«Дело ЮКОСа» возвращается в иностранные суды. Фото Reuters |
Решение по международному «делу ЮКОСа» может быть вынесено не раньше апреля. Напомним, что бывшим акционерам этой компании, согласно приговору Гаагского арбитража, Россия должна более 50 млрд долл. Вчера уже окружной суд Гааги, который как раз и может отменить это постановление арбитража, начал рассматривать жалобу адвокатов РФ.
Пока что российская сторона настроена умеренно оптимистично. И основания для этого есть. Скажем, появившаяся накануне информация, что бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста в Париже земного участка, предназначенного под строительство культурно-духовного центра, была опровергнута в тот же день.
Вчера с самого же начала процесса стали понятны нюансы российской позиции. Ее суть в том, что у Гаагского арбитража не было компетенции для того, чтобы рассматривать «дело ЮКОСа». По словам представляющего РФ адвоката Алберта Ян ван ден Берга, наша страна не ратифицировала Энергетическую хартию Евросоюза, «на основе которой и было принято решение».
Напомним, что начатый еще в 2005 году арбитражный процесс завершен был лишь спустя девять лет – 18 июля 2014 года. Тогда-то третейский суд и вынес решение, сводящееся к следующему: действия России в отношении ЮКОСа расцениваются как экспроприация собственности и инвестиций, а это нарушает 45-ю статью Хартии. Так что РФ должна выплатить истцам более 50 млрд долл. и покрыть судебные издержки еще на 60 млн.
Однако сейчас в деле, которое многими считалось проигрышным, возможно, наметился некий разворот. Свои надежды на успех адвокаты РФ связывают с недавним решением Апелляционного суда Швеции, который признал, что у арбитража института Торговой палаты Стокгольма в 2012 году не было компетенции для одобрения требований испанских держателей американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа. Инвесторы тогда настаивали, что расписки были в России экспроприированы. Однако теперь настоящий суд все-таки встал на сторону России, приняв такую точку зрения ее адвокатов: третейский суд может рассматривать только вопросы относительно самой компенсации и того, как ее рассчитывать, а факт или отсутствие факта экспроприации – совершенно другая тема.
Заметим, однако, что хотя Россия действительно не ратифицировала Энергохартию ЕС, но 31 октября 2005 года, как говорится в многостраничном решении Гаагского арбитража, стороны встретились на предварительных процессуальных слушаниях и подписали свое согласие на рассмотрение дела в ее рамках – и именно этой третейской инстанцией. Так что на деле нынешние слова российских защитников – это обычное лукавство, вряд ли только через 11 лет после начала процесса адвокаты поняли, что суд не имел каких-то прав. По всей видимости, дело в том, что сейчас они обнаружили какой-то ловкий способ обойти подписанный договор, который был, конечно, серьезной ошибкой России.
Видимо, речь идет о намерении воспользоваться прецедентом, возникшим после суда в Швеции. Тот, ставя точку в споре о юкосовских депозитарных расписках, дал следующую формулировку: «Исход этого дела может иметь значение для Российской Федерации за рамками данного разбирательства».
Вполне возможно, что специально к этому моменту подоспела и информация о якобы аресте французской собственности РФ – заподозрить здесь случайность очень сложно. Сейчас, когда «битва за ЮКОС» раздроблена на сотни микросражений, одновременно идет и «война нервов». Новое решение Гааги России потом ведь потребуется доказывать в национальных судах других стран. И пока нельзя сказать, что тут нашим юристам гарантированы безусловные успехи. Напомним, что собственность РФ была ранее арестована во Франции и Бельгии, начались процессы и в других государствах. И когда российские адвокаты приступят к оспариванию всего этого массива судебных актов, юридический процесс, видимо, пойдет по схеме Кафки, то есть превратится в бесконечный.