У Бориса Титова уже есть программа и партия, а может появиться еще и фракция в Госдуме. Фото Артема Коротаева/ТАСС
К концу этой недели, по данным «НГ», партийный проект омбудсмена Бориса Титова обретет законченную форму и содержание. Основанный на базе «Правого дела», он будет полностью переформатирован – и первым шагом в этом направлении уже стал союз Титова с экс-лидером питерских эсэров Оксаной Дмитриевой. Раскрутка новой политструктуры вовсе не гарантирует ей прохождение в Госдуму по спискам, но оставляет перспективным вариант с серией побед по одномандатным округам.
По словам нынешнего лидера «Правого дела» Вячеслава Маратканова, вопросы с названием и конфигурацией партии уже решены, однако участники находящихся в финальной стадии переговоров решили не объявлять их до конца этой недели. На съезд, который состоится 29 февраля, партия пойдет с готовым планом по ребрендингу. На сайтах «Деловой России» и Столыпинского клуба уже запущено голосование за пять вариантов нового наименования партии – «Деловая Россия», что перекликается с общественной организацией Титова, Партия роста, Партия за экономический рост или партия «Экономика роста» – это производные от его программы «Экономика роста». Ну а Правая партия за прогресс – это как бы дань памяти уходящему «Правому делу».
Маратканов подчеркивает, что электорат партии не ограничивается бизнесменами, то есть в общем понимании – руководителями фирм. «В стране самозанятых людей – огромное количество, по статистике от 2 млн до 5 млн», – говорит Маратканов, подчеркивая, что и их интересы будут отражены в предвыборной программе. Основная цель – провести список, а «одномандатники будут работать на местах, это дополнительный ресурс и привлечение голосов».
Ранее Титов и Дмитриева договорились о коалиции на выборах. Последняя должна войти в федеральную тройку и в то же время закроет один из одномандатных округов Северной столицы. Есть и третье направление – Дмитриева возглавит список партии Титова на выборах в питерское Заксобрание. Вчера же бизнес-омбудсмен подтвердил, что партия будет находиться в постоянной координации с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
Вопрос стратегии и технологий прохождения в Госдуму для Титова пока остается открытым, хотя это самый интересный момент во всей истории. Ведь вероятность появления в парламенте пятой партии, по данным «НГ», стремится к нулю. По информации источников газеты, близких к парламентско-партийным кругам, на Охотном Ряду выступали и выступают против появления других игроков, которые могут и отнять у старожилов депутатские кресла, и пробить брешь в партийных бюджетах из-за сокращения объема госфинансирования, которое, как известно, идет по количеству полученных голосов. Пока неизвестно, транслировалось ли это мнение в администрацию президента (АП), но вероятность этого весьма велика.
Например, первым шагом Старой площади навстречу народным избранникам вполне можно считать информацию о договоре между парламентскими партиями мирно распределить между собой 40 одномандатных округов (см. «НГ» от 15.02.16). Источники «НГ» в ГД признают, что новость вызвала среди рядовых депутатов ажиотаж. Но речь идет не о возмущении сговором с противниками, а о чисто меркантильном вопросе: почему всего 40 округов? А как же, мол, гарантии для других, и в том числе для меня, заголосили депутаты. Заметим при этом, что сигналов о зеленом свете для проекта Титова из АП пока не следовало. Что, конечно, говорит не в пользу списочных перспектив новой политструктуры.
А есть еще и объективная реальность. По данным на лето 2015-го, в РФ примерно 110 млн избирателей. То есть барьер в 5% – это около 5,5 млн, а с учетом традиционной явки на уровне в 60–65% – 3,5 млн голосов, необходимых для получения партией минимума мандатов в парламенте. При минимуме региональных групп в 35 штук каждому из списков придется взять на выборах около 100 тыс. голосов. И возникает такой вопрос: а будут ли люди в условиях кризиса, когда электорат, как правило, «левеет», голосовать за партию предпринимателей? Сильных же стартовых позиций у «Правого дела» нет – на выборах 2011-го оно набрало 0,6% голосов. Поправить ситуацию мог бы переход на уже раскрученный бренд «Деловой России» (это название, судя по всему, следует считать наиболее вероятным для новой партии). Но даже этот вариант вкупе с полным переформатированием политструктуры не даст ей никаких гарантий для преодоления 5-процентного барьера.
Хотя, конечно, хоронить списочные перспективы проекта пока рано. Они есть, но нет большого смысла в том, чтобы тратиться на кампании в условиях жесткой конкуренции. Логика событий подсказывает, что куда большую пользу партии Титова могут принести одномандатные округа.
Во-первых, напомним, уже есть факт договоренности по этой сфере среди парламентских партий, а это значит, что процесс их распределения пошел. Например, вчера лидер партии «Родина» Алексей Журавлев предложил заключить аналогичное соглашение и непарламентским партиям. Во-вторых, в пользу округов говорит и тот факт, что первое же заявление Дмитриевой в новом качестве союзницы Титова было о желании стать одномандатницей в Питере, где она является явным фаворитом. Аналогичный вариант могут использовать и члены ее неформальной группы в Госдуме – депутаты Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова. По некоторым данным, одномандатником от предпринимателей в родном городе может пойти и экс-мэр Волгограда, бизнесмен Евгений Ищенко.
Поддержку же таким кандидатам как раз и обеспечит партийный список во главе с Титовым, а в будущем уже у депутатов появится вариант с формированием в ГД собственной фракции. После чего этот союз сильных и известных политиков и предпринимателей, вероятно, будет дополнен и ресурсами ОНФ.
Стало быть, будущее у проекта есть даже и без победы со списком. Однако какими окажутся перспективы самого Титова? Как человек авторитетный и известный, Титов возглавит партию и поведет ее на выборы, а если еще и выберет одномандатный округ, то, стало быть, точно переедет на Охотный Ряд. Если же дело ограничится лишь лидерством в партийном списке, то ситуация может оказаться сложнее и интереснее. Если партия пройдет в Думу, он может уступить мандат соратникам и вернуться в омбудсмены или остаться депутатом. Если же не пройдет, то просто вернуться на прежний пост, получив в нижней палате базу сторонников своих идей.
Впрочем, в январе, отвечая на вопрос СМИ, не рассматривает ли он предложения войти в правительство, Титов заявил, что его нынешняя должность позволяет ему «делать больше». Добиться же изменений в экономической политике невозможно без «новой структуры» или «центра развития» – и только тогда можно соглашаться идти в исполнительную власть.
Вполне вероятно, что фракция бизнесменов в Госдуме и могла бы стать частью этой новой структуры. Более того, нельзя ведь и исключать варианты, когда сразу же после выборов пойдут изменения кадров в кабмине. Программа «Экономика роста» у Титова есть, поддержка общественных структур вроде Столыпинского клуба, «Деловой России» и ОНФ тоже. Если же к ним добавится еще и фракция, то это выводит его в разряд настоящих политических тяжеловесов.