Уроки толерантности становятся частью школьной программы. Фото с сайта www.s5gub.ru
На международной конференции по профилактике экстремизма среди молодежи и борьбе с ним выяснилось, что в этой сфере появились разнообразные и даже оригинальные наработки. Правоохранители говорят о серьезном снижении возраста той аудитории, на которую нацелена пропаганда радикальных идей. А в Общественной палате (ОП) РФ между тем отметили уменьшение интереса российских подростков к деятельности запрещенных в стране террористических организаций.
Мероприятие такого масштаба прошло в минувшие выходные в Ростове-на-Дону. В конференции приняли участие делегаты от разных регионов, депутаты Госдумы, представители Русской православной церкви (РПЦ) и Национального антитеррористического комитета (НАК).
Любопытно, что на конференции было заявлено о резком омоложении аудитории, на которую в последние годы была нацелена пропаганда идеологов радикализма. Исходя из этого и был сделан вывод, что в противодействии им нужно использовать не столько силовые методы, сколько опираться на диалог с подростками.
Напомним, что на реализацию программ по профилактике экстремизма до 2019 года выделено 70 млн руб. Средства идут и на проведение экспертиз различных сетевых ресурсов, и на установку в школах систем видеонаблюдения и кнопок экстренного вызова нарядов полиции.
Делегаты конференции активно делились собственным опытом борьбы с радикальными идеями в своих регионах. Например, руководство донских вузов отслеживает, куда уезжают их студенты на выходные дни и каникулы. Студенты обязаны сообщать педагогам о своих планах на свободное от учебы время. Еще одно ноу-хау – это создание в вузах студенческого самоуправления. В том числе и для того, чтобы учащиеся самостоятельно вычисляли новоиспеченных радикалов среди своих сверстников, а потом докладывали о них администрации учреждения.
Представители многонациональных регионов отметили, что в борьбе с экстремизмом большое значение может иметь обучение детей толерантности с самого первого класса. Прозвучало предложение ввести в школах дополнительный образовательный курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Внеклассная работа тоже важна – и проводить ее можно в специальных школьных обществах, в которых представители разных этносов рассказывали бы о себе.
В учебных заведениях Санкт-Петербурга, как оказалось, борьбу с экстремизмом ведут на экскурсиях. С прошлого года школьников целенаправленно возят по мечетям, синагогам, буддийским храмам, костелам и кирхам – и, конечно, в музей истории религии.
Кстати, как заявил на днях глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, российским мусульманам нужно навести порядок «в вопросах собственности мечетей и вопросах допуска имамов, получивших религиозное образование за рубежом, к работе с прихожанами». В ОП тем временем установили, что профилактическая работа среди молодежи уже дает первые результаты. По данным со специальной горячей линии, вербовщики ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) стали менее активны в 2016 году. Количество сообщений об их деятельности значительно сократилось по сравнению с 2015 годом, отметила член ОП Елена Сутормина.