Фото пресс-службы партии "Единая Россия"
В минувшее воскресенье по всей стране прошло предварительное голосование «Единой России» (ЕР). Явка на праймериз превысила ожидания и составила около 9,5% в среднем по России. Эксперты считают, что, опираясь при составлении списка на открытое волеизъявление избирателей, ЕР формирует новую политическую реальность, некий уникальный кейс требований для политической деятельности, который в будущем может быть взят на вооружение и другими партиями, по их желанию.
Выступая на пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам праймериз, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что в партии не ожидали, что активность избирателей будет на таком высоком уровне. «Вчера на участки, которые были открыты по всей стране – их было открыто более 19 тыс., они работали с 8 до 20 часов по местному времени – пришли 10 432 674 человек, что составляет 9,5% от общего числа избирателей. Это, конечно, очень высокая явка, и мы предполагали, что она будет ниже», – отметил он.
Неверов подчеркнул, что «Единая Россия» сделала окончательный выбор между «партийной бюрократией» и «прямой демократией» в пользу последней. А интерес людей к процедуре предварительного голосования, их внимание к тому, как оно проходило, высокая конкуренция в округах подтверждают, что этот выбор правильный.
В связи с тем, что предварительное голосование перестало быть исключительно внутрипартийным делом, в партии считают целесообразным законодательно регламентировать эту процедуру. «Мы инициируем поправки в федеральный закон «О политических партиях», которые будут предусматривать возможность для партий проводить предварительное голосование для выработки своих кадровых решений», – пояснил Неверов. При этом он указал, что подобная норма не должна носить обязательный характер. «Такая возможность должна быть предоставлена для тех, кто стремится к открытым процедурам. Это прямая демократия при подборе кандидатов», – отметил политик.
Накануне эксперты ранжировали регионы страны по уровню конкурентности, но окончательные итоги голосования обнародуют на днях. По предварительным данным, на своих территориях в лидерах действующие депутаты Госдумы Сергей Нарышкин, Александр Жуков, Владимир Васильев, Павел Крашенинников, Евгений Москвичев, Ирина Яровая, Ольга Баталина. В некоторых регионах результаты могут оказаться довольно неожиданными. Так, в Волгоградской области депутат областной Думы Татьяна Цыбизова обходит депутата Госдумы Олега Савченко. На второй позиции оказалась и депутат Елена Вторыгина в Архангельской области. Примечательно, что опытных политиков в ходе предварительного голосования порой обходят новички. Среди них – член Общественной палаты РФ Любовь Духанина, директор НИИ детской хирургии Дмитрий Морозов и гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский, пришедшие на пресс-конференцию вместе с Сергеем Неверовым. Они пообещали не покладая рук работать для победы в «командном зачете» и в интересах граждан.
Эксперты указывают на то, что чисто техническая на первый взгляд процедура, призванная решить конкретные задачи партии по формированию предвыборного списка, на практике стала уникальным кейсом по созданию «новой политической реальности» в стране. Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин считает, что «предварительное голосование – это не только выбор кандидатов в кандидаты». «Это еще группы поддержки и избиратели, которые поддержали участников. Эти три составляющие являются новым гражданским активом, базой для новой политики», – заявил политолог.
Похоже, что «доминированию кулуарного подхода в современной российской политике приходит конец». «Мы присутствуем при постепенном утверждении другого принципа – принципа публичности, когда авторитет и уважение завоевываются не в закрытых немногочисленных аудиториях, а в открытом пространстве, публичном и конкурентном», – подчеркнул он. Теперь итоги праймериз и практика праймериз, определив новый стандарт требований, по словам Зудина, «будут подталкивать другие партии и саму «Единую Россию» соответствовать этим требованиям».
Уже очевидно, что происходит перезагрузка политической системы, которая удовлетворяет амбициям политических игроков и запросам общества на появление новой элиты, обратил внимание гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Процедура оказалась ценной и конкурентоспособной на российском рынке», – указал он.
Одним из критериев эффективности праймериз он называет внимание к формату со стороны оппонентов «Единой России». «Они предъявляют претензии к формату, но пытаются его заимствовать», – отметил политолог, добавив, что не все отечественные партии готовы попрощаться с «кулуарным методом». Попытки захватить политическое поле оппозиция совершает даже на финише праймериз, пытаясь обвинить единороссов в применении админресурса и фальсификации итогов голосования. Но очереди и организационные проблемы на праймериз – не что иное, как следствие высокого интереса к процедуре со стороны избирателей, констатирует Орлов.
Еще одно достоинство праймериз, по мнению гендиректора АПЭК, заключается в том, что этот формат позволил избирателям не только выбрать своих кандидатов, но и поучаствовать в составлении партийной программы. В нее войдут лучшие предложения участников предварительного голосования, высказанные ими в ходе дебатов и общения с гражданами.