0
6925
Газета Политика Интернет-версия

05.02.2016 00:01:00

Госпропаганда повлияла на целое поколение

Тэги: соцопрос, массовые протесты, власть, президент, оппозиция


соцопрос, массовые протесты, власть, президент, оппозиция На фото конференция Левада-центра. Фото Алексея Горбачева\НГ

Опросы фиксируют падение доверия ко всем институтам власти, кроме президента. Отношение к будущему у россиян в целом пессимистичное, и хотя большинство пока готово молчать, этого терпения может хватить всего лишь на год-полтора, считают эксперты. Из-за отказа от демократического развития страны потеряно целое поколение, говорится в ежегодном докладе Левада-Центра, который вчера был презентован в Москве.

Эйфорические настроения, вызванные присоединением Крыма и антизападной информкампанией, сворачиваются. Россиян еще возможно мобилизовать, найдя образ нового врага, однако эффект будет гораздо слабее. Нарастает недовольство всеми уровнями власти, заявил вчера гендиректор Левада-Центра Лев Гудков.

Недовольство это пока не распространяется лично на президента Владимира Путина, которого государственные СМИ сделали воплощением «исторического подъема», но это связано скорее с тоталитарным характером устройства российской вертикали власти, нежели с объективными причинами, следует из доклада.

Гудков подчеркнул, что хотя еще наблюдается разделение ответственности по принципу «добрый царь – худые бояре», оценки будущего уже носят крайне пессимистичный характер. «Россияне понимают, что кризис будет долгим и затяжным, вызван он не только экономическими причинами, – говорит Гудков. – Люди опасаются падения доходов, потери работы, утраты сложившегося порядка жизни. Я бы назвал это кризисом реальности. Россияне утратили сложившееся представление о том, куда движется страна».

По словам Гудкова, внешним признаком этого является недоверие к социологии, а в частности, к высокому рейтингу Путина. «Я ежедневно слышу сомнения в этих 86%, и это отражает фундаментальный дефицит социального доверия», – отметил он. Социолог видит сразу два кризиса в разных сферах жизни. «Это конец патриотического подъема и одновременно растерянность оппозиции, деморализованной подъемом уровня поддержки власти и не понимающей, что делать. В упадке почти все идейные течения. Например, русский национализм, который сейчас в состоянии полного раскола после Крыма. Речь идет о дезориентации той части населения, которая критически относилась к действующему режиму», – подчеркнул Гудков.

Прочие же части российского общества «находится в зале ожидания непонятно чего», полагает социолог: «Россия ушла от идейной платформы трансформации тоталитаризма в демократическое общество, которой жило почти поколение последние 25 лет». И во многом этому способствовала информационная политика государственных СМИ, прежде всего телевидения.

Аналитики Левада-Центра объясняют, что за последние годы общество последовательно вводилось в состояние тревоги из-за угроз извне, а на этом фоне происходила дискредитация оппозиции. Все это накладывалось на рецидив имперских представлений, говорится в докладе. Дала свои плоды и эксплуатация комплекса неполноценности, вызванного ухудшением жизни в 90-х годах.

Социологи уже высчитали, что наиболее мрачные представления о настоящем и будущем складываются у жителей Москвы. Люди ожидают спада доходов и безработицы. При этом запас прочности властей все равно до сих пор весьма велик: о невозможности больше терпеть говорят лишь 17% опрошенных, в то время как 60% говорят, что терпеть готовы и дальше.

Недовольство жизнью пока еще компенсируется ростом антизападных настроений. Это, по сути дела, метод защиты российских властей от общественного недовольства. Информкампания дала мощный результат, подчеркивают в Леваде-центре – отношение в России к Евросоюзу и США испорчено надолго. Речь идет о своего рода подмене понятий – подсознательно на демократические страны россияне как раз и изливают недовольство собой. Как резюмировал Гудков, из-за этого поражены базовые ценности свободы, демократии, прав человека и др., которые могли бы стать основой для модернизации России в ближайшие годы: «Фактически потеряно целое поколение. И восполнить это будет крайне трудно».

Декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анна Качкаева, анализируя эффективность госпропаганды, обратила внимание, что телекартинка модернизируется вместе с ожиданиями населения. При этом изменилась и подача информации: если раньше федеральное ТВ повестку сетевых и печатных СМИ могло игнорировать, то сейчас идет не замалчивание тем, а их подходящая для власти интерпретация.

Профессор Высшей школы экономики Наталья Тихонова между тем полагает, что запаса прочности у населения осталось ненадолго. Сильнее всего кризис ударил по молодым квалифицированным жителям Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов и вообще урбанизированному населению. Поэтому, уверена она, телевизор все-таки холодильника не победит: «Терпение через год-полтора закончится, а дальше – протесты».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1298
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
679
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
604
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
778

Другие новости