0
3824
Газета Политика Интернет-версия

31.05.2016 19:58:00

Пентагон не собирается страховать европейских союзников

Тэги: нато, йенс столтенберг, военные расходы, бен ходжес, учения, александр романович, минобороны, сергей шойгу


нато, йенс столтенберг, военные расходы, бен ходжес, учения, александр романович, минобороны, сергей шойгу Подготовка к учениям Saber Strike длилась не один месяц. Фото со страницы командования Армии США в Европе в Flickr

Впервые за последнюю четверть века страны НАТО в Европе в 2016 году увеличат расходы на свою оборону. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью газете Financial Times связал это с «российской агрессией» и миграционным кризисом. Точных цифр расходов он не назвал, «поскольку данные пока предварительные и обсуждались с альянсом на конфиденциальной основе». Однако, как следует из материалов Financial Times, уже известно, что граничащие с Россией страны Балтии это сделают обязательно.

Таким образом, суммарные военные расходы европейских стран НАТО превзойдут те 253 млрд долл. (это в среднем 1,43% от их валового внутреннего продукта), которые они потратили в 2015 году. И, конечно, эти расходы будут как минимум в 6 раз больше военного бюджета России (в 2016 году он равен всего около 48 млрд долл., что составляет 4% от ВВП страны).

Безусловно, рост военного бюджета европейских стран НАТО вызывает беспокойство в Москве. Тем более что увеличение военных расходов для противодействия России в Европе запланировали и США. В прошлом году они потратили на оборону 618 млрд долл. При этом в 2017 году Вашингтон планирует направить на выполнение так называемой Инициативы по обеспечению европейской безопасности около 3,4 млрд долл. (сейчас эта сумма составляет всего 0,8 млрд долл.).

Наряду с чисто количественными показателями происходят изменения в военной стратегии НАТО и реальное наращивание войск у границ России. В минувший понедельник, будучи в Киеве, командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что альянс отказывается от стратегии страхования своих союзников в Европе в пользу стратегии сдерживания России. Этот шаг генерал объяснил тем, что «7 тыс. российских военных до сих пор находятся в Грузии, на оккупированных территориях, без легальных оснований. Россия до сих пор держит солдат в Приднестровье. Они до сих пор занимают Крым и воюют в Донбассе».

По словам американского военачальника, в альянсе вынуждены планировать ответные действия. Они заключаются в том, что, к примеру, «в Украине происходит обучение военными инструкторами НАТО, которое продолжится и в августе, в июне произойдет усиление присутствия в Польше и балтийских странах». А уже в феврале будущего года военной группировке альянса Пентагон придаст целую танковую бригаду, подразделения которой будут размещены на ротационной основе в Польше, странах Балтии, Румынии и Болгарии. «Иногда солдаты будут собираться, чтобы продемонстрировать, как быстро они могут передвигаться, а затем возвращаться назад. Они будут заниматься этим девять месяцев, потом этих солдат заменит другая бригада со своим оборудованием, они также будут там на ротации девять месяцев», – пояснил Бен Ходжес. Из его слов ясно, что боевую обкатку в Восточной Европе со временем пройдут все танковые соединения Пентагона.

В похожем режиме используются сухопутные силы США, дислоцированные в ФРГ. 30 мая в Европе начался подготовительный этап учений НАТО Saber Strike, в ходе которого подразделения 2-го американского кавалерийского (мотопехотного) полка начали выдвижение из Вилсека (Германия) в направлении стран Балтии. Две колонны общей численностью более 400 бронемашин Stryker совершат марш длиною более 2 тыс. км по территории шести европейских стран в военный городок Тапа в Эстонии и в военные части в Латвии и Литве. В основных этапах учений НАТО на полигонах Балтии примут участие около 10 тыс. военнослужащих из 12 стран альянса, а также офицеры и солдаты из Финляндии, которая, не исключено, также может стать членом этой организации. Сообщается, что в рамках этих учений пройдут тренировки по взаимодействию сухопутных и военно-воздушных сил.

Зампред комитета Госдумы по международным делам, вице-спикер нижней палаты российского парламента Александр Романович, комментируя подобные действия альянса, вчера заявил, что «мы всегда выступаем за то, чтобы диалог с НАТО продолжался. Но НАТО, особенно в последнее время, делает все, чтобы нас спровоцировать. С другой стороны, они действуют в рамках той политики, которую они для себя определили. Это и расширение НАТО, и повышение боеготовности. И мы будем принимать адекватные, симметричные меры».

Минобороны России подобные меры уже принимает. Как сообщил недавно глава ведомства Сергей Шойгу на одном из селекторных совещаний, «Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ. В связи с этим до конца года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе, одна – в Южном военном округе». Из сообщений Минобороны РФ известно, что значительно усиливаются Черноморский и Балтийские флоты, повышается интенсивность боевой учебы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
954
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
859
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
986
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
896

Другие новости