0
5017
Газета Политика Интернет-версия

12.01.2016 00:01:00

"Демвыбор" раскалывается все глубже

Тэги: политика, оппозиция, демвыбор, владимир милов, конфликт, парнас, илья яшин, михаил касьянов, алексей навальный


милов
Фото пресс-службы партии

В воскресенье в партии «Демократический выбор» прошел внеочередной федеральный политсовет (ФПС), на котором был представлен доклад о попытке «рейдерского захвата» этой политструктуры противниками ее лидера Владимира Милова. Его оппоненты назвали заседание полуподпольным. По мнению экспертов, конфликт в «Демвыборе» начинает вредить репутации Демократической коалиции, частью которой и является данная партия.

Напомним, что лидер «Демвыбора» Владимир Милов из-за раскола в партии ушел с поста ее лидера в декабре. Однако 10 января на внеочередном заседании ФПС он присутствовал. На нем, кстати, кроме доклада о «рейдерском захвате» со стороны зампредов Игоря Драндина и Сергея Жаворонкова были подтверждены полномочия Милова по представлению интересов партии в Демократической коалиции. Об этом «НГ» вчера сообщил ответственный секретарь Демвыбора Кирилл Шулика.

Жаворонкова и Драндина и их сторонников на ФПС не было. Как рассказал «НГ» Драндин, не было как такового и ФПС: «Никаких решений о подтверждениях полномочий Милова не принято. В ФПС состоят 18 человек. Присутствовало 9. Кворума нет». По словам Драндина, приглашение на заседание противники Милова получили вечером 8 января. «Оно было с единственным вопросом повестки: об обращении нескольких человек с требованием вновь рассматривать исключение «врагов народа» из партии», – утверждает Драндин.

Шулика также сообщил, что члены ФПС приняли решение «об отсутствии необходимости в проведении внеочередного съезда до выборов в Госдуму», на чем настаивают сторонники обновления партийного руководства. Утверждение о том, что ФПС созвали в праздники, чтобы на них не пришли оппоненты Милова, он назвал «полной ерундой». Впрочем, Шулика подтвердил, что внутрипартийный конфликт обсуждался, поскольку он очень мешает всем, кто хочет участвовать в выборах, создает негативный фон: «Члены ФПС призывают партийцев воздерживаться от скандалов и склок и сосредоточиться на участии в кампании Демократической коалиции».

Напомним, что о желании участвовать в праймериз Демкоалиции ранее объявили и Милов, и его противники. Скорее всего по ходу борьбы за места в ее списке конфликт в «Демвыборе» наберет еще большую силу. Любопытно, что призывают этого не допустить обе противостоящие стороны. Например, тот же Драндин заявил «НГ», что когда одна из немногих зарегистрированных в России оппозиционных партий проводит режимные политсоветы, нарушая тем самым базовые демократические принципы, это бросает тень на репутацию всего демократического движения.

Не в восторге от тянущегося конфликта и в ПАРНАСе, на базе которого и будет формироваться список кандидатов объединенной оппозиции. По словам зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина, конфликт повлияет на репутацию участников праймериз прежде всего от «Демвыбора». Он подчеркнул, что в ПАРНАСе во внутрипартийный конфликт вмешиваться не собираются: «Они должны разбираться в соответствии с уставом и действующим законодательством, а кто прав, кто виноват, пусть решают избиратели на праймериз».

Эксперты уверены, что раскол в «Демвыборе» не сильно скажется на репутации Демкоалиции. «Повышенная внутренняя конфликтность оппозиции – притча во языцех, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Новый штрих, новые детали мало что добавят к устоявшемуся мнению». Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что избиратели не знают ни Милова, ни его соперников. В Демкоалиции вообще известны только Михаил Касьянов и Алексей Навальный – первый был премьером, а второй баллотировался в мэры Москвы. Тем не менее, по словам Макаркина, во время праймериз Милов с оппонентами будут вести кампанию взаимных обвинений – и все это свалится на избирателей, которые вообще-то не в курсе всех этих мелких подробностей, но которые могут решить, что такие скандальные кандидаты им совсем не по душе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1349
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1071
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1416
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
754

Другие новости