Фото Reuters
В Госдуме ведется работа над законопроектом о дополнительной господдержке социально ориентированных СМИ. Речь, в частности, идет об изданиях, направленных на патриотическое воспитание граждан. Соответствующая инициатива готовится депутатами от КПРФ. Свои предложения есть и у общественников из президентского Совета по правам человека (СПЧ).
В следующем году в федеральном законодательстве может появиться понятие «социально ориентированное СМИ». Соответствующий законопроект готовится во фракции КПРФ, а весной его планируют внести на рассмотрение Госдумы. Для изданий, которые, по словам коммунистов, служат народу, в их проекте предусмотрены фискальные послабления. В частности, редакциям хотят компенсировать четверть затрат на производство печатной продукции.
«За этот год типографии сильно завысили цены, многие издания оказались на грани закрытия. Некоторым пришлось перейти в онлайн-режим», – сказал «НГ» глава юрслужбы Компартии Вадим Соловьев.
Сейчас коммунисты разрабатывают критерии, которыми должны обладать эти социально ориентированные СМИ. Например, они должны просуществовать на рынке не менее пяти лет и иметь постоянную аудиторию. А еще – их деятельность должна быть направлена на воспитание патриотизма среди читателей, пропаганду здорового образа жизни и укрепление института семьи, пояснил Соловьев, добавив, что социальной тематике должно быть посвящено как минимум 25% от всего контента.
Собеседник «НГ» также пояснил, что в список социально ориентированных СМИ может попасть, к примеру, и «Независимая газета». «У издания есть масса отдельных приложений. «Независимое военное обозрение», которое поднимает патриотические вопросы, полосы о здоровье, культуре и т.д. По крайней мере на их производство, на мой взгляд, должна предусматриваться государственная поддержка», – заявил депутат.
Стоит отметить, что в октябре этого года президент Владимир Путин рекомендовал журналистскому сообществу подумать над работоспособными предложениями о том, как аккумулировать бюджетные средства на поддержку независимой прессы, в особенности в регионах. При этом, по его словам, так называемая независимая журналистика «вряд ли может рассчитывать на то, что когда она критикует власть – власть ей будет за это платить». Что, честно говоря, вызывает сомнения в допущении Соловьева.
Кроме того, в начале следующего года СПЧ также представит свои предложения по поддержке региональных и местных средств массовой информации. По мнению члена СПЧ Ильи Шаблинского, в первую очередь говорить нужно об уменьшении на них налоговой нагрузки. Также, отметил эксперт, совет может инициировать конференцию глав частных независимых изданий, где они сами выскажут свои претензии к власти и пожелания по поводу поправок в закон о СМИ. Между тем Шаблинский со скептицизмом воспринял законопроект КПРФ. Он полагает, что подобная инициатива даже при благих намерениях даст обратный результат и станет аналогом закона о некоммерческих организациях.
То есть, считает Шаблинский, привилегии получат лишь издания, решившие отказаться от политической тематики и полностью погрузиться в социальную сферу, «что довольно выгодно властям. В результате помощь получат узконаправленные нишевые издания, которые никому сегодня не интересны. А на крупные независимые СМИ усилят давление, намеренно поставив их перед выбором – либо столкнуться с серьезными финансовыми трудностями, либо изменить формат издания». Во втором случае они опять-таки покажут свою лояльность властям.