Такие современные СИЗО большинству подследственных пока даже и не снились. Фото РИА Новости
В столичных следственных изоляторах (СИЗО) люди испытывают проблемы с медпомощью и питанием. В ряде случаев речь идет об условиях содержания, приближенных к пыточным. Это написано в официальных отчетах Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, направленных в городское управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Правозащитники его критикуют, но подчеркивают, что основная вина за забитые арестантами СИЗО лежит на следователях и судах.
По официальной статистике, СИЗО переполнены на треть, однако на практике превышение лимита может достигать 60% и выше, рассказала «НГ» член ОНК Москвы Анна Каретникова.
Наглядный пример, по ее словам, это женский изолятор № 6. Свежий отчет о его проверке есть в распоряжении «НГ». Из него следует, что в ряде камер нечем дышать, подследственные спят на полу на одних матрацах. В переполненные душные камеры без необходимого карантина и обследования подселяют все новых арестантов, что, как указано в отчете, «может привести к распространению опасных заболеваний».
Внутренние документы, журналы учетов, где подследственные могут оставлять жалобы и заявления, зачастую фальсифицируются. ОНК направила в столичное управление ФСИН акты, в которых арестантки СИЗО № 6 опровергают подлинность своих подписей в этих журналах.
Качество пищи – отдельная тема, в СИЗО № 6 проверяющие охарактеризовали его как отвратительное, но указали, что оно сильно различается от изолятору к изолятору. Есть проблемы и с выдачей передач от родственников, а также заказами из тюремных интернет-магазинов, за которые приходится еще и платить больше.
Однако ключевой проблемой является медицина. В последнем отчете ОНК зафиксированы десятки жалоб на неоказание необходимой помощи по отдельно взятому СИЗО № 6. При отсутствии медицинской помощи у ряда подследственных на фоне стресса развиваются тяжелые заболевания, в том числе и рак, которые в итоге принимают самые тяжелые формы, заявил «НГ» член московской ОНК Валерий Борщев.
Ответственность за происходящее, как подчеркивают в ОНК, несет не только ФСИН, который работает с тем, что есть, – переполненными СИЗО, где не хватает врачей. Впрочем, от руководства изоляторов тоже зависит очень многое. Как подчеркнула Каретникова, СИЗО Москвы делятся на те, где пытаются реагировать на жалобы контингента и правозащитников, и те, где от них отмахиваются.
«Если мы видим, что человек помирает в камере, мы обращаемся к руководству, и в большинстве случаев оно реагирует, – говорит Каретникова. – И.о. руководителя СИЗО № 6 Алексей Обухов нам прямо говорит: пишите, мол, куда хотите». У руководства СИЗО № 6 явно другое мнение: по данным «НГ», в адрес руководства ОНК Москвы уже подана жалоба на нарушение Каретниковой правозащитного этического кодекса. Также она якобы нарушила санитарно-гигиенические нормы, когда брала в изоляторе пищу на пробу. В УФСИН по Москве получить оперативный комментарий по этой ситуации «НГ» не удалось.
По мнению же Борщева, страшно и то, что в СИЗО возвращаются 90-е годы с атрибутами вроде «пресс-хат». Напомним, что так называют камеры, где на подследственных воздействуют физически. Правозащитник привел «НГ» в пример СИЗО № 4. Там есть камера № 309, куда ранее не смогли зайти ни проверяющие, ни сотрудники изолятора – арестанты встали на входе плотной стеной. О том, существует ли эта камера в нынешнем виде, Борщев сказать затруднился, пояснив, что после жалоб ОНК в изоляторе были кадровые перестановки. «НГ» обратилась в УФСИН по Москве с просьбой предоставить комментарий и по данной ситуации.
«Понятно, что невозможно укомплектовать медчасти при СИЗО квалифицированными врачами, но мы добились того, что в Москве 10 больниц готовы принимать подследственных. Правда, следователи и суды не очень готовы их туда отпускать, в итоге заболевания становятся смертельными, рак переходит в неизлечимые стадии. Очень часто и ВИЧ-больные не получают лекарства, для них это тоже смертельно», – подчеркнул Борщев.
Он отметил, что сами тюремщики на ситуацию мало чем могут повлиять, это «может только следственный департамент МВД и Следственный комитет, потому что именно там настаивают, чтобы почти за любые преступления людей помещали в СИЗО». А потом сами же следователи по полгода к ним не ходят, посетовал правозащитник. По словам Борщева, «самый распространенный ответ на вопрос «Когда вы видели следователя?» – «Несколько месяцев назад».