Фото Reuters
Сегодня в Госдуму повторно будет внесено предложение об отмене прямого зачета времени домашнего ареста в срок лишения свободы. По информации «НГ», правительство считает несправедливой пропорцию два к одному, уверяя, что пребывание человека и в своей квартире, и в следственном изоляторе (СИЗО) – это все равно ограничение его прав. Верховный суд (ВС) России, наоборот, новацию в целом поддерживает.
Такой же законопроект лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и зампреды фракции СР Михаил Емельянов и Олег Нилов уже вносили в Госдуму весной прошлого года. Тогда профильный комитет его отверг – эсэры не представили заключения ВС, без которого поправки в Уголовный кодекс (УК) рассматриваться не должны.
Однако теперь, по данным «НГ», мнение ВС есть – и идея считать два дня домашнего ареста за день лишения свободы концептуально одобряется. Напомним, что законодательство требует учитывать в сроке наказания то время, когда гражданин находился под мерой пресечения (статья 72 УК). Причем Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) дни домашнего ареста ни в какую особую категорию не выделяет – даже по сравнению с нахождением в каталажке в качестве подозреваемого или на принудительном освидетельствовании в психушке.
Поэтому-то депутаты и подвели под свою инициативу такую базу: «Пребывание лица в доме не может быть сопоставимым по смыслу вышеуказанных норм с его содержанием в следственном изоляторе либо ином месте». ВС, впрочем, указал, что особый пересчет домашнего ареста должен быть прописан и для всех других наказаний. Дело в том, что сейчас каждый день содержания под стражей «стоит» по-разному – скажем, в случае назначения исправительных работ он вычитается из их общего срока по тройному тарифу.
Однако если ВС считает возможным устранить упущение депутатов в ходе работы над проектом, то вот правительство, судя по отзыву, подписанному вице-премьером Сергеем Приходько, полагает это невозможным. Как главное доказательство тому, что идею эсэров надо зарубить, кабмин привел одно из решений Конституционного суда (КС).
Дескать, КС уже давно указал, что «и домашний арест, и заключение под стражу связаны с принудительным пребыванием подозреваемого, обвиняемого в ограниченном пространстве, с изоляцией от общества, прекращением выполнения служебных или иных трудовых обязанностей, невозможностью свободного передвижения и общения с неопределенным кругом лиц, то есть с непосредственным ограничением самого права на физическую свободу и личную неприкосновенность, а не только условий его осуществления».
Вопрос после этого вроде бы должен быть исчерпан, однако, как оказалось, правительство немного слукавило. Дело в том, что КС все эти слова говорил в той ситуации, когда в УПК для домашнего ареста не было никаких ограничений. Теперь законодательство отрегулировано, но это не отменяет высказанной в том же постановлении КС констатации, что домашний арест – это более гуманная мера по сравнению с заключением под стражу.
Напомним, что в этом воочию могла убедиться вся страна в случае с бывшей чиновницей Минобороны Евгенией Васильевой, которая с осени 2012 года обвинялась по «делу «Оборонсервиса» во многомиллиардных хищениях, но сидела дома. Она получила пять лет тюрьмы, но зачет домашнего ареста позволил ей быстро освободиться досрочно в августе прошлого года.
Эсэры сначала свою инициативу к этому делу не привязывали, но, похоже, именно после него решили ее быстро перевнести. Однако на еще октябрьскую просьбу депутатов об отзыве правительство ответило им лишь в середине февраля. А вот ВС с принципиально одобрительным заключением справился всего за месяц.