0
4429
Газета Политика Интернет-версия

20.05.2016 00:01:00

Москва и АСЕАН укрепляют военно-гуманитарные отношения

Тэги: асеан, атр, саммит, минобороны, сергей шойгу, бруней, вьетнам, камрань, тайланд


асеан, атр, саммит, минобороны, сергей шойгу, бруней, вьетнам, камрань, тайланд Саммит в Сочи должен стать прорывным в отношениях между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Фото с сайта www.russia-asean20.ru

Начавшийся вчера в Сочи саммит Россия–АСЕАН показал заинтересованность его участников в обеспечении мира и стабильности в Юго-Восточной Азии. Это не только военный, но и геополитический вопрос. И эта сфера возможного сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) рельефно высветилась вчера во время неформального общения президента РФ Владимира Путина со своими коллегами. 

Именно эти аспекты обсуждались на первой в истории неформальной встрече министров обороны РФ и стран АСЕАН, которая состоялась в Москве 26 апреля по инициативе российского военного ведомства. 

Общаясь тогда с коллегами из стран АСЕАН, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу предложил, чтобы сотрудничество в военной сфере шло с ними как на многосторонней, так и двусторонней основе. 

Были определены и сферы, представляющие взаимный интерес. «Среди них противодействие международному терроризму, обеспечение безопасности на море, помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, военная медицина, гуманитарное разминирование», – отмечало военное ведомство.

Теперь планы АСЕАН и России в сфере безопасности начинают наполняться конкретным содержанием. Как рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, на встрече с султаном Брунея Хассаналом Болкиахом российский президент обменялся с ним мнениями о перспективах наращивания сотрудничества, в том числе в сфере безопасности по совместному противодействию новым вызовам и угрозам. Обсуждались условия «заходов российских военных кораблей в порты Брунея, проведения совместных учений по оперативной и боевой подготовке, в том числе антипиратской направленности».

Данные темы заранее готовились дипломатами Брунея. Накануне саммита в Сочи посол Брунея в России Хайни Хашим выразил надежду, что РФ и АСЕАН активизируют сотрудничество «в сфере борьбы с терроризмом и другими транснациональными преступлениями». Хайни Хашим также высказал надежду на дальнейшее с РФ «тесное сотрудничество и координацию между нашими правоохранительными органами и специальными службами, особенно в части предотвращения проникновения экстремистских элементов в наш регион».

Как Россия и Бруней будут сотрудничать при решении этих вопросов, видимо, будет расписано в соответствующих соглашениях. И в этом, видимо, помогут контакты между представителями российских предприятий и делегаций АСЕАН, которые проходят на полях саммита в Сочи. Вчера СМИ сообщили, что холдинг «Росэлектроника» предложил своим партнерам из АТР организовать единую систему контроля за трансграничными грузопотоками путем установок досмотровых комплексов отечественного производства. Целая номенклатура вооружений – от стрелкового до ракетного, авиационного и военно-морского – через правительственные структуры РФ предлагается предприятиями оборонки.

Отдельным пунктом взаимоотношений РФ и АСЕАН значатся чисто военные и геополитические планы. У Москвы уже хороший пример подобного взаимовыгодного сотрудничества в АТР – с Вьетнамом. Как известно, с конца 2014 года у РФ с этой страной действует соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей во вьетнамский порт Камрань. Одновременно с весны 2014 года аэродром Камрани впервые стал использоваться для обслуживания самолетов Ил-78, которые обеспечивают дозаправкой топливом в воздухе стратегические ракетоносцы Ту-95МС, патрулирующие в районе Тихого океана.

Накануне саммита РФ–АСЕАН посол Вьетнама в РФ Нгуен Тхань Шон заявил, что его страна не против возвращения России на военную базу в Камрани. Однако, судя по официальным сообщениям, данный вопрос в Сочи вчера не поднимался. Видимо, России пока хватает того, что ее боевые корабли и так имеют свободный доступ к портовой инфраструктуре Вьетнама. Скорее всего в Москве считают, что военная база в Камрани России пока не нужна по экономическим причинам. Ведь за ее аренду официальный Ханой потребует денег. А их в бюджете страны, как известно, и так не хватает.

Между тем по другим военно-гуманитарным вопросам Москва, похоже, готова продолжать и развивать сотрудничество. К примеру, российская военная делегация участвовала в заседании Диалога представителей оборонных ведомств и 13-й конференции Регионального форума АСЕАН по безопасности, которые прошли 5–6 мая в Лаосе. До этого представители Минобороны РФ в апреле 2016 года посетили Таиланд, где приняли участие в открытии Центра военной медицины АСЕАН в Бангкоке. Тогда делегация во главе с начальником Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны генерал-майором медслужбы Александром Фисуном договорилась со своими коллегами из медицинского департамента Королевской армии Таиланда о совместных действиях при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также было признано целесообразным оперативно реагировать на возникновение эпидемий инфекционных заболеваний, в том числе проводить совместные научные разработки. Чуть позже делегация ГВМУ побывала в Японии, где принимала участие в промежуточной планирующей конференции по подготовке к военно-медицинским учениям, которые пройдут в сентябре в Таиланде. В данных учениях предполагается участие подразделений военных медиков из 18 государств – участников АСЕАН и их диалоговых партнеров.

Все эти планы, видимо, закреплены документально. Ведь накануне нынешнего саммита в Сочи правительства России и Таиланда подписали соглашение о военном сотрудничестве. Документ был подписан по итогам переговоров, которые глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев провел с премьером Таиланда Праютом Чан-Очой. Детали соглашения официально не оглашаются. Но ранее СМИ писали о том, что Таиланд намерен закупить у России военно-транспортные вертолеты (см. «НГ» от 17.05.16). Кроме того, по данным Минобороны, Россия и Таиланд будут развивать отношения в военно-медицинской сфере.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1267
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1150
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1292
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1171

Другие новости