0
5904
Газета Политика Интернет-версия

07.04.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Всероссийский городовой

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности.

Тэги: национальная безопасность, стратегия, терроризм, экстремизм, кибертерроризм, коррупция, преступность, нацгвардия


национальная безопасность, стратегия, терроризм, экстремизм, кибертерроризм, коррупция, преступность, нацгвардия Фото Павла Сарычева\НГ-Online

В свете усиления международной напряженности, активизации исламских террористов и экономической изоляции нашей страны в конце прошлого года президент Владимир Путин утвердил обновленный вариант Стратегии национальной безопасности России. Согласно документу, основными угрозами общественной безопасности названы: разведывательная деятельность спецслужб, террористы и экстремисты, транснациональные преступные группы, кибертерроризм и коррупция. В этой связи предполагается усиление роли государства в качестве гаранта безопасности личности и прав собственности.

Как показывает практика, обеспечение национальной безопасности осуществляется путем повышения эффективности деятельности правоохранительных органов и спецслужб. Учитывая существующую конкуренцию спецслужб и просчеты в их деятельности, а также текущую внутриполитическую ситуацию, и было принято решение о возвращении «в лоно семьи» Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы в виде главков, а также о создании Национальной гвардии. Основными задачами нового ведомства, согласно президентскому законопроекту, станут: совместная с полицией охрана правопорядка, борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана государственных объектов и специальных грузов, территориальная оборона страны и содействие пограничникам в охране госграницы.

Для реализации поставленных задач гвардейцев наделят следующими полномочиями: задерживать правонарушителей, самоубийц и психических больных; проникать в жилые помещения и иные помещения (за исключением дипломатических миссий); оцеплять участки местности и жилые массивы; применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие, а также боевую и спецтехнику.

Указ о создании Национальной гвардии – «военизированного аналога ФСБ», возглавляемой бывшим телохранителем президента, имеет своей целью создание пропрезидентской армии для всеобъемлющей охраны правящего режима от недовольных. А опасаться есть чего. Недавно Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) обнародовал исследование о протестной активности россиян по экономическим мотивам в период с июня 2015 года по январь 2016 года. Оказалось, что трудовой протест стал наиболее распространенной формой протестной активности населения. Особенно острая ситуация сложилась в пяти субъектах Федерации (Свердловская, Челябинская, Самарская, Кировская области и Пермский край). Еще в 13 регионах наблюдается средний уровень протестной активности (в Забайкальском и Приморском краях, Астраханской, Волгоградской, Брянской, Ивановской, Ленинградской, Оренбургской, Саратовской, Омской и Амурской областях, Республике Хакасия и Марий Эл). По данным Роструда, 25 тыс. предприятий анонсировали предполагаемые сокращения к концу года. При этом количество занятых на них работников – около 7,9 млн человек. Конечно, всех их не уволят, но это очень серьезная цифра. В контексте современных цветных революций протестные акции могут повлечь блокирование автодорог, захват различных госучреждений и т.д. 

Причиной произошедшего вполне могло стать недоверие президента главам других спецслужб (сомнения в лояльности на случай переворота) или обострение внутриполитических противоречий. Можно с уверенностью утверждать, что на предстоящих выборах в Госдуму оппозиционеры будут активно использовать протестные настроения для работы с электоратом. Особенно в проблемных одномандатных округах.

Хотя, может статься, что объявленная «реформа» не более чем ребрендинг Внутренних войск, отметивших недавно свое 205-летие. Так уже было после переименования милиции в полицию, эффективность работы которой по-прежнему вызывает нарекания населения. Результативность Внутренних войск также небезупречна. В частности, за прошлый год ими были нейтрализованы всего 74 участника бандформирований и задержаны 7 тыс. преступников. Спрашивается, а что, такое количество террористов и правонарушителей не в состоянии обезвредить силами полиции и ФСБ? Для чего создавать очередного силового монстра, если для реализации поставленных перед ним задач хватает имеющихся сил и средств. К слову сказать, правоохранительные органы и так влетают стране в копеечку: более 2 трлн бюджетных рублей в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1739
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1413
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1568
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1418

Другие новости