0
4755
Газета Политика Интернет-версия

27.01.2016 00:01:00

Верховный суд умерит аппетит следователей

Тэги: законопроект, верховный суд, правосудие, сизо, заключенные, правозащитники, фсин


14-3-3.jpg
Верховный суд укажет на недопустимость массовых арестов. Фото с сайта www.vsrf.ru

В Верховном суде (ВС) считают, что количество заключений под стражу стало избыточным. Вчера в Российском государственном университете правосудия на эту тему прошел круглый стол. Правозащитники еще раз предложили дать право начальникам СИЗО отказывать судам в приеме арестантов, если в изоляторах нет мест.

Как рассказал зампред ВС Владимир Давыдов, предложенный судом законопроект, нацеленный на исправление ситуации, уже поддержан профильным комитетом Госдумы – первое чтение должно пройти в феврале. Ожидается, что «если он будет принят, то из-под уголовной ответственности будет выведено до 300 тыс. лиц».

Судья также отметил, что сегодня возросло число случаев формального подхода при избрании меры пресечения – когда судья просто удовлетворяет ходатайство следствия. В качестве примера Давыдов привел случай из жизни Ставропольского края, где в прошлом году судья арестовал возглавлявшую местный «Комитет солдатский матерей» 73-летнюю Людмилу Богатенкову – ее обвиняли по статье «мошенничество», по которой арест возможен, но не обязателен.

Начальник местного СИЗО отказался ее принимать, ссылаясь на состояние ее здоровья: «Разгорелся скандал. Хорошо, что через два дня следователь отменил свое постановление об аресте». Давыдов пояснил, что в такой ситуации есть и вина следствия: «Следователю очень удобно, когда подозреваемый в СИЗО – всегда под рукой».

Председатель Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, призвал поддержать инициативу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о проверке наличия свободных мест в СИЗО при избрании меры пресечения: «Нужно также вменить в обязанность начальнику СИЗО отказать в приеме арестованного, если у него нет места».

По словам Федотова, «у нас следственно-арестованные находятся в состоянии, которые Европейский суд по правам человека оценивает как состояние пыток». Обращаясь к судьям, Федотов спросил: «Сколько раз председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев требовал применения заключения под стражей только в исключительных случаях и призывал к прекращению девальвирования этой меры? На моей памяти это происходило десятки раз». Между тем, по данным «НГ», по итогам обсуждения, возможно, будут приняты изменения в постановлении пленума Верховного суда о заключении под стражу.

Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко отметил: «Сегодня судебный контроль носит формальный характер. Как завил в своем последнем Послании Федеральному собранию президент России, за прошлый год 200 тыс. уголовных дел было возбуждено против предпринимателей. А около 100–150 тыс. из этих дел, дойдя до суда, развалились. Все это время люди находились под стражей».

«Судьи не читают закон, а читают постановления пленума ВС, и если в постановлении пленума будет написано, что судья обязан затребовать справку хотя бы на уровне телефонограммы из СИЗО о наличии свободных мест, то даже этого будет достаточно, чтобы ситуацию раскачать», – сказал адвокат Илья Новиков.

Он пояснил, что «суды не выполняют распоряжения Лебедева, потому что чувствуют, что никаких последствий не будет, а пленумы с такой формулировкой не принимались». Новиков отметил, что ситуация усложняется тем, что «судья не хочет вступать в конфликт со следствием». Идею Федотова Новиков одобрил: «Это столкнет бюрократические интересы суда, следствия и ФСИН – и это вполне может сработать».

Адвокат Вадим Клювгант, в свою очередь, пояснил «НГ», что хроническая ситуация с избыточностью мер заключения длится уже лет 10: «Суды удовлетворяют до 99% ходатайств следственных органов о заключении под стражу». По словам Клювганта, в законе написано, что человека можно арестовать только в крайнем случае – вот это и нужно выполнять. А потому, считает он, ситуация не изменится, пока суд «не будет выступать как отдельная ветвь власти со своими полномочиями, отделенная от других ветвей власти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
533
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
632
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
637
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
555

Другие новости