0
4154
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Телеканалы без головы

Тэги: убийство, ребенок, телевидение, москва, мигранты, криминал, терроризм


Главные федеральные телеканалы не пустили в эфир материалы о зверском убийстве ребенка няней Гюльчехрой Бобокуловой, хотя это преступление ужаснуло в понедельник российское общество. Анализ телевещания, опубликованный вчера РБК, подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Каналы не стали показывать сумасшедших… Мы их поддерживаем». Вчера Песков вновь вернулся к этой теме, использовав на этот раз уже другую аргументацию: «Можно только солидаризироваться с таким решением каналов, потому что это слишком чудовищно, чтобы это показывать по телевизору». 

Логика несколько странная, потому что ранее провластные СМИ вели себя несколько иначе. Все хорошо помнят, как в 1999 году, да и позже, в телеэфире раз за разом крутили трофейные кадры, на которых боевики недоброй памяти Хаттаба отрезали головы захваченным ими в плен в Дагестане российским солдатам. Позже Первый канал показал фильм Александра Невзорова «Чистилище», в начале которого крупно и обстоятельно показано, как в ходе боев в Грозном боевики проводят аналогичную казнь. Может быть, редакционная политика с тех пор сильно изменилась? Нет. Например, 2 июля 2013 года Первый канал показал в вечерней информационной программе материал «Сирийская резня – боевики оппозиции перед камерой отсекают голову священнику, взятому в плен», включавший в себя и соответствующее видео, выложенное ранее в Интернет джихадистами. В прошлом году видеозаписи массовых казней (в том числе путем отрезания голов), устраиваемых боевиками «Исламского государства» (запрещенная в России группировка), неоднократно демонстрировали и другие федеральные телеканалы.

Нельзя не заметить, конечно, что эти страшные кадры тогда играли на руку власти, мобилизуя население страны в ходе начинавшейся тогда второй чеченской войны. А уже в наши дни – на поддержку президента Башара Асада, которая вскоре превратилась в военную операцию российских Военно-космических сил в Сирии. А вот ситуация с закутанной в черный хиджаб (как террористки на Дубровке в 2002 году, а затем смертница в Волгограде в 2013 году) няней из Узбекистана, ходившей у станции метро, близкой к центру Москвы, с отрезанной головой, крича «Аллаху Акбар!» и называвшей себя террористкой, наглядно демонстрирует прокол миграционной и антитеррористической политики в России. Поэтому где-то наверху, видимо, решили вообще замолчать этот случай, словно ничего и не было.

«Речь идет об абсолютно неадекватной личности, поэтому совершенно неверно на основании одеяния или каких-то лозунгов какие-либо поступки ассоциировать с мусульманами и исламом» – так прокомментировал событие главный имам Соборной мечети на проспекте Мира Ильдар Аляутдинов. Но возникает вопрос: а боевики Хаттаба и Басаева были тоже просто группой помешанных? Запрещенное в РФ «Исламское государство» с десятками тысяч бойцов, захватившие пол-Сирии и треть Ирака и с азартом казнящие пленников, в том числе детей, – тоже? Слишком легко было бы списать все это на психические расстройства!

Как минимум очевидно, что Бобокулова намеренно демонстрировала своим одеянием религиозность и что при этом она проявляла интерес к деятельности запрещенного в России «Исламского государства» или подобных радикальных группировок, ибо объявила себя террористкой-смертницей. О том, что подобные настроения распространены в Средней Азии (в некоторых городах там в 2015 году пресекали уличное вывешивание флагов экстремистских организаций) и среди приезжающих оттуда мигрантов, уже давно заявляют эксперты. Однако за это им порой у нас пытаются заткнуть рот, в ходе той же борьбы за лакировку действительности, например, подобрав уголовную статью или организовав кампанию по шельмованию в СМИ, как это происходит сейчас с Раисом Сулеймановым в Татарстане. Вместо того чтобы усилить контроль за мигрантами, открывающими уже в Москве сети борцовских клубов «для своих», и борьбу с исламистами, наши власти предпочли пойти проверенным советским путем: не показали в телевизоре – значит не было.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
480
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
554
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
735
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
594

Другие новости