Коммунисты требуют сменить экономический курс страны вместе с ее правительством. Фото с сайта www.kprf.ru
Отставки кабинета министров России и смены курса в Госдуме требуют уже две парламентские партии. «Справедливая Россия» собирает подписи под обращением к премьеру с требованием активизировать работу, КПРФ готовит пакет антикризисных мер, предполагающий в том числе создание правительства народного доверия.
У представителей системной оппозиции накопилось немало претензий к работе нынешнего правительства. В Компартии заявляют, что в проблемах страны виноваты вовсе не западные санкции, а «бездарная экономическая политика кабинета министров». Чтобы выйти из кризиса, убеждены коммунисты, необходимо изменить именно эту составляющую, а сделать это, по их словам, получится лишь при новом правительстве.
В Орле руководство КПРФ провело экономический форум с перспективой «сформировать альтернативные предложения развития страны». По информации «НГ», в конце марта рабочая группа фракции обобщит предложения и передаст проект антикоррупционных мер в администрацию президента. Однако, по словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, чтобы они были реализованы, нужно новое правительство народного доверия. Предполагается, что именно оно проведет конфискационную национализацию земли и всех природных ресурсов, а также промышленных предприятий стратегического значения. По словам Соловьева, «депутаты в ближайшее время обратятся к президенту с просьбой представить Госдуме кандидатуру нового главы кабмина». Во главе правительства народного доверия, по его мнению, способна стать только КПРФ, объединяющая вокруг себя все социалистические, демократические и патриотические силы. Он напомнил, что у коммунистов уже есть опыт формирования правительства народного доверия – во время кризиса 1998 года. Подобно лидеру эсэров Сергею Миронову, Соловьев назвал идеальный пример народного правительства – кабинет министров под руководством Евгения Примакова.
Кстати, в Компартии уже есть несколько кандидатур на пост премьера – Иван Мельников, Владимир Кашин или Сергей Собко. Соловьев пояснил, что в кулуарах ГД также ведутся переговоры о постах министра культуры, министра образования и министра труда и социальной защиты: «Например, проблемами медицинской отрасли мог бы заняться Сергей Калашников (ЛДПР), а пенсионными реформами – Оксана Дмитриева из «Справедливой России».
Коммунисты между тем довольно высоко оценивают перспективу отставки нынешнего правительства: сегодня, по их словам, настроение власти более компромиссное. «Сейчас к правительству адресуются все вопросы, связанные с ухудшением жизни населения», – говорит Соловьев. Он указывает и на социальную напряженность в обществе: «Обесценивание рубля, дополнительный сбор с дальнобойщиков и прочие инициативы исполнительных органов власти приводят лишь к росту цен. При этом бюджетные средства продолжают разворовываться, а коррупционеры отделываются условным сроком».
C предложением о необходимости формирования правительства, где должны быть представлены все партии, попавшие в Госдуму, выступали разные парламентские оппозиционные партии. Например, такой проект заявлялся от «Справедливой России» в 2014 году – эсэры указывали на необходимость совместных усилий разных политических сил в работе кабмина, чтобы вывести страну из грядущего экономического кризиса. Однако идея не нашла поддержки ни в Кремле, ни, естественно, в правительстве.
На днях эсэры объявили о кампании по сбору 10 млн подписей под ультиматумом кабинету министров (см. «НГ» от 12.02.16). Они требуют отменить сборы на капремонт и транспортный налог, вновь понизить налог на имущество физических лиц, а также освободить от земельного налога собственников участков до восьми соток. Если ничего из этого не будет сделано, партия обещает добиваться отставки правительства.
Не вполне понятной остается именно общественная направленность что одной, что другой партии. В конце концов это парламентские структуры, которые могли бы либо по отдельности, либо скооперировавшись инициировать вотум недоверия кабмину. Однако, по словам Соловьева, здесь есть юридическая преграда: «По Конституции мы не можем инициировать вотум недоверия правительству в преддверии переизбрания состава ГД». Однако «НГ» не удалось найти в Основном законе РФ статью, которая устанавливала бы такое правило.
Причина же того, что коммунисты не сотрудничают в этом вопросе с эсэрами, в следующем: «Они бегают по нашим следам, в том числе украли нашу идею о народном правительстве и сейчас за счет нее пытаются пропиариться». Тут возмутился первый зампред СР Михаил Емельянов: «Мы не боимся сплотить усилия с коммунистами – это они этого не хотят. Понятно почему: просто боятся потеряться на нашем фоне, поскольку любят приписывать все заслуги только себе».