Парламентские партии находятся в состоянии консенсуса уже пару последних лет. Фото РИА Новости
Партии, находящиеся сейчас в парламенте, приступают к консультациям по мирному распределению между собой не менее чем 40 одномандатных округов. Речь идет о нынешних депутатах, которых все стороны сделки признают солидными политиками. Все думские партии, кроме коммунистов, подтвердили «НГ», что такие договоренности возможны. Однако эксперты уверены, что распространить «крымский консенсус» на всю избирательную кампанию в целом невозможно.
Парламентские партии, по сведениям из различных источников, уже начали договариваться о выделении каждой из них квоты примерно по 10 округов. Это будет зависеть от наличия в партиях настоящих авторитетов. По данным источника, близкого к администрации президента (АП), список лиги выдающихся леди и джентльменов будет определяться общим консенсусом. Однако его предварительные наброски уже есть.
Например, Галина Хованская из «Справедливой России», которая, надо полагать, пойдет по одному из столичных округов. Или эсэр Анатолий Грешневиков – Ярославль. Или его коллега Валерий Гартунг – Челябинская область. Что касается последнего кандидата, то он непременно стал бы конкурентом Дмитрия Вяткина из «Единой России», который тоже планировал пойти по этому округу. Пойдет по списку, категорически заявил источник «НГ».
Список можно продолжить. СР: Михаил Емельянов – Ростовская область, Федор Тумусов – Якутия. КПРФ: возможно, Вадим Соловьев – Тверская область, Олег Денисенко – один из трех округов в Омской области. ЛДПР: Михаил Дегтярев – Москва. И наконец, «Единая Россия»: Владимир Васильев, Сергей Неверов, Ирина Яровая – и почти до бесконечности.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ», что, дескать, партии могут, пусть не без сложностей, договориться и ловко перетасовать колоду округов, но спланировать выборную кампанию невозможно. Потому что это будет выгодно только ЕР: «Другим парламентским партиям, делающим свои избирательные кампании на критике правительства, это совершенно не выгодно, даже политтехнологически». Иными словами, это все из области конспирологии: «Кампания не будет продолжением крымского консенсуса. Если партии обо всем договорятся с Кремлем заранее, тогда выборы перестанут быть честными и открытыми, а если между собой – конкурентными». И партии на это не пойдут, потому что у каждой свой интерес.
Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко согласился: «Надо понимать, что партии не столько будут делить округа, сколько разведут сильных кандидатов, и то это может получиться не везде. Но никакого консенсуса на выборах быть не может».
О невозможности провести целиком договорную кампанию сказал «НГ» и гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Партиям будет сложно договориться, потому что одни и те же округа могут быть приоритетными и для ЕР, и для думской оппозиции: «Это можно сделать только так – собирают их всех в администрации президента и говорят: расписывайте округа, а по спискам вы пройдете». А иначе округ отдадут оппозиции, а кандидат из ЕР пойдет как самовыдвиженец.
Но с этими утверждениями можно и поспорить. Даже самовыдвиженцу из ЕР, например, будет не на что рассчитывать, столкнись он с по-настоящему сильным оппонентом, будучи лишен при этом поддержки своей партии. Что касается гипотезы с созывом в АП, то почему бы и нет?
Или же принцип разведения сильных кандидатов. По сути, это и есть разделение округов. Критика правительства в этом смысле является частью игры. Поэтому, конечно, риторика со всех сторон будет агрессивной. Но она останется риторикой, в то время как на деле все уже будет решено. Но никто, конечно, не станет афишировать договор.
Так, депутат Госдумы Вадим Соловьев категорически отверг участие партии в разделе округов. Сам же он не собирается баллотироваться по округу и пойдет на выборы губернатора Тверской области. У КПРФ же, по его словам, уже есть около 70 сильных одномандатников.
Депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Вадим Деньгин отказались обсуждать с «НГ» этот вопрос. В партии о нем ничего не слышали, и нужно дождаться официального решения. А вот зампред Госдумы Игорь Лебедев назвал идею хорошей, потому что в парламенте «нужны сильные яркие политики», а партиям «интересно, чтобы их кандидаты прошли». С ним согласился и депутат Михаил Емельянов, выразив уверенность, что в СР его поддержат: «Партия у нас договороспособная, всегда готова идти на компромисс».
Источник «НГ», близкий к руководству ЕР, подтвердил возможность сделки: «К нам обратились представители парламентских партий с таким предложением, и скорее всего мы его примем. У нас уже был подобный опыт взаимодействия партий на губернаторских выборах».
На самом деле здесь можно пойти намного дальше, предположив, что договорная выборная стратегия коснется и партийных списков, и кампании в целом. Де-факто это станет продолжением «крымского консенсуса». В пользу этой теории говорит и недавний исторический опыт – региональные выборы-2015.
Так кто мешает провести аналогичные маневры и в этот раз? Ведь истинный интерес партий, если не принимать во внимание разговоры о конкурентности и идеологии, – остаться в Госдуме и не допустить прохождения туда лишних конкурентов.
Сговор гарантирует контролируемость процесса при известных результатах. Разумеется, мирно перемешать колоду не получится – будет и сопротивление, и скандалы, и те же недовольные самовыдвиженцы.
Таким образом, власти берут курс на создание эдакого союза партийного истеблишмента, который позволит не пропустить в Госдуму нежелательные для власти оппозиционные или неконтролируемые элементы. И каждая из сторон сделки – а более всего ее гарант – получает свои выгоды. Для Кремля это прежде всего возможность отчитаться о том, что выборы были конкурентные, открытые и легитимные.