0
3235
Газета Политика Интернет-версия

24.03.2016 00:01:00

Борис Титов пускает партию в рост

Тэги: партии, правое дело, переименование, борис титов, алексей чалый, вячеслав маратканов


Бывший лидер «Правого дела» Вячеслав Маратканов выступает за сохранение нынешнего названия партии. 		Фото с сайта www.pravoedelo.ru
Бывший лидер «Правого дела» Вячеслав Маратканов выступает за сохранение нынешнего названия партии. Фото с сайта www.pravoedelo.ru

На конференции в субботу «Правое дело» (ПД) Бориса Титова, видимо, будет переименовано в «Партию роста». Делегаты увидят и новый состав генсовета, куда могут войти не только некоторые крупные бизнесмены, но и другие известные люди. Эксперты не исключили, что именно эта сторона активности Титова, возможно, не получит одобрения Кремля. Потому что в таком случае ПД будет отнимать голоса уже не у либеральной оппозиции, а у «Единой России».

Переговоры, по данным «НГ», проведены и с экс-главой Заксобрания Севастополя Алексеем Чалым. То есть партия Титова, похоже, готова – как в свое время и «Гражданская платформа» Михаила Прохорова – преподносить власти и некие неприятные сюрпризы. Напомним, что Чалый – это не просто какой-то региональный экс-спикер, а один из лидеров «русской весны» в Крыму.

«Переговоры велись точно, – сообщил источник в ПД. – А именно о его выдвижении в Севастополе кандидатом-одномандатником в Госдуму. Это компромиссный вариант для всех. Чалого вроде как и отправляют на повышение, но город он покидает. Конфликт разрешен, Чалый остается в большой политике и красиво сходит с этой истории».

Экс-председатель «Правого дела» Вячеслав Маратканов заявил «НГ», что об итогах переговоров с Чалым ему неизвестно. «Ведется очень много переговоров со значимыми людьми и по округам, и по вхождению в список», – заметил он.

По другим сведениям, выдвижения Чалого от «Правого дела» в городе русских моряков все-таки не будет, чтобы не вызывать раскола элит. От партии Титова в Севастополе может пойти глава регионального отделения «Деловой России» Олег Николаев. Сам Чалый на днях заявил, что именно Николаев был бы достойным представителем в Госдуме.

Пока больше вопросов, чем ответов, и относительно переименования партии. Как ранее сообщала «НГ», на фокус-группах рассматриваются варианты «Люди дела», «Партия дела», «Партия роста». Как намекнул в беседе с «НГ» Маратканов, именно в пользу последнего названия или схожего с ним, по его сведениям, склоняются в партии.

В пресс-службе ПД подчеркнули, что название станет известно только на съезде, ни минутой раньше, тем более что до сих пор рассматриваются самые разные варианты. «Лично мне больше нравится прежнее название – «Правое дело», – заметил Вячеслав Маратканов. – Под этим брендом партия заняла второе из непарламентских партий место по числу мандатов в регионах. Хотя, может, конечно, маркетологи, которые выступят на съезде, предложат убедительные аргументы, почему требуется смена названия».

Вчера же вечером в Москве прошел закрытый генсовет «Правого дела», стать членами которого Титов пригласил ряд известных бизнесменов, включая председателя наблюдательного совета «Базового элемента» Олега Дерипаску и бывшего акционера «Вимм-билль-данна» Давида Якобашвили. Накануне новость о возможном участии Дерипаски в проекте Титова звучала громко, однако вчера сам предприниматель ее опроверг.

В пресс-службе ПД огласили предполагаемый состав ключевых участников съезда. Это члены федерального политсовета Дмитрий Мариничев, Андрей Даниленко, Дмитрий Потапенко, Владислав Корочкин,  а также члены генерального совета Максим Валецкий, Антон Данилов-Данильян, Андрей Назаров, Виктор Сиднев, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, Николай Фоменко, Павел Сигал и Давид Якобашвили. В качестве гостей приглашены депутат Госдумы Оксана Дмитриева, президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров и другие.

Предполагаемый состав членов генсовета и список приглашенных свидетельствует о том, что Титов пытается заручиться поддержкой элиты бизнеса. Однако чем будет интересна его партия именно избирателю, пока понятно не очень.

Например, Дмитрий Потапенко в беседе с «НГ» заметил, что партия делит потенциальных избирателей на три подгруппы. «Основой нашего электората являются предприниматели, – подчеркнул Потапенко. – Также мы рассчитываем быть интересными наемным людям из госучреждений, которые понимают, что переросли свою работу и она их ограничивает. И людям предпенсионного и пенсионного возраста, которые понимают, что на нынешнюю пенсию прожить невозможно, и видят, что при нынешней политике их детям и внукам некуда развиваться».

По мнению политтехнолога Андрея Богданова, когда-то тоже бывшего одним из лидеров ПД, отказ Дерипаски может свидетельствовать о том, что «партии снова дали по рукам из администрации президента». Он предположил, что из переговоров Титова и с разными VIP едва ли получится что-то серьезное. Его прогноз для ПД – не более 1,5%.

«Правое дело» могло стать нишевой партией, представляющей интересы малого бизнеса и среднего класса, но выступающей и за интересы большинства», – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Он подчеркнул, что для этого Титову, очевидно, надо было играть по правилам, установленным Кремлем. А они заключаются в том, что «надо включаться в нынешнюю политическую систему, а не ломать ее». По мнению Калачева, переговоры с Дерипаской, который является весомой для регионов фигурой, и с Чалым, авторитетным в Севастополе, могут быть восприняты властью как попытка устроить своеобразную революцию. Калачев напомнил, что ПД в нынешней политической ситуации в принципе могла бы быть отведена роль партии, привлекающей электорат, который так и так не будет голосовать за «Единую Россию». Попытки же привлечь ярких представителей региональных и бизнес-элит, похоже, расцениваются как нарушение правил игры. Потому что при таком раскладе ПД становится конкурентом не либералов, а партии власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1288
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1026
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1348
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
723

Другие новости