Максима Панфилова привлекли по «болотному делу» только сейчас. Кадр из видео Радио «Свобода»
Под арест направлен очередной обвиняемый по «болотному делу». 31-летний безработный из Астрахани Максим Панфилов, таким образом, стал 36-м его фигурантом. Ему вменяется и участие в массовых беспорядках, и насилие в отношении полицейских. Последнее обвинение гарантирует, что подозреваемый не подпадет под амнистию. Эксперты указывают, что власть по-прежнему видит в «болотном процессе» как символический, так и профилактический смыслы.
Басманный суд оставил Панфилова под арестом до 7 июня, согласившись со следствием, что на свободе тот может «продолжить преступную деятельность» или скрыться. По версии обвинения, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве Панфилов сорвал шлем с бойца ОМОНа. Представитель следствия заявил на суде, что «избрание более мягкой меры пресечения невозможно – Панфилов ведет аморальный образ жизни: злоупотребляет спиртным, нигде не работает». Кроме того, Панфилов не менее 29 раз привлекался к административной ответственности, в том числе 17 раз за распитие алкоголя в общественных местах и за мелкое хулиганство.
Однако его адвокаты Сергей Панченко и Марина Куракина заявили суду, что их подзащитный страдает редким заболеванием – синдромом Туретта (расстройство нервной системы, сопровождающееся моторными тиками. – «НГ»)». «Я не отрицаю, что был на Болотной площади, но я не был зачинщиком и не применял насилие», – заявил сам Панфилов. «Он утверждает, что шлем у сотрудника ОМОНа был не застегнут, административные взыскания у него уже все погашены, а работать ему не позволяет состояние здоровья», – сообщил суду Панченко.
Как пояснил «НГ» бывший фигурант «болотного дела» правозащитник Николай Кавказский, «новые аресты – это и запугивание оппозиции в преддверии выборов, и инерция следствия, которое будет продолжать дело, пока по нему не закончится срок давности». Напомним, что следствие уже продлено до сентября этого года, а потом его могут продлить и еще много раз. «Так что новые фигуранты еще появятся», – отметил Кавказский. И действительно, как известно, на Болотной почти четыре года назад, по различным данным, было задержано до 600 человек.
Кавказский также полагает, что постоянное появление новых фигурантов дела – это своеобразная расплата за амнистию среди первых «болотников» – мол, «одних отпустили, других – посадили». Например, напомнил он, за две недели до Панфилова в рамках «болотного дела» проходили обыски еще у одного человека, имя которого не раскрывается, потому что арестован он не был. По мнению Кавказского, это связано прежде всего с тем, что следователи не нашли состава по статье 318 Уголовного кодекса, то есть насилия в отношения полицейских.
Напомним, что по амнистии было прекращено уголовное преследование тех «болотников», которым не вменялась как раз эта статья. И 24 марта действительно были сообщения – некоему потенциальному фигуранту 318-ю не предъявили лишь потому, что не удалось установить потерпевшего полицейского, хотя в нанесении ему удара этот человек как раз и обвинялся. Участие же в массовых беспорядках ныне подпадает и под амнистию по случаю 70-летия Победы.
Как заявил «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, «следствие выполняет задачу, поставленную властью еще в 2012 году, которую никто не отменял». По его мнению, продолжающиеся аресты не связаны с выборами, но они точно связаны с несистемной оппозицией. Для власти «болотное дело» имеет одновременно и символическое значение – наказаны будут все, кто поднял на нее руку, и профилактический смысл в виде своего рода «дамоклова меча» над всеми будущими несогласными. Макаркин считает, что власти реально опасаются массовых протестных акций, причем не столько политических, сколько экономических. Именно к ним, дескать, может присоединиться оппозиция и уже резко политизировать этот стихийный протест.