0
5945
Газета Политика Интернет-версия

25.03.2016 00:01:00

"Единая Россия" идет курсом КПСС

Тэги: местные выборы, единая россия, рейтинги, партии, кпрф, лдпр, справедливая россия


местные выборы, единая россия, рейтинги, партии, кпрф, лдпр, справедливая россия На местном уровне у партии власти фактически нет конкурентов. Фото с сайта www.er.ru

Несмотря на продолжительное падение рейтинга, «Единая Россия», по данным «НГ», уверенно лидирует на местах. Партийные результаты на выборах глав поселений и депутатов сельсоветов позволяют формировать админресурс, который затем и будет использован на выборах в Госдуму. Объявленный Кремлем курс на конкурентность, открытость и легитимность кампаний может упереться в деревенскую расчетливость.

Популярность партии снижается уже длительное время  – это признают и аналитики, и сами единороссы (в том числе и на высшем уровне), и даже в администрации президента. Как писала «НГ» (см. номер от 21.03.16), рейтинг ЕР потерял за год 15% (опустившись до 45%). Казалось бы, это пока еще виртуальное падение должно рано или поздно привести к реальному ухудшению результатов на выборах. Но они свидетельствуют об обратном.

Краткий анализ местных избирательных кампаний за минувший месяц показывает, что партия власти если и не улучшает свои результаты, то сохраняет явные лидирующие позиции. Причем география поселковых выборов (которые проводились 20 и 13 марта, а также 28 февраля) максимально широкая, она охватывает практически все часовые пояса РФ: Татарстан, Якутия, Алтай, Бурятия, Приморье, Чукотка, Архангельск, Волгоград, Иркутск,  Кировск, Оренбург, Тверь, Бурятия, Краснодар и т.д.

Статистика по итогам трех дней голосования такова. Избирались 46 глав муниципальных образований: на 36 руководящих постов прошли единороссы, на 10 – самовыдвиженцы. Даже у парламентской оппозиции в этой графе – 0. Разыгрывался 141 депутатский мандат (по многомандатным и одномандатным округам): 92 депутатских кресла достались ЕР, 31 – СР, 10 – самовыдвиженцам, 4 – ЛДПР, 4 – КПРФ.

Ведущую роль здесь играют частности. Так, 31 депутатский мандат достался эсэрам 13 марта: 15 на выборах в Каменский горсовет и 16 – в Каменское районное собрание (Алтайский край). По сути, речь идет об одной и той же кампании, для проведения которой справедливороссы заключили союз с бывшим мэром Камня-на-Оби, предпринимателем Федором Найденом. То есть речь идет о мощной локальной коалиции, которую эсэры гордо отметили на федеральном уровне и поставили в пример остальным своим отделениям.

Если же взять за пример выборы 20 марта, то конъюнктура изменится. 23 кампании по выборам глав муниципальных образований. В 22 из них большинство голосов набрали единороссы, а в одном победил самовыдвиженец. Из разыгрывающихся двух мандатов депутатов (по одномандатным округам) оба получили представители партии власти. Из четырех кампаний в многомандатных округах – всего 41 мандат – 34 депутатских кресла досталось ЕР. Оставшиеся семь распределились следующим образом: пять отошли самовыдвиженцам, один – представителю КПРФ и один – ЛДПР.

Масштаб можно сузить еще сильнее. Например, Краснодарский край, где состоялось 10 выборов глав сельских поселений. При явке, стремящейся к 50%, повсюду победили выдвиженцы от партии власти – с результатами, стремящимися к 90%. Худший результат в Новокубанском районе, где выбирали главу Верхнекубанского сельского поселения. Александр Брежнев набрал там «всего» 69,03% голосов избирателей.

Иронично-символичным можно было бы назвать упоминание здесь однофамильца генсека ЦК КПСС. ЕР на местном уровне, видимо, уже превратилась в аналог советской компартии, за которую голосуют из-за безальтернативности и по привычке. В этом можно было бы заподозрить даже modus operandi – сложившийся образ действий, перешедший в ментальность.

Впрочем, социальный психолог Алексей Рощин считает, что ментальность тут ни при чем. «Популярность ЕР действительно сильно упала, однако осталась система, заточенная на доминирование партии власти, – сказал он «НГ». – Она пока работает. Работа системы выражается в крайне затрудненных возможностях для собственно политической конкуренции, в частности, реальные местные ресурсные игроки просто не могут выдвинуться против согласованной кандидатуры от ЕР». По мнению эксперта, если выдвижение происходит, то в ход пускается административный ресурс «на грани фола и даже за гранью – вплоть до фальсификаций при подсчете голосов».

С другой стороны, можно предположить, что обстановка на местном уровне отражает реалии простой, если не сказать – лубочной, политики. Ее составляющие – кумовство, расчет, действительная безальтернативность – вкупе с админресурсом и дают деревенское лидерство ЕР. В отличие от городов, где избиратели голосуют за незнакомых им людей, по российским весям жители ставят автографы в пользу влиятельных соседей, которые и отблагодарить могут, и наказать.

Между тем обращает на себя внимание то, что де-факто вторая по результативности политформация – это самовыдвиженцы. По словам Рощина, это еще «один механизм для лидерства: там, где ЕР не уверена в возможности выставления конкурентоспособного кандидата, она кандидатов... просто не выдвигает». Стало быть, выдвижение от партии власти – это некая гарантия победы; если политструктура видит, что победы не будет, ей проще воздержаться от участия в кампании. Или же договориться с самовыдвиженцами.

Почти 100-процентная вовлеченность в избирательные гонки и, собственно, их итоги указывают на «капээсэсовскую» уверенность в результатах. Рощин, однако, уверен, что подобного феномена и при советской власти не было: «Люди привычно голосовали за КПСС, потому что, во-первых, участие в выборах было фактически обязательным, и, во-вторых, у них не было физической возможности голосовать за кого-то еще». А как возможность возникла – выяснилось, что народ не против ею воспользоваться. ЕР, по его словам, «поддерживается сейчас в статусе партии власти во многом искусственно, благодаря особенностям системы, приближенной за последние 10 лет к советской».

Однако система, надо полагать, как раз естественная. С кем проще вести дела региональному и местному бизнес-истеблишменту? Разумеется, с партией власти, а потому и вкачивать деньги проще либо в кандидатов от ЕР, либо же в самовыдвиженцев. Это даже не назовешь саботажем поручений сверху – это проблемы с гражданским обществом на низовом уровне.

Гармония денег и политики, впрочем, может привести к парадоксу на парламентских выборах. На носу кампания в Госдуму, Кремль обещает конкурентные, открытые и легитимные выборы, а со Старой площади заявляют о необходимости непредсказуемости результатов на местном уровне. Но они-то как раз в большинстве случаев предсказуемы и направлены на создание деревенского ядра ЕР. А то, в свою очередь, является квинтэссенцией административного ресурса, об который и разбивается всякая продиктованная сверху философия выборов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1724
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1074
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
781
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1059

Другие новости