0
5275
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2016 00:01:00

Навального вовлекли в гибридную войну

Тэги: алексей навальный, иск, вгтрк, фильм, разоблачение, браудер, сп, ецслужбы, гибридная война, панамское досье


алексей навальный, иск, вгтрк, фильм, разоблачение, браудер, сп, ецслужбы, гибридная война, панамское досье Фото Reuters

Алексей Навальный намерен подать в суд на ВГТРК за клевету в его адрес. Так оппозиционер отреагировал на показанную телеканалом передачу, в которой его обвинили в работе на главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и западные спецслужбы. Эксперты разошлись в оценке причин и последствий публикации расследования.

Браудер фигурирует в сюжете передачи как агент британской разведки под кодовым именем Соломон. Якобы он рекрутировал и Алексея Навального, которому был присвоен позывной Freedom (Свобода). Оба они, как утверждают авторы фильма, выступают в качестве звеньев развернутой в России сети из сотрудников спецслужб и представителей оппозиции. Ведущий ВГТРК Дмитрий Киселев, кстати, уже заявил, что канал будет отстаивать свою позицию – для этого у журналистов есть доказательства. 

Расследование вызвало широкий общественный резонанс, чьи участники быстро разделились на две половины. Одни утверждали, что уже давно говорили о связи Навального с западными спецслужбами, другие приводили «ляпы» из передачи – подозрительный источник утечки, бланки ЦРУ, «поездку» оппозиционера в Киев.

Было ли это своеобразным ответом на публикацию так называемого панамского досье или же очередной виток антинавальнизма просто продолжает общую антиоппозиционную кампанию? Или же причина не в этом, а в создании образа необходимости вскрыть агентурный механизм Запада в нашей стране? Последний вариант, надо полагать, привел бы к такой ситуации: все добавленные в эту шпионскую сеть (чем вполне могут и дальше заниматься журналисты) становятся подозрительными для широких слоев населения РФ. Под подозрения попадают и их, например, расследования.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что речь идет о сложной игре, «компоненте гибридной войны между РФ и Западом». Участие принимают не только российский истеблишмент и Навальный, но и действительно западные спецслужбы. Блогер-оппозиционер, по его словам, задирает российскую власть, «манипулирует своими сторонниками и привлекает к себе внимание – при этом ясно, что он выполняет чей-то заказ и на кого-то работает». По словам эксперта, выводы, к которым пришли авторы фильма, совпадают с его собственными: «Если факты из фильма подтвердятся, то Навальному можно смело закрывать свою страничку в Интернете и готовиться шить варежки где-нибудь в Мордовии».

Сомнительно, что дело в панамском досье, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, «чтобы снять фильм, нужно время, он готовился заранее, это скорее общая пропагандистская кампания власти». Кино в этом плане служит двум целям: дискредитации правозащитников, мнение которых можно не учитывать, и дискредитации оппозиции, в частности самого Навального: «У власти наверняка к оппозиционеру отношение разное, и кто-то считает, что с ним нужно бороться – вот и появляются подобные разоблачительные фильмы, ведь если враг не сдается – его надо уничтожать».

Ответом на панамское досье назвал фильм руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Он уверен, что дело тут и в «детективном» интересе, который Навальный проявляет к руководителю Национальной гвардии Виктору Золотову: «В фильме стремятся показать, что все разоблачения российской власти – западный заказ и ничего более. Но ответ вышел асимметричным: кто Путин и кто Навальный?» По мнению эксперта, журналистский материал служит «приветом оппозиции и правозащитникам от власти – но это не удар по Западу».

Разошлись политологи и в оценке последствий. Миронов уверен, что в итоге подобные программы сработают против самой власти. Навального в основном знает интеллигенция, а от ее отношения к нему для власти ничего не меняется: «Это, с одной стороны, работает на раскрутку Навального – такой пиар, хоть и с негативной оценкой». С другой же стороны, у населения создается общее негативное ощущение от ситуации в стране: «То, что власть коррумпирована, и так все знают. Получается, что все одним миром мазаны». Потому и не очень понятно, заключает эксперт, зачем все это власти: «Лучше бы занимались избирательной кампанией, народ Западу и так не доверяет».

А вот Макаркин не считает, что такое кино работает на популярность Навального: его и так раскрутили еще до этих событий. С этой точки зрения фильм может служить своеобразным «напоминанием населению о нем». Между тем программа может спровоцировать новое уголовное дело в отношении оппозиционера – например, за измену родине: «Массовая аудитория легко воспримет, что представители оппозиции – предатели, работающие на Запад, это такая силовая стилистика, воспроизводимая в пропаганде властью».

По мнению же Мухина, неизвестно, как фильм воспримут россияне: «Наши соотечественники выжили в условиях информационного голода, и теперь, когда их пытаются утопить в информационном потоке, они легко адаптировались и сегодня приспособлены к разным условиям». В конечном счете, заявил эксперт, россияне выразят свое отношение ко всему на предстоящих выборах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
445
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
522
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
547
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
464

Другие новости