркнули, что хотя в исследовании оценивались риски, существовавшие на начало 2016 года, но соответствующие тенденции сохраняются и в нынешнем году. То есть в целом по стране ситуация будет только ухудшаться.

Соавтор исследования КГИ доцент факультета социальных наук Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Алексей Титков обратил внимание на протесты, указав, что тенденция их роста сохранится и в текущем году. Причем она проявляется уже не столько в крупных регионах, где количество митингов стабильно велико, сколько в прежде тихих и спокойных регионах-середнячках, где теперь протестуют чаще, чем раньше. «Свою лепту внесли и дальнобойщики, и валютные ипотечники», – считает он.

Другой соавтор – профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Николай Петров в беседе с «НГ» заметил, что поскольку социально-экономическая ситуация все время ухудшается, то к людям приходит осознание: кризис всерьез и надолго. А это значит, что избирателями все-таки могут быть сделаны соответствующие выводы.

Но нельзя говорить, что регионы, где плохо с экономикой, будут голосовать, скажем, за КПРФ или «Справедливую Россию», которые занимаются экономическим популизмом, пояснил Титков: «Часть Сибири, Урала и Дальнего Востока стандартно за ЛДПР, более консервативная европейская часть России за коммунистов и так далее – в общем, серьезного перелома в этих тенденциях не произойдет».

На результаты «Единой России» происходящее может повлиять, но едва ли глобально. «Подвижки в худшую сторону для партии власти будут там, где убрали губернаторов-тяжеловесов, например, это Пензенская область. В Краснодаре ЕР, видимо, уже не будет такой доминирующей силой, поскольку прежняя административная машина демонтирована, есть и конфликт между старой и новой элитами. Из безусловных для ЕР регионов, вероятно, уйдет и Тамбов, – считает доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ Александр Кынев. – В то же время по некоторым регионам единороссы улучшат показатели. В частности, там, где к власти пришли губернаторы, использующие жесткие методы борьбы с оппонентами. Поэтому оппозиция может получить чуть меньше, чем обычно, в Волгограде, Ярославле, возможно, Удмуртии». Но в целом, заметил он, ситуация по стране существенно пока не изменится. Города Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока остаются перспективными для оппозиции, а сельские районы этих регионов, Северный Кавказ и национальные республики – для партии власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1974
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1252
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
924
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1221

Другие новости