Фото Reuters
Вчера в Госдуме прошел очередной отчет правительства о деятельности за предыдущий год. Дмитрий Медведев провел его уверенно. Кроме сообщений о достигнутых успехах были и серьезные политические заявления. Скажем, премьер, которому вести на выборы «Единую Россию», пообещал, что реформы за счет интересов людей проводиться не будут. Но в популизме он упрекнул как раз оппозиционные думские фракции.
«Политически выгодные решения чаще всего оказываются смертельными для экономики, а в предвыборную кампанию их будет все больше и больше. Это очевидные законы агитации, негласные законы предвыборного времени. Предлагаю их изменить» – вот с таким заявлением обратился вчера к Госдуме Медведев. Он уверен, что «неисполнимые обещания – это отложенное разочарование людей, утрата доверия, а в конечном счете дискредитация государства». Премьер предложил всем политическим силам забыть о разнице взглядов перед судьбой страны, которая как раз на выборах и будет решаться.
Напомним, что такая уверенность Медведева в прочности своих позиций вызвана вовсе не его лидерством в «Единой России», которая является безусловным фаворитом предстоящих осенью выборов. Упреки думцам, которые вчера прозвучали от него, основаны на словах президента Владимира Путина о том, что он не считает нынешнее правительство слабым и что он в принципе его работой удовлетворен. Кстати, накануне вчерашнего думского доклада премьер представил его главе государства – и опять получил в свой адрес порцию хороших слов.
Так что именно Медведев и анонсировал вчера «политически выгодные решения», которые правительство – по крайней мере, на словах – берет сейчас на вооружение. Как подчеркнул он, кабинет министров понимает, что стране нужны глубокие структурные реформы. Но также, по его словам, в правительстве понимают, как это сейчас отразится на социальной сфере. «Любые форсированные преобразования усилили и продлили бы кризисные явления еще на несколько лет», – заявил Медведев. Была вчера у него и прямо-таки коммунистическая фраза: «Реформы за счет людей проводить не будем».
«У нас с вами нет права на ошибку, на слишком резкие или эмоциональные действия. Сейчас ошибки будут стоить дороже, чем когда бы то ни было. И люди, и экономика могут выдержать только определенную скорость и глубину реформ» – вот таким образом премьер хотел принудить все остальные политические силы разделить ответственность с партией власти. КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР от этого недвусмысленно сформулированного предложения, конечно, отказались. Однако в крайне вежливой форме – на Охотном Ряду, таким образом, окончательно закончились времена радикальных предложений по кадрам и планам.
Коммунисты уже дежурно пнули кабинет министров за неэффективность, но персонально будущих жертв даже называть не стали, ограничившись указанием на финансово-экономический блок. ЛДПР им, кстати, тоже недовольна, а эсэры посоветовали всем, кто не хочет работать, уступить свои места более активным гражданам.