0
5176
Газета Политика Интернет-версия

15.02.2016 00:01:00

ПАРНАС качает на "Волне перемен"

Тэги: несистемная оппозиция, партии, парнас, касьянов, нижний новгород, провокации


несистемная оппозиция, партии, парнас, касьянов, нижний новгород, провокации Михаил Касьянов приехал в Нижний Новгород в боевом настроении. Фото с сайта www.parnasparty.ru

В начале этой недели ПАРНАС будет решать, как вести дальше избирательную кампанию. Причиной стали провокации против председателя партии Михаила Касьянова в Нижнем Новгороде. По мнению экспертов, ПАРНАСу отказываться от участия в предвыборной борьбе, видимо, не стоит – несмотря на угрозы физического прессинга в ее ходе и не слишком большие шансы на успех по ее итогам.

Сейчас в партии, по данным «НГ», продолжают готовиться к поездке Касьянова в Казань, намеченной на март. Конкретное же решение относительно дальнейших перспектив «Волны перемен» будет принято в понедельник-вторник, заявил «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин.

Напомним, что агитпоездка Касьянова в Нижний Новгород была сорвана представителями прокремлевских движений. 

Полиция, судя по видеозаписям, унять их не пожелала. В городе был разгромлен и мемориал памяти убитого год назад Бориса Немцова. Касьянов планировал его посетить, но, узнав о происшествии, вообще отменил встречу с общественностью. Она перенесена на более поздний срок, поскольку партия не может гарантировать безопасность ее участников.

Мерзликин заявил «НГ», что в ближайшие дни в ПАРНАСе будут искать «асимметричные решения» на провокационные действия: «Мы не можем отказаться от заранее анонсированных встреч, с одной стороны, но с другой – не имеем права подвергать никого риску». Мерзликин пояснил, что ПАРНАС сейчас фактически поставлен перед логикой силового противостояния: «Охрана Касьянова не имеет права применять ответную силу, если же это сделают активисты – сразу начнутся уголовные истории».

Источники «НГ» в партии говорят, что ПАРНАС все же не откажется от участия в выборной гонке в Госдуму, хотя такой исход ранее предрекал ряд экспертов: мол, для партии Касьянова главная цель – не участие в выборах, а их делегитимация. Лидер питерского отделения ПАРНАСа Андрей Пивоваров уверен, что прерывать кампанию нельзя: «Нужно противопоставить провокаторам наших активистов, привлекать больше людей». При этом он заметил, что бороться с наемными провокаторами для срыва мероприятий сложнее, чем с идейными противниками. Хотя, по мнению Пивоварова, провокации в чем-то даже и помогают партии: дескать, люди видят, что ПАРНАС – это настоящая оппозиция.

Впрочем, реакция пользователей соцсетей на инцидент с Касьяновым разделилась. Кто-то считает, что бывший премьер должен был вступить с пикетчиками в «кулачный бой». А вот мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что травля ведет лишь к росту симпатий в адрес политика.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что у ПАРНАСа появляются основания для отказа от участия в выборах. По словам Калачева, ПАРНАСу следует поставить вопрос ребром: либо ему дают вести кампанию, либо у партии появятся жесткие аргументы для отказа от участия в выборах. А это может опровергнуть заявления Кремля о честности и открытости выборов. Эксперт подчеркнул, что, когда коридор возможностей сужен до предела, тогда ПАРНАСу, может быть, лучше уйти непобежденным.

С этим категорически не согласен первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он уверен, что прервать кампанию в данных условиях – признать поражение заранее. «Сейчас все делается, чтобы выбить Касьянова из колеи», – полагает эксперт. Однако единственный возможный вариант – продолжать кампанию, заявил он: «Надо помнить, что задача ПАРНАСа – не выиграть выборы, а сплотить своих сторонников». А в такой ситуации даже черный пиар – это прежде всего пиар, заключил Макаркин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1291
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1027
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1350
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
724

Другие новости