0
55832
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2016 00:01:00

За компромат против Путина ответил Касьянов

Тэги: телевидение, нтв, журналистика, политика, компромат, парнас, касьянов, путин, санкции


телевидение, нтв, журналистика, политика, компромат, парнас, касьянов, путин, санкции Лидер ПАРНАСа Михаила Касьянов решил ответить власти усилением политической борьбы. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

На этой неделе член федерального политсовета ПАРНАСА Наталья Пелевина намерена подать в суд на телекомпанию НТВ за компрометирующий фильм якобы с участием ее самой и лидера партии Михаила Касьянова. Эксперты уверены, что такая атака на ПАРНАС вовсе не связана с приближающимися выборами, это скорее всего некий асимметричный ответ на волну компроматов против президента Владимира Путина, идущих сейчас из-за рубежа.

Пелевина заявила «НГ», что на этой неделе она вместе с юристами будет анализировать возможность подачи иска в суд. По ее словам, «НТВ и спецслужбы нащупали новое дно». Она уверена, что видео едва ли связано с парламентскими выборами, ведь «публикации такого рода на федеральном ТВ согласовываются на довольно высоком уровне».

Пелевина предположила, что «это предупреждающий шаг в преддверии дальнейших разоблачений президента и его окружения». Напомним, ранее о готовящейся информатаке на первое лицо заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «На публикацию такого страшного, антиконституционного сюжета НТВ могло пойти лишь по очень весомой причине», – убеждена Пелевина.

Как известно, что в четверг агентство Reuters опубликовало расследование, которое, по мнению журналистов, косвенно касается Путина. В публикации Reuters речь шла о бизнесмене Григории Баевском, являющемся, по утверждению СМИ, деловым партнером предпринимателя Аркадия Ротенберга. В расследовании говорится, что Баевский якобы дарил квартиры предполагаемой дочери Путина Екатерине Тихоновой, родственникам депутата Госдумы Алины Кабаевой и некоторым другим персонажам.

Ранее Песков объявил, что в Кремль поступили запросы от Международного консорциума журналистских расследований, касающиеся ближайшего окружения Путина, – и что отвечать на них он не намерен. О некой информационной бомбе в воскресенье сообщил и оппозиционер Алексей Навальный, не уточнив, о чем будет идти речь.

Касьянов заявил, что фильм НТВ, «где демонстрируются встречи двух людей, которых авторы прослушки, подглядки и фабрикации называют Касьяновым и Пелевиной», свидетельствует о росте давления на оппозицию. «Подкуп, шантаж и провокация – это излюбленные способы работы гэбэшного режима, сегодня они все в ходу», – сказал он.

При этом политик дал понять, что не намерен подавать в суд на авторов фильма, поскольку не хочет устраивать судебное шоу: «Мой способ защиты гражданских прав и человеческого достоинства – усиление политической борьбы против этого режима».

Юристы тем временем объяснили, какие статьи Конституции, а также Уголовного (УК) и Гражданского кодекса (ГК) нарушает фильм НТВ. Согласно второй главе Основного закона России, «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (ст. 23), «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются» (ст. 24). Ст. 17 говорит о достоинстве личности, которое «охраняется государством», и в данном случае оно было нарушено вне зависимости от того, было ли видео подлинным или же сфабрикованным. Фабрикации же подпадают под ст. 152 ГК – «Защита чести, достоинства и деловой репутации». А также ст. 128.1 УК, ч. 2 – «Клевета, содержащаяся в средствах массовой информации».

Эксперты убеждены, что причины атаки на Касьянова стоит искать отнюдь не в парламентских выборах – через известного на Западе политика Кремль мог ответить на публикации СМИ, косвенно затрагивающие Путина.

Так, президент Института современного развития Игорь Юргенс назвал две ключевые причины: «Во-первых, властям не нравятся попытки консолидации демократов внутри страны, так что видео – агрессивный сигнал самому Касьянову и основателю «Яблока» Григорию Явлинскому, с которым они вели переговоры» о том, что, мол, никаких объединений не надо. «Во-вторых, – продолжил Юргенс, – и в-главных: в Кремле показывают, что публикация «разоблачающих путинский режим» статей перешла, по их мнению, границы дозволенного».

Другой политолог, пожелавший остаться неназванным, выразил уверенность, что видео – это попытка ударить по Касьянову в ответ на публикации западных СМИ, бьющих по Кремлю. С учетом публикаций с разницей в пару дней вряд ли это может быть случайным совпадением.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свою очередь, полагает, что власти одновременно пытаются и стимулировать противоречия внутри Демкоалиции в преддверии выборов, и ответить за продвижение на Западе Касьяновым санкционных списков. Последний из них, кстати, касается «журналистов-пропагандистов» (см. «НГ» от 01.04.16). «Оппозиции показывают, что она действует за пределами правил установленной Кремлем игры», – заключил эксперт.

Возможно, что за публикации против Кремля призвали к ответу только Касьянова потому, что компромата на западных политиков у российских спецслужб нет, считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «И поскольку начальству надо что-то предъявить, то показали фильм на НТВ – вот, мол, как мы боремся», – говорит он.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
643
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2769
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2648
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2451

Другие новости