0
7007
Газета Политика Интернет-версия

20.05.2016 00:01:00

Зорькин увидел в Обаме Гитлера

Тэги: конституционный суд, зорькин, сша, запад, мораль, крым


конституционный суд, зорькин, сша, запад, мораль, крым На фото председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин (в центре) во время работы Петербургского международного юридического форума. Фото пресс-службы форума

На прошедшей вчера лекции в рамках Петербургского международного юридического форума председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин затронул фундаментальные вопросы нравственного мироустройства. Запад, по его мнению, ведет мир к краху общественной морали, США ни с кем не считаются, однако Европа постепенно приходит к понимаю истины.

Штаты, напомнил он, все чаще в последнее время используют тезис о собственной исключительности. В связи с этим Зорькин провел более чем своеобразную историческую аналогию: «Поскольку любой непредвзятый образованный человек хорошо знает, что именно США в постсоветскую эпоху постоянно обходят международные нормы ООН точно так же, как это делала гитлеровская Германия, игнорируя институт Лиги Наций. И заодно любой непредвзятый образованный человек видит в этом высказывании Обамы почти дословное цитирование ведущих политиков и пропагандистов германского Третьего рейха, включая Адольфа Гитлера. Ведь, по сути, Обама заявляет то же самое, что ранее говорили об исключительности немцев и Германии нацистские бонзы, развязывая мировую войну».

Для закрепления этого тезиса председатель КС провел и аналогию литературную, вспомнив повесть Джорджа Оруэлла «Скотный двор»: США «формально не отрицают закрепленного Уставом ООН принципа равенства суверенных государств и народов, но объявляют американцев и Америку «гораздо более равными», чем все остальное население и все страны нашей планеты».

На этом высказывание о глобальных проблемах не закончилось, и от геополитики и литературы Зорькин перешел к обсуждению этики и морали. Запад, по его словам, ведет мир к нравственной пропасти, «законодательные новеллы, внедряемые в сфере общественной морали, и прежде всего в сфере гендерных и семейных норм, оказываются для массового сознания очень многих стран мира социально-психологическим шоком».

Например, продолжил глава КС, норма о законности однополых браков вступает в конфликт с мировоззрением не только верующих людей, но и светски воспитанных. Впрочем, в доказательство этой своей идеи он привел пример из религиозной сферы: «Не случайно и ведущие иерархи христианских церквей, и крупнейшие мусульманские и иудейские религиозные деятели все более настойчиво заявляют о том, что современный Запад во главе с лидером этого Запада, США, активно и целенаправленно ввергает мир в глобальную нравственную катастрофу».

Эту во многом космогоническую линию Зорькин довел до темы о Крыме. Он уверен, что европейские страны сегодня приходят к пониманию предвзятости антироссийских санкций: «Европа в результате госпереворота на Украине и присоединения к антироссийским санкциям оказалась политически и экономически отрезана от России и одновременно «зажата» между политическим и экономическим мироустроительным давлением со стороны США – и террористическим, и миграционным давлением радикального исламизма, предъявляющего не менее глобальные, чем США, мироустроительные амбиции».

В мире же теперь растет «понимание фальшивости обвинений России в «интервенции» в Крыму и на Украине». В качестве доказательства Зорькин упомянул рост числа посещений российского полуострова «крупными парламентскими деятелями и ведущими бизнесменами ключевых стран Европы, а также факты укрепляющегося и конструктивного диалога этих гостей Крыма с представителями крымской власти». Поэтому, заключил глава КС, некоторые государства уже ставят вопрос о необходимости отмены санкций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1547
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1736
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2168
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1611

Другие новости