Владимир Чуров предупреждает, что проведению выборов должны научиться быстро все избиркомы. Фото РИА Новости
Центризбирком опубликовал план деятельности на 2016 год. В первую его половину, то есть до старта кампании в Госдуму, предполагается провести множество обучающих мероприятий с избиркомами, партиями, наблюдателями и СМИ. При этом выясняется, что многие комиссии не имеют опыта проведения одномандатных выборов. А тут еще и самому ЦИКу уже в марте предстоит переизбрание. У политтехнологов же возвращение мажоритарной системы, наоборот, вызвало большой энтузиазм.
О резком повышении активности среди лиц такой профессии, как политические консультанты, зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев сообщил на заседании президиума Общественного научно-методического консультативного совета (ОНМКС) при Центризбиркоме.
Он сказал, что на кампанию явно идет огромное количество политтехнологов, которые почувствовали свою потенциальную востребованность. По его мнению, это связано и с достаточно большим количеством партий, которые теперь могут выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей граждан, и, главное, с возвращением к жизни выборов по одномандатным округам.
«К этому нужно быть готовым, и нашу правду, основанную на законе, мы должны донести до всех», – подчеркнул Ивлев. Он также рассказал, что только за последнее время состоялись два крупных форума политических консультантов, аналитиков и юристов, которые «делили рынок» на выборах 2016 года, – вот прямо так в пресс-релизе на сайте ЦИКа и написано.
Выступление Ивлева последовало, кстати, сразу же вслед за речью главы Центризбиркома Владимира Чурова, который признался в весьма серьезной проблеме. По его словам, многие комиссии не имеют опыта проведения федеральных кампаний в одномандатных округах. Поэтому он призвал все структуры, созданные вокруг ЦИКа, принять участие в интенсивном обучении организаторов выборов.
Напомним, что теоретически между выборами федеральных одномандатников и мажоритарными кампаниями на региональном или муниципальном уровнях никакой разницы все-таки нет. Однако практически почти любой кандидат, идущий в Госдуму по округу, это не какой-нибудь бизнесмен, желающий обустроиться в законодательной власти, чтобы оттуда лоббировать свои узкие интересы, а так называемый лидер общественного мнения. Да к тому же еще и поддерживаемый мощью своей родной партии – пусть, может быть, и оппозиционной, но все же имеющей федеральный статус.
А это значит, что для рядовых сотрудников низовых комиссий кандидаты-одномандатники окажутся весьма авторитетными людьми. А иммунитета перед ними у избиркомовцев не выработано, потому что, по словам того же Ивлева, заново сформировано, например, 70% территориальных комиссий. Заметим, что именно в них и происходит большая часть первоначальных споров по итогам голосования. Идет обновление и комиссий субъектов РФ, правда, основная их часть – более 50 – будет заменена уже после думской кампании. А вот самому Центризбиркому переформатирование предстоит пережить уже через три с небольшим месяца – в конце марта 2016 года должен собраться новый состав избирательного ведомства.
В общем, недаром опубликованный на днях план работы ЦИК РФ на 2016 год чуть ли не наполовину посвящен различным образовательным мероприятиям. Учить будут все и всех: центризбиркомовцы – коллег из нижестоящих комиссий, те – представителей партий, которые в них записались, сами партийцы тоже собираются обмениваться опытом друг с другом. Короче говоря, кроме партийной активности, которая уже сейчас у некоторых малосведущих людей вызывает вопрос: «А что, выборы уже совсем скоро?» – такой же ажиотаж пойдет и по вертикали избиркомов.
На заседание ОНМКС было произнесено еще много хороших слов о создании атмосферы нетерпимости к нарушениям на выборах, о необходимости наладить работу с жалобами избирателей и кандидатов, о желательности более настойчивого просвещения электората и т.д. А вот сопредседатель ОНМКС Сергей Филатов (руководитель администрации президента Бориса Ельцина в 1993–1996 годах. – «НГ») предупредил Центризбирком, что в 2016 году эту структуру станут критиковать намного сильнее. Чтобы критика не дошла до предельной черты, заявил Филатов, вся исходящая из ЦИК России информация должна быть достоверной и не иметь двойного смысла. Руководство Центризбиркома, похоже, так и оставило это предложение без комментария.