Российские власти испытывают трудности с русским языком. Фото Валерии Буровой
В Госдуме предлагают ввести образовательный ценз для губернаторов. По мнению некоторых депутатов, чтобы претендовать на руководящий пост, кандидаты должны сперва предоставить диплом об окончании конкретного учебного заведения. В КПРФ есть предложения о совершенствовании навыков публичной речи у глав регионов. По мнению коммунистов, прочность кресла начальника должна зависеть от его грамотности.
В Компартии предлагают отправить региональных управленцев на дополнительные курсы, где им расскажут, как правильно ставить ударение, строить фразы, а также обучат ораторскому искусству. Во фракции утверждают, что публичные выступления являются ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского языка: «Именно поэтому нужно искоренять из речи управленцев тавтологию и косноязычие».
По словам главы юротдела КПРФ Вадима Соловьева, «по речи чиновников россияне судят об уровне грамотности власти». Он отметил, что в стране сегодня много разговоров о патриотизме и возрождении духовности, но эти ценности сложно соблюдать без знания русского языка и истории. По его словам, нужно возвращать систему подготовки и переподготовки кадров, существовавшую в СССР: «Кстати, сегодня по такой схеме работает и Минобороны – чиновник может занять тот или иной пост, лишь получив соответствующее образование». Он также предложил распространить на губернаторов закон о госслужбе, который обяжет их трижды в год проходить повышение квалификации.
Стоит отметить, что семинары для региональных управленцев уже организует администрация президента – на них российские и иностранные специалисты в области менеджмента читают лекции об аспектах современного управления. Однако эти семинары, считают в КПРФ, лишены главного – проверки знаний градоначальников. Поэтому коммунисты предлагают также ввести тестирования по русскому языку и истории, по итогам которых увольнять управленца-«двоечника» с должности.
«Я очень люблю русский язык и литературу. И всегда стараюсь писать правильно, соблюдая все правила грамматики и пунктуации», – заявил в разговоре с «НГ» первый зампредседателя «Справедливой России» Михаил Емельянов. По его словам, грамотность в работе чиновников играет немаловажную роль: «Губернаторы должны стремиться к самообразованию». По его словам, в нынешних условиях довольно трудно воплотить программу коммунистов в жизнь – для этого потребуются значительные расходы: «Сперва нужно обратить внимание на повышение их управленческих качеств».
На днях Государственный институт русского языка им. Пушкина совместно с Минкомсвязи составил рейтинг грамотности чиновников. Выяснилось, что губернаторы российских регионов владеют русским языком хуже, чем другие высокопоставленные чиновники и политики. Специалисты провели лингвистический анализ интервью и публичных выступлений и выявили, что «главы регионов путают ударения, неправильно строят фразы, нарушают нормы лексической сочетаемости». Руководство института, в свою очередь, предложило губернатора пройти у них обучение. Любопытно, что следом за губернаторами в этом рейтинге идут сами депутаты Госдумы и мэры городов.
Соловьева это не смутило. По его словам, депутатов нужно стимулировать на повышение образования. Но не в принудительном порядке, а методом поощрения: «Предусмотреть денежные надбавки – за знание иностранных языков, защиту кандидатской, наличие второго высшего образования и т.д.»
По словам депутата от ЛДПР Романа Худякова, в грамматических ошибках нет ничего страшного – в губернаторы и депутаты идут люди разных национальностей: «Для госдеятеля важнее всего быть эффективным управленцем или законодателем. Если народ доволен, то нужно ли говорить об отставке из-за неправильной запятой?»