Антитеррористические пособия сегодня распространяются в университетах и правоохранительных органах. Обложка брошюры, подготовленной Общественной палатой РФ |
Общественная палата (ОП) РФ, по информации «НГ», начинает распространение методических рекомендаций по предупреждению пропаганды среди молодежи разного рода террористических и экстремистских организаций. В брошюре рассказывается, что нужно делать в случае обнаружения в вузах конкретных фактов агитационной работы. В перспективе для учебных заведений ОП планирует провести и мастер-классы по выявлению уже завербованных студентов.
Оказавшаяся в распоряжении «НГ» брошюра пока издана тиражом в тысячу экземпляров. Разработана она совместно Антитеррористическим центром государств – участников СНГ и российской ОП. В методических рекомендациях указывается, что сегодня вузы оказались в центре внимания разнообразных экстремистов и террористов, а особенно запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ), которое по всему изданию политкорректно упоминается как ДАИШ. Однако помимо него не забыты структуры неонацистского толка и квазирелигиозные секты. Как рассказала «НГ» представитель ОП Елена Сутормина, рекомендации помогут преподавателям в профилактической работе со студентами. Сейчас ОП распространяет эти рекомендации в учебных заведениях и правоохранительных органах.
В ОП также запланирован всероссийский мастер-класс для руководства вузов страны по выявлению признаков радикализма среди учащихся. В скором времени должно появиться второе издание книги «ИГИЛ – это не ислам», которую будут распространять уже в студенческой среде. По словам председателя Антитеррористического центра СНГ Марианны Кочубей, в большом числе российских вузов традиционно много граждан стран СНГ и государств арабского мира. Так что руководство учебных заведений «проявило очень большой интерес к нашим рекомендациям и пособиям».
В новом пособии ОП рассматриваются различные приемы вербовки, в том числе внимание уделяется и различным психологическим методикам, с помощью которых оказывается влияние на молодежь. В документе говорится и о противодействии террористической пропаганде в соцсетях – ведь Интернет стал одной из главных площадок для деятельности радикалов.
В результате вербовки, отмечают составители рекомендаций, в сознании человека отчетливо формируется «образ врага». В религиозных сектах таковым является любой человек других убеждений. Для националистов – человек другой этнической или расовой принадлежности. Для террористов – государство, правительство, в целом все общество.
Среди признаков, по которым можно определить завербованного, указывается, например, внезапное изменение лексики, «не связанное с получаемыми новыми знаниями в ходе образовательного процесса». Скажем, цитирование религиозных текстов. Отказ от старых привычек – если человек внезапно бросает курить, употреблять спиртные напитки или материться, объясняя это новыми правилами жизни. Другой пример – человек становится более замкнутым или, напротив, «чересчур уверенным, даже самоуверенным и высокомерным, получая поддержку в новой социальной группе». Насторожить педагогов и любых взрослых должны и внезапная увлеченность студента силовыми видами спорта, и даже изменение гастрономических пристрастий и стиля одежды.
Категория особого внимания, подчеркивается в рекомендациях, – это люди, зацикленные на темах мистики, эзотерики, оккультизма. Поскольку окружающие несерьезно относятся к их подобным увлечениям, те и находят «родство душ» с вербовщиками.
По словам первого зампреда комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максима Григорьева, с начала года в палате получено более 5 тыс. сообщений о пропаганде терроризма, по ее запросам блокированы сотни сайтов «с материалами о терроризме и убийствах, а также с информацией и логотипами ДАИШ». По нашей просьбе блокируются также те страницы в Сети, которые разжигают национальную ненависть, добавил он. Григорьев считает, что деятельность террористов сегодня представляет еще большую угрозу, чем прежде – по крайней мере «мы видим увеличение числа их пособников».
Стоит отметить, что на прошедшей недавно в Казани антитеррористической конференции само мусульманское духовенство выступило за принятие в России стратегии в сфере государственно-конфессиональных отношений. По словам муфтия Москвы Альбира Крганова, речь идет в том числе и о борьбе с неправильными стереотипами, «которые, к сожалению, сложились вокруг суфизма из-за слабой исследованности этой темы». «Мы должны возродить эту культуру, нужно провести серьезные исследования роли суфизма в жизни мусульман России, чтобы вернуть нам нашу историю», – подчеркнул Крганов.
Любопытные предложения в сфере национальной политики, как всегда, продолжают исходить и из Госдумы. Например, чиновникам, полицейским и учителям рекомендовано пройти аттестацию на знание проблем межэтнических отношений. Общественным организациям депутаты советуют создавать районные «комитеты мира». А отвлечь внимание школьников от радикальных воззрений должно вовлечение их в так называемый деятельный патриотизм.