0
3122
Газета Политика Интернет-версия

18.03.2016 00:01:00

В Кремле осуждают хулиганов

Тэги: спч, михаил федотов, криминал, чечня, игорь каляпин, нападение, расследование


спч, михаил федотов, криминал, чечня, игорь каляпин, нападение, расследование Правозащитник Игорь Каляпин требует от силовиков расследования инцидента в Грозном. Фото с сайта www.pytkam.net

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился вчера к Владимиру Путину с заявлением о нападении на своего коллегу – председателя Комитета по предотвращению пыток (КПП) Игоря Каляпина. Правозащитники заявляют, что в Чечне бессильны российские законы. Эксперты, однако, не исключают и провокаций против Кадырова.

В Кремле вчера назвали неприемлемым нападение на Каляпина и посчитали это «продолжением хулиганской атаки на журналистов, произошедшей ранее в Ингушетии», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это очень опасная тенденция, которая, безусловно, вызывает обеспокоенность. Это также является неприемлемым, даже если абстрагироваться от того, что речь идет о члене президентского совета. 

Речь идет о гражданине России», – отметил он. Между тем МВД Чечни приняло заявление о противоправных действиях в отношении Каляпина, и сейчас по нему проводится проверка. В то же время Песков призвал не увязывать нападение в Чечне на члена СПЧ с полномочиями Кадырова. По его словам, «это связано с криминогенной обстановкой».

СПЧ уже расценил нападение на Каляпина как экстремистское. По мнению Совета, действия нападавших действительно, как и сказал Песков, подпадают под статью Уголовного кодекса «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Однако по этому поводу есть и более радикальные мнения. В «НГ» поступило заявление от членов СПЧ Николая Сванидзе, Елены Масюк, Ильи Шаблинского и Александра Верховского. В нем говорится, что целью нападающих было унизить и запугать правозащитника. Подписанты вспомнили о том же инциденте в Ингушетии, что и Песков. В их заявлении также напоминается, что погромы и поджоги офиса КПП в Грозном так и не были расследованы.

«С некоторых пор территория Чеченской Республики оказалась фактически недоступна ни для правозащитников, ни для правоохранителей. Власти не раз заявляли, что Грозный – один из самых безопасных городов. Последние события заставляют в этом усомниться. Или предположить, что нападения, подобные нынешнему, организованы самими властями», – говорится в документе. Там же указывается, что «целый регион страны стал в реальности государством в государстве, своеобразной «серой зоной», где в любой момент может твориться произвол и где бессильны российские законы».

Верховский пояснил «НГ», что их заявление адресовано прежде всего обществу в целом, но если под ним подпишутся более половины членов СПЧ, то оно будет направлено и президенту. Ведь, заметил Верховский, у президента рычаг влияния на Кадырова есть: «Он не избранный, а назначенный Путиным глава республики, и право президента – не назначать его заново. Потому что те вещи, которые сейчас происходят, выходят даже за рамки того, что у нас в стране считается приемлемым».

Накануне Каляпин подвергся нападению в столице Чечни, его побили и закидали яйцами. «Телесных повреждений нет – они несколько раз несильно меня лягнули, один раз попали по животу. Так что от медосвидетельствования я отказался», – рассказал он. Правозащитник приехал в Грозный, чтобы встретиться с членом Совета по правам человека при главе Чечни Хедой Саратовой, а также организовать пресс-конференцию по поводу нападения на микроавтобус с сотрудниками КПП и журналистами (см. «НГ» от 11.03.16).

Каляпин уже заявил, что инициирует спецзаседание СПЧ. «Если меня Совет поддержит, то мы обратимся к президенту, чтобы он дал оценку этим голословным обвинениям, которые постоянно озвучивает глава Чечни в отношении и правозащитников вообще, и меня и моей организации», – пояснил он.

Член СПЧ Илья Шаблинский рассказал «НГ», что «у Совета есть все основания полагать, что все случившееся с Каляпиным произошло при участии властей Чеченской Республики. Без ведома Кадырова там ничего не происходит». При этом правозащитник подчеркнул, что, похоже, «для Кадырова Каляпин – личный враг, а потому глава Чечни не думает о последствиях, он показывает свою власть». Впрочем, у гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина мнение иное: «Правозащитники могут говорить все что угодно, они люди заинтересованные, готовы всех собак повесить сейчас на главу Чечни. В этой связи свое слово должны сказать правоохранители». Он отверг расхожее среди оппозиции мнение, что Чечня стала неподконтрольным регионом, и одновременно предположил, что все последние события, связанные с правозащитниками, «очень напоминают провокации». Мухин не исключил, что все это «могли устроить со стороны». «Оппонентов и врагов у Кадырова достаточно. А он сейчас находится в очень чувствительной фазе – перед выборами по представлению именно президента», – подчеркнул он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1292
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1028
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1352
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
724

Другие новости