Автографами избирателей в этом году интересуются лишь мелкие партии. Фото РИА Новости
На Всероссийском совещании с председателями региональных комиссий руководители Центризбиркома выдали им установку сотрудничать с партиями. Особенно это касается проверки подписей граждан, которые они собирают в свою поддержку. Избиркомы должны подходить к этой процедуре максимально дружелюбно. Правда, ни один более или менее серьезный участник выборов подписи собирать не должен. Для них же проблемой могут стать биографии и кошельки кандидатов – комиссиям велено проверять это как можно тщательнее.
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова призвала коллег относиться ко всем участникам избирательного процесса как к союзникам по общему делу – проведению открытых, честных и конкурентных выборов. Отдельно были упомянуты журналисты и наблюдатели: первым нужно обеспечить нормальную работу на участках, а вторых с этих же самых участков ни в коем случае беспричинно не удалять. Памфилова напомнила, что для этого необходимо будет решение суда или в самом крайнем случае привлечение наблюдателя к административной ответственности сотрудником полиции.
В адрес последних глава ЦИКа сделала обращение: хорошо изучить свои обязанности и ими не злоупотреблять. Как известно, чаще всего это происходит по настоянию представителей местных органов власти. Зависимость от них и избиркомов Памфилову, судя по всему, сильно тревожит. Иначе она, наверное, не стала бы вспоминать на этом совещании случай поселкового масштаба – подмосковную Барвиху. Ситуацию там она считает для России типичной и характеризует ее максимально жестко: «Если вовремя не дать по рукам, то подобные сценарии могут быть реализованы в любой другой точке страны. Инициаторы подобных безобразий будут считать, что останутся безнаказанными, что могут запросто «прогибать» комиссии в угоду какому-то чиновнику, который давно оторвался от людей. Мы им не позволим».
Судя по всему, федеральная власть с такой политикой Центризбиркома согласна. Недаром выступивший на этом же совещании первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин Памфиловой не только не возразил, но даже углубил тему – дескать, избиркомы обязаны оставаться вне политики. Их главной задачей он назвал обеспечение легитимности выборов, а это означает их максимальную нейтральность. Памфилова же подчеркнула, что если каждая комиссия будет в строгом соответствии с законодательством исполнять свой долг, то это уже 95% успеха всей выборной кампании.
Особое внимание на совещании было уделено той части кампании, когда в избиркомы поступают собранные партиями и кандидатами подписи граждан в поддержку их регистрации в качестве полноправных участников выборов. Как оказалось, Центризбиркомом проведена огромная работа по превращению их проверки – когда-то главного барьера для оппозиционных партий – в более или менее толерантную процедуру. Например, по всей вертикали комиссий наконец-то пущено указание более внимательно относиться к таким доказательствам подлинности подписей, как копии паспортов или личные свидетельства подписавшихся граждан.
Напомним, что ранее даже в судах это как доказательство не срабатывало – заключение экспертов-графологов МВД было весомее, чем даже слово человека. Теперь же инструкция ЦИКа требует, чтобы партиям давалось не только краткое резюме эксперта, но и подробное разъяснение его выводов о недостоверности подписей. Похоже, будет решена проблема и с несоответствием различных баз данных. И данные Федеральной миграционной службы, которые ранее считались главными, теперь можно будет по крайней мере потребовать на проверку. Кстати, глава Главного управления МВД по вопросам миграции Ольга Кириллова подтвердила, что сотрудничества с избиркомами очередная реформа госаппарата не отменяет.
МВД вообще будет одним из ключевых выборных игроков. Дело в том, что, хотя все основные участники кампании подписи граждан не собирают – а значит, никакого способа воздействовать на них через это нет, – для давления на ту же оппозицию есть и другие рычаги. Например, прошлое кандидатов, то есть скрытые судимости, или же настоящее – финансовое состояние их самих и членов их семей. Иностранные активы, как известно, всем должностных лицам России запрещены, а кандидата можно поймать еще и на несоответствии его декларации реальному богатству. Здесь кроме МВД избиркомам готовится помочь и Центробанк.