Со своей четырнадцатой «Прямой линией» Владимир Путин справился менее чем за четыре часа. Фото Reuters
За 3 часа 40 минут своей вчерашней, уже 14-й по счету, «Прямой линии» Владимир Путин ответил на 80 вопросов из тех 3 млн, что поступили в его адрес. Использование новых коммуникационных технологий позволило сделать мероприятие более динамичным, но в непосредственности оно сильно потеряло. Предположение, что многие вопросы и темы были проработаны загодя, косвенно подтверждается, например, моментальной реакцией госорганов на прозвучавшие им в ходе президентского общения с народом замечания. Вполне возможно, что и сам Путин этим форматом уже не удовлетворен – после «Прямой линии» он ответил журналистам еще на около десятка вопросов.
Новые технологии организации и проведения главного для власти информационного мероприятия года были продемонстрированы с самого начала вчерашней «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Президент еще только шел к своему «лобному месту», но его завернули к ближайшему монитору, где как раз обрабатывался «случайный» видеозвонок. Это было обращение жительницы Омска о крайне плохом состоянии городских дорог. Путин с ходу предложил вариант решения этой общей для многих российских регионов проблемы – «окрасить» деньги, идущие в дорожные фонды, чтобы губернаторы не могли их тратить на прочие неотложные нужды.
А вот следом были продемонстрированы другие «новые технологии» в общении с народом – уже в переносном смысле этого термина. И через несколько минут после окончания разговора с Омском прошла информация, что региональный прокурор дал указание городскому разобраться с дорогами и властями, которые не держат их в порядке, как это положено по закону. Исполнение указания взято на особый контроль. Прокуратура вчера вообще оказалась главным героем «Прямой линии». В своей реакции на те или иные моменты мероприятия, судя по всему, вообще были побиты все рекорды.
Вот, скажем, дошла очередь до Сахалина приступить к разговору с президентом. И выяснилось, что на одном из рыбкомбинатов на острове Шикотан рабочим уже долго не платят зарплату. Путин, конечно, такое одобрить не мог и спросил, обращались ли люди к властям. Как оказалось, письма в прокуратуру никакого эффекта не дали. Глава государства обратился к генпрокурору Юрию Чайке посмотреть, соответствует ли его подчиненный на Сахалине своей должности. И вот, как сообщил вчера Интерфакс, уже через 10 минут на директора рыбкомбината было возбуждено уголовное дело. Однако ответа о профпригодности прокурорского работника так и не последовало.
Вчера вообще реакция разного рода и уровня властей на президентское шоу возникала так быстро, что порождала подозрения о низком старте, в котором чиновники находились уже с утра по московскому времени. А из этих подозрений возникает лишь пара взаимосвязанных вопросов. Первый – если по-другому страна управляться, видимо, не может, то, может быть, «Прямые линии» надо проводить как можно чаще? И второй – если Россия может управляться только таким образом, то о каком же ее развитии можно всерьез говорить.
Заметим, кстати, что скоростное уголовное дело в рыбоперерабатывающей отрасли является тем самым «закошмариванием» бизнеса, от которого сам же президент уже не раз призывал правоохранителей отказаться. Ведь невозможно представить, как за несколько минут можно выяснить, что невыплата зарплаты вызвана исключительно злым умыслом, а не какими-либо объективными обстоятельствами.
Другие факты быстрого реагирования на путинскую заинтересованность были вчера не столь вопиющи, но все равно показательны.
После общения с народом Путин провел отдельный разговор с представителями СМИ. Фото РИА Новости |
Например, Минтруд начал проверку по невыплатам зарплат в тех трех регионах, названия которых прозвучали на «Прямой линии». Руководство «Уралавтоприцепа» в кратчайший срок выплатило рабочим 5-миллионный долг. На Шикотан с большой скоростью собрался вылететь замгенпрокурора Юрий Гулягин, а вместе с ним и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Ставропольские власти тут же побежали разбираться с земельным участком многодетной семьи, а Минобрнауки пригласил малолетнего вундеркинда из Ярославской области напрямую обратиться в ведомство для решения о его выезде в какой-либо из престижных детских лагерей.
Не остался в стороне от общей кампании молниеносного реагирования и и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров. «Я свою дипломатическую академию проходил в ежедневной борьбе против злейших врагов России, в ходе которой лишался самых родных и близких людей, друзей и соратников. В силу этого мои высказывания иногда бывают несколько эмоциональными, но искренними, идущими от сердца» – вот так ответил он на замечания Путина о том, что все руководители регионов должны избегать резких высказываний в адрес своих оппонентов. «Вы понимаете, что это за люди? Я уж не говорю о том, что это Кавказ, люди горячие. И становление этих людей как людей, занимающихся государственной работой на высоком политическом уровне, тоже идет непросто. Мы все люди и мы все из своего собственного прошлого», – заметил президент, отвечая на вопрос, где должны проходить границы, скажем, в противостоянии Кадырова с представителями либералов.
Именно в той части «Прямой линии», где зашла речь об этой истории, и прозвучали высказывания Путина по некоторым внутриполитическим вопросам. Например, житель Подмосковья спросил его, а стоит ли идти на выборы, если победит на них все та же «Единая Россия». Президент, с одной стороны, заявил, что ЕР – это стабилизирующий элемент нашей политической системы, а с другой – «это не значит, что у нее есть какие-то преференции». В общем, было дано понять, что предопределенности в исходе думских выборов вроде как нет, хотя вот ЕР все равно должна выиграть их обязательно, а иначе как же она продолжит работать стабилизатором. Более того, стало понятно, что Путин кроме ЕР знает еще КПРФ и ЛДПР, а вот в точном названии «Справедливой России» он уже путается и потому предпочитает говорить о ней как о партии Сергея Миронова.
Однако о наличии несистемной оппозиции Путин, судя по всему, знает – недаром он привел в пример Екатеринбург и Петрозаводск как те города, где ее представители выиграли выборы мэров. Правда, вряд ли он в курсе, что в первом случае Евгений Ройзман настоящим городским главой не является, а во втором Галина Ширшина именно с этой реальной должности выгнана той партией, которую президент называл вчера ответственной силой. Однако возможностью ударить по основным лидерам этой оппозиции Путин вчера не воспользовался и в ходе разговора о противостоянии Кадырова с Михаилом Касьяновым не стал припоминать обидные клички последнего.
И, конечно, прозвучал традиционный вопрос, идет ли Путин на выборы президента в 2018 году. Ответ был столь же традиционен – говорить об этом рано, для осуществления таких планов надо хорошо поработать сейчас. Кстати, после общения с народом президент ответил еще и на десяток вопросов от журналистов. Им он тоже заявил, что решения о 2018 годе пока серьезно не принял.
Большая часть «Прямой линии» была связана с проблемами социально-экономического свойства. Во внешнеполитических же ее частях Путин попробовал сгладить свои прежние резкие высказывания. Например, он заявил, что Турция и ее народ для России друзья, проблемы есть только «с некоторыми политиками, чье поведение мы считаем неадекватным». Он уверен, что Россия не находится в кольце врагов – и не окажется в таком положении: «Есть БРИКС, ШОС, хорошие отношения с соседями».
12-летняя девочка Варя спросила главу государства, кого он спас бы в первую очередь из одновременно тонущих коллег – Петра Порошенко или Тайипа Эрдогана? «В сложную ситуацию ты меня поставила, – ответил президент. – Скажу так. Если кто-то решил тонуть, спасти его уже невозможно. Мы готовы протянуть руку помощи тому, кто сам этого хочет».