Усталость избирателей от парламентских партий дает новичкам шансы на попадание в Госдуму. Фото Михаила Метцеля/ТАСС
Вчера российские политтехнологи объявили, в какую сумму обойдется претенденту кресло в Госдуме седьмого созыва. По прогнозам экспертов, в новый парламент смогут пройти от четырех до шести партий и представители Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые будут доминировать в одномандатных округах. Проблемных для «Единой России», а значит, более привлекательных для оппозиции регионов в этом году станет еще больше, чем в 2015-м.
К наиболее сложным для ЕР регионам основатель коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко отнес мегаполисы с высоким протестным потенциалом.
Но наиболее проблемными для партии власти окажутся те субъекты РФ, где думская кампания совпадет с выборами в заксобрания, а таких будет 38. И, конечно, трудно будет единороссам там, где руководит непопулярный губернатор.
Эксперты прогнозируют ближе к выборам резкую смену политического климата в стране. «Движущей силой протеста будет не ухудшение экономической ситуации, а кризис доверия к власти», – убежден президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игорь Минтусов. Он, впрочем, полагает, что, хотя отношение людей к местным властям будет ухудшаться, негативный эффект от этого для ЕР все еще будет нивелироваться высоким рейтингом президента Владимира Путина. «Если говорить терминами шахмат, то Путин – это ферзь партии власти, который имеет ключевое значение для ее игры», – подчеркнул Минтусов. При этом возможное перерастание социальных протестов в политические упрется в отсутствие политической силы, которая могла бы их аккумулировать, резюмирует эксперт. По его мнению, именно это показали не приведшие ни к чему протесты дальнобойщиков. Тем более что думской оппозиции доверия уже нет, ее протесты давно носят имитационный характер.
Кстати, по этой же причине в ряде регионов спад поддержки ЕР задел также «Справедливую Россию» и ЛДПР. «Практически все парламентские партии оцениваются избирателями как виновные в осложнении положения», – отметил вице-президент РАПК Андрей Максимов. Он подчеркнул, что укрупнение одномандатных округов, за счет которого ЕР пыталась улучшить свое положение, спутав карты оппозиционерам, в итоге осложнило жизнь ей самой, потому что в ряде регионов это привело к параличу админресурса. Максимов прогнозирует, что во время кампании думским партиям придется полностью менять их повестку: «ЕР ранее использовала в качестве козырей ввод спортивных сооружений. Но сейчас люди говорят – лучше бы зарплату добавили».
Как заявил Максимов, тот факт, что думским партиям требуется смена лозунгов и даже лидеров, может пойти на пользу новым политструктурам. Из тех, кто идет в Госдуму без подписей, на сентябрьских региональных выборах неплохо проявили себя три. Это «Патриоты России», набравшие от 8 до 24% голосов, «Коммунисты России» со средним результатом в 4,7%, а также «Родина» со средним показателем в 4,6%.
По прогнозу Минченко, помимо четырех нынешних партий в Госдуму могут пройти еще две, но кто это будет, пока сказать невозможно. Путинский Народный фронт, пояснил «НГ» Минтусов, будет пробовать – и явно весьма активно – свои силы в одномандатных округах.
В администрации президента ясно дали понять, что выборы должны быть конкурентными и легитимными, напомнил член правления РАПК Олег Матвейчев. Для усиления первого качества Кремль и ввел для ЕР предварительное голосование. Матвейчев пояснил, что хотя пока губернаторы и воспринимают это как игру, сами живя по старым правилам, но на деле «относиться к курсу на конкурентность стоит максимально серьезно».
Как дали понять политологи, если кандидатам необходимо будет провести качественные выборы, то это значит, что кампании будут дорогостоящими. Вице-президент РАПК Петр Быстров объяснил, что стоимость примерно рассчитывается исходя из 10 долл. на одного избирателя. Следовательно, при среднем размере одномандатного округа в 500 тыс. человек и с учетом 50-процентной явки для победы необходимо будет заполучить голоса 125 тыс. «Получается 1 млн 250 тыс. долл., или около 100 млн руб. по нынешнему курсу».
Быстров уточнил, что расценки окажутся ниже в регионах с так называемым электоральным авторитаризмом, то есть там, где их руководители свели уровень политической конкуренции к минимуму. Выборы «референдумного» типа, без острой борьбы, ожидаются в некоторых северокавказских республиках, включая Чечню, в Кемеровской области, Ямало-Ненецком автономном округе, в Калужской и Белгородской областях, полагает эксперт. Он отметил, что самыми проблемными в плане возможного снятия кандидатов и заведения на них уголовных дел считаются Самарская и Владимирская области, главы которых «не воспринимают никак» тезисы Кремля об открытости выборов.
Кстати, разговорам о росте политической конкуренции и честных выборах противоречат не только слова и действия губернаторов, но и новый закон о наблюдателях, который, как считают политологи, будет принят и опробован на выборах в Госдуму. Вице-президент РАПК Татьяна Лушникова обратила внимание, что законодатели вводят и географические, и количественные ограничения. Не говоря уже о том, что удалить наблюдателя можно будет почти по любому поводу – эта норма в новом законе прописывается невнятно.