Фото Reuters
В начале будущего года Госдума будет обсуждать поправки в избирательное законодательство, которые должны синхронизировать правила выборов разного уровня и ограничить использование ряда политтехнологий. А Центризбирком опубликовал информацию, как такая же работа была недавно проведена в Австрии. Например, разрешение там досрочного голосования по почте потребовало даже внесения изменений в Конституцию. Потратилось государство и на избирательные удостоверения для каждого гражданина.
Напомним, что одной из поправок устанавливается запрет на проведение досрочного голосования в ходе кампаний регионального и местного уровней в том случае, если они совпадают с федеральными выборами, на которых предусмотрены только открепительные удостоверения. Эта корректировка прямо касается 2016 года, когда вместе с Госдумой выбираться будут 38 заксобраний субъектов РФ и несколько тысяч муниципальных советов.
За последние полтора десятка лет досрочка в России то отменялась, то возвращалась вновь – правда, как уже было сказано, вернулась она не на все выборы, а также с введением якобы более строгих условий ее применения. Однако этот способ волеизъявления нередко используется настолько широко, что вызывает подозрения не только оппозиции, но даже и федерального Центра. Единые дни голосования двух последних лет показали, например, что обычно уровень досрочного голосования на выборах губернатора прямо пропорционален величине полученного им процента. Скажем, когда досрочка вовсе не в каком-то северном отдаленном, а во вполне среднероссийском регионе оказывается выше 5–7%, то начальство там получает, как правило, по 70–80–90% голосов.
Любопытно, что, когда досрочное голосование после соответствующего решения Конституционного суда 2014 года восстанавливалось в законе об основных гарантиях избирательных прав, среди аргументов за это были и ссылки на международную практику, в частности, на рекомендации пресловутой Венецианской комиссии Совета Европы. Как стало понятно из сообщения, размещенного сейчас на интернет-сайте Центризбиркома, мировой опыт в России по-прежнему применяется строго избирательно.
Ведомство Владимира Чурова представило данные о реформе избирательного законодательства Австрии, основным моментом которой было введение досрочного голосования по почте. Наиболее показательным (но, видимо, только для этой страны, а вовсе не для нашей) является тот факт, что корректировка выборных правил потребовала даже изменений Конституции. Для получения права на досрочку, кстати, по специальному разрешению австрийские граждане должны указать какую-то уважительную причину. В принципе их перечень практически совпадает с российскими – болезнь или занятость на работе, командировка или отпуск, инвалидность или пожилой возраст. Но при этом от каждого досрочника требуется некое «клятвенное заверение» в том, что он голосует лично, тайно и свободно. При этом местные СМИ все равно всерьез рассуждают об опасности в этом случае «семейного голосования».
В данном материале ЦИКа, кроме того, выражено уважительное отношение к тем затратам, которые понес бюджет Австрии при выдаче каждому гражданину удостоверения избирателя. Это означает прежде всего то, что в этой стране ни один голос не может никуда затеряться, а значит, сильно затруднены «карусели» и вбросы бюллетеней. Жаль, что наш Центризбирком не выходит с такого рода предложениями к власти.
Впрочем, почему он это не делает, понятно из все того же информационного материала. В нем, например, отмечено, что свод рекомендуемых норм при проведении выборов, принятый Венецианской комиссией, «указывает на необходимость запрещать пересматривать основополагающие элементы закона о выборах менее чем за год до проведения выборов». Однако именно таким пересмотром Госдума и займется уже в феврале будущего года. Депутаты, правда, уверяют, что это будет в основном техническая правка, но у этого термина, как показывает практика, в нашей стране слишком широкий диапазон интерпретации.