0
3915
Газета Политика Интернет-версия

24.12.2015 00:01:00

Депутаты предпочли деньги скандалам

Тэги: госдума, сми, отчет, иностранное финансирование, нко


госдума, сми, отчет, иностранное финансирование, нко Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Российские СМИ Госдума обязала отчитываться перед Роскомнадзором о получении иностранного финансирования. Соответствующий законопроект принят вчера во втором и третьем чтениях. От первоначального текста он отличается рядом послаблений. Например, исключением нормы о возможной ликвидации СМИ в случае нарушения новых правил. Изменилась, похоже, и главная цель принятых поправок.

Ранее проект закона позиционировался его авторами в контексте известного булгаковского разговора: «Боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет». – «Да ведь других нет». – «Вот никаких и не читайте». То есть предполагалось, что если граждане смогут оперативно узнавать, кто заплатил изданию за ту или иную его направленность, то они станут более медиаразборчивыми.

Однако вчера стало понятно, что отход от прежней концепции оказался достаточно радикальным. И хотя, с одной стороны, расширен перечень организаций, за получение денег от которых придется отчитываться перед Роскомнадзором, с другой – есть и либеральные послабления. Например, в текст добавлены НКО, признанные иноагентами, а также те отечественные организации, чьими учредителями или участниками являются иностранцы или лица без гражданства. Но при этом убрана такая категория подозрительных лиц, как россияне с зарубежным гражданством.

Кроме того, изначально, напомним, речь шла о том, чтобы за неоднократные нарушения отчетности закрывать СМИ решением суда. Однако теперь этого не будет. Медиаресурс ни в коем случае не закроют, а только оштрафуют. А еще уже не надо будет сообщать о наличии иностранных подписчиков и собственности за границей, точно так же, как и о продаже контента за рубеж. Норма об уведомлении и вовсе обойдет стороной те медиаструктуры, которые были созданы посредством международных договоров с РФ.

Но еще интереснее – новая периодичность отчетности. Если в первом чтении речь шла о ежемесячных сообщениях, то теперь докладывать в Роскомнадзор нужно будет раз в квартал. Контролирующий орган затем уже сам будет публиковать эту информацию об иностранных спонсорах СМИ. С наказаниями же вообще получается интересная картина. Если закон будет нарушен один раз – штраф для юрлиц составит от однократной до двукратной суммы полученных денежных средств. Если больше – от трехкратного до четырехкратного размера.

И неизбежно возникает вопрос: а зачем, собственно, нужен этот закон? Вместо звучавших прежде заявлений о жестком контроле и противодействии иностранному влиянию на общественное мнение теперь получается ни то ни се. С одной стороны, патриотический пафос утерян, с другой – вместо него набрали силу какие-то мягкие бюрократические и вообще-то фискальные интонации.

Ведь получается, что ранее скрываемые безналичные платежи от иностранных спонсоров российских СМИ теперь де-факто будут облагаться небольшим «антикризисным» налогом – и это максимальное наказание как для разовых штрафников, так и для рецидивистов. Данная мера выглядит в чем-то даже остроумной. Годами наша власть видела в любой сложности подобного рода проблему, подлежащую полному уничтожению. Теперь же сложность определяется как возможность для пополнения бюджета.

Пропагандистская же составляющая закона сильно потеряла в весе. Раньше-то утверждалось, что он позволит продемонстрировать всем зрителям, читателям и слушателям, кто является истинными спонсорами неудобных, критически настроенных к России СМИ. А если те продолжат упорствовать в своем стремлении к иностранному финансированию, то их, признав чуть ли не антироссийскими, можно попросту закрыть. Сегодня же депутатам уже, похоже, стало все равно, что подумает потребитель информации. Решено, что лучше взять подозрительных медиаигроков под мягкий контроль, что, например, всегда можно было показать по ТВ разоблачительную передачу о том или ином антироссийском медийном ресурсе.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1553
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1743
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2172
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1614

Другие новости