0
5473
Газета Политика Интернет-версия

03.02.2016 00:28:00

Внимание привлекает телевизор, а не Украина

Тэги: телевидение, сми, украина, крым


телевидение, сми, украина, крым

Внимание к новостям из Украины продолжает в России снижаться, а число сомневающихся в пользе присоединения Крыма, напротив, несколько растет, следует из последнего опроса Левада-центра». Данные строго отражают динамику изменений телевизионной картинки, отметили эксперты.

Число респондентов, интересующихся событиями в Украине, за прошедший год снизилось почти вдвое. Если в январе 2015-го «очень внимательно» новости из Киева смотрели 16% опрошенных, то в этом январе таковых набралось лишь 8%. Довольно внимательно за событиями у соседей год назад следили 43%, а сейчас их всего 25%. Если сложить обе цифры, то получается лишь треть, а значит, в большинстве уже те, кому украинские события особенно не интересны. В прошлом январе об этом социологам говорили в целом 40%. К январю же этого года данный показатель вырос уже до 64%.

Как представляется, результаты такого опроса достаточно наглядно отражают содержание телевизионных передач, транслируемых госканалами, – и не более того. Так, сейчас отчетливо видно, что в выпусках новостей сильно снизилось количество упоминаний Донбасса и Киева. Кстати, и Крым в последнее время освещался не всегда с позитивной точки зрения – россиянам часто рассказывали об отключениях на полуострове электроэнергии и продуктовой блокаде.

Судя по данным опроса Левада-центра, ТВ на отношение россиян к присоединению Крыма тоже повлияло однозначно. Если в мае 2015-го на вопрос «поддерживаете ли вы присоединение Крыма» «определенно да» ответил максимум – 56% опрошенных, то в январе 2016-го их осталось уже 47%. А вот менее уверенных в этом респондентов, отвечающих «скорее да», напротив, стало больше – 36% против 29% в мае. «Определенно не поддерживают» и «скорее не поддерживают» присоединение Крыма – 13% по сравнению с 8% в мае. Кроме того, сильно выросло количество затруднившихся с ответом на вопрос, принесло ли присоединение Крыма к России больше пользы или вреда. В марте 2015-го не знали, что и сказать, 12%, а ныне – 19%. Именно в эту категорию и ушло почти все снижение процента из той графы опроса, где фиксировались положительные ответы (61% против 70).

Директор Левада-центра Лев Гудков пояснил «НГ», что интерес к событиям в Украине снизился потому, что ослабла госпропаганда: «Внимания перенаправлено теперь на другие зоны. Появилась Сирия и напряженность с Турцией и хотя антиукраинская и антизападная пропаганда не прекратилась, их интенсивность пригашена». Он подчеркнул, что снижение интереса к Украине – устойчивая тенденция: «Насколько я понимаю, кремлевское руководство ищет пути выхода из ситуации, в которое само себя загнало, но сохранив лицо и Крым». Кстати, несмотря на то, что восторг по поводу Крыма ослаб, отметил эксперт, люди считают – раз его взяли, то не отдавать же обратно, но число осознавших негативные последствия все-таки увеличивается.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже считает, что интерес к Украине у россиян упал потому, что «ее не показывают по телевизору». По Крыму же, заметил он, у граждан действительно растет понимание того, что его присоединение имеет серьезные издержки. А еще больше сомневающихся стало из-за ситуации с энергетической блокадой полуострова со стороны Украины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
685
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
526
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
709
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
526

Другие новости

загрузка...