0
7527
Газета Политика Интернет-версия

28.01.2016 00:01:00

Дальнобойщики выходят на обочины

Тэги: дальнобойщики, протест, платон


дальнобойщики, протест, платон Всероссийский координационный штаб водителей грузовиков пока остается в подмосковных Химках. Фото РИА Новости

Вчера состоялось первое заседание суда по делу против системы «Платон». Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) пытаются оспорить концессионное соглашение Росавтодора с оператором взимания платы с грузовиков. Суд обязал ведомства предоставить этот документ. Дальнобойщики же готовят новую акцию протеста уже на конец февраля.

Навальный и юрист ФБК Иван Жданов утверждают, что это соглашение было заключено без проведения конкурса и нарушает «положения федерального закона в части распределения обязанности по внесению концессионной платы». Навальный вчера настаивал: «Мы по-прежнему считаем, что у нас есть все железные юридические основания для того, чтобы признать его незаконным и ничтожным». Следующее заседание суда назначено на 2 марта.

Пока в Москве разгорается судебная тяжба, дальнобойщики Андрей Бажутин и Рустам Малламагомедов ездят по городам, объединяя местные группы под эгидой ассоциации «Дорога жизни». По словам Бажутина, они приезжают только туда, куда их приглашают уже созданные ячейки. В движение вошли представители Махачкалы, Мурманска, Петрозаводска, Петербурга, Рязани, Липецка, Нижнего Новгорода и других городов. В течение ближайших недель дальнобойщики рассчитывают завершить формирование всероссийской ассоциации, а затем выходить на совместные действия аналогичного масштаба.

Как рассказал «НГ» журналист Арсений Веснин, поддерживающий связь с дальнобойщиками, им уже не согласовали митинг 6 февраля в Петербурге. По его сведениям, у ассоциации дальнобойщиков есть пока около 15 ячеек. Всероссийскую забастовку, сообщил он, предварительно планируется начать 20 февраля: «Все, кто входит в ассоциацию, остановятся по обочинам – на неделю или несколько дней».

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НГ», что коммунисты постоянно контактируют с дальнобойщиками, с их федеральным центром, который базируется на стоянке в Химках, и с 67 регионами, где есть хотя бы небольшое количество протестующих. Компартия оказывает водителям юридическую помощь и готовит заявки на митинги. Соловьев отметил, что в ближайшее время планируется возобновить митинги в поддержку дальнобойщиков и открыть «всероссийскую волну протестов».

Он также напомнил, что в декабре КПРФ направила иск в Конституционный суд (КС). Жалоба ФБК, по его мнению, менее весомая: «Они немножко поторопились, потому что в КС перспективы больше. Мы обжаловали именно закон, который предоставляет право исполнительной власти, по сути дела, на установление дополнительных налогов и сборов, а Навальный отвлекся от закона и остановился на самом постановлении правительства».

Соловьев пояснил, что действительно, несмотря на активную помощь КПРФ, часть дальнобойщиков «колеблется, потому что уйти от сотрудничества с нами их призывает власть, но официально от нашей помощи пока никто не отказывался».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что о дальнобойщиках никто не забыл, хотя по сравнению с осенью их активность серьезно упала: «То, что столько времени существует штаб – и они ездят по городам для создания ячеек, причем в зимних условиях, – это говорит о том, что протест существует и это серьезно». Политолог отметил, что дальнобойщики – потенциальный электорат оппозиции, например, коммунистов, но как таковой силы, которая представляла бы именно их интересы, сегодня нет.

По его мнению, какой-то партии трудно возглавить этот протест, «потому что водители боятся появления лидеров, которые за их счет выйдут в топ федеральных политиков, а затем попрощаются с ними – и именно отсюда и локализация протеста, и отказ от сотрудничества с политиками». Миронов считает, что такая стратегия окажется оправданной лишь в том случае, если дальнобойщики реально смогут создать свою оргструктуру. При этом, заметил он, «многие дальнобойщики не имеют политической культуры» и не понимают, почему те же депутаты ничего не могут для них сделать. Им сложно объяснить, что никакие депутаты не в состоянии отменить «Платон». «Скажем, дальнобойщики пришли к Элле Памфиловой, она им обещала поддержку, но их проблемы так и не решила, а дальнобойщики были сильно разочарованы».

В судебных же разбирательствах, по мнению Миронова, аргументы коммунистов весомее, чем у ФБК: «Раз это налог, то его надо было так и оформить и провести через Налоговый кодекс, что соответствовало бы статье 57 Конституции – каждый обязан платить только законно установленные налоги и сборы, а не любые». Впрочем, прогноз эксперта по протестам дальнобойщиков пессимистичен – в этой истории переплетается слишком много интересов, уже даны установки не уступать и со стороны государства, а потому проиграют и коммунисты, и Навальный.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1734
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1413
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1568
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1418

Другие новости