0
10885
Газета Политика Интернет-версия

16.12.2015 00:01:00

Китай оспорит господство США в Тихом океане

Тэги: китай, вооружения, ракеты, дунфэн, сша


китай, вооружения, ракеты, дунфэн, сша Новая баллистическая ракета была продемонстрирована на военном параде в Пекине в сентябре. Фото Reuters

Американо-китайское соперничество в водах, омывающих КНР, обостряется. Пентагон вновь пошлет самолеты и корабли в Южно-Китайское море в январе, а Пекин обрел способность наносить удары по базам и кораблям США на расстоянии в 2,5 тыс. миль. Новое оружие, по мнению экспертов, призвано вынудить американцев держаться подальше от китайских берегов. Но Вашингтон не откажется от сдерживания Китая. Он готовит аcимметричный ответ, полагаясь на морскую и наземную системы противоракетной обороны.

Покров тайны, окутывающий новую китайскую противокорабельную ракету среднего радиуса действия, слегка приоткрылся. Молодежная газета «Чжунго Цинняньбао» опубликовала статью двух аналитиков Китайской академии военных наук, которые сообщили некоторые данные об этой ракете. 

Впервые ракету «Дунфэн-26» (DF-26) иностранцы увидели в сентябре на параде в Пекине, посвященном 70-й годовщине победы над Японией.

О чем же рассказывает статья? Ракета может нести как ядерную, так и неядерную боеголовку. Дальность ее действия – 2485 миль. Наземная пусковая установка подвижная, что создает трудности для перехвата ракеты силами американской ПРО. Благодаря этому увеличивается способность Китая наносить по кораблям противника интегрированный удар одновременно надводными средствами ВМС, подлодками и самолетами.

Ракета твердотопливная; она, по словам авторов статьи, дает возможность китайскому командованию реализовать доктрину «помощи обороне путем наступления». Поскольку китайские аналитики утверждают, что именно Вашингтон нагнетает напряженность в Азии и раздувает шумиху о «китайской угрозе», то они явно в качестве вероятного противника имеют в виду США, утверждает Билл Гертз, американский аналитик, автор шести книг по проблемам обороны.

Получив эту ракету, стратеги Народно-освободительной армии Китая, во-первых, обрели способность нанести удар по острову Гуам – главному военному узлу США в южной части Тихого океана. Во-вторых, они теперь имеют возможность атаковать корабль сразу же, как получат информацию о его местонахождении. Это означает, что эра, когда США могли, не подвергаясь серьезному риску, проецировать свою силу в водах вокруг Китая, закончилась, пишет Гертз.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов сказал, что о «Дунфэн-26» пока ничего не известно. «Ее предшественница – ракета «Дунфэн-21D» может нести ядерную боеголовку. Это баллистическая ракета. В мировой практике для стрельбы по кораблям такие ракеты не применяются. Обычно для стрельбы по кораблям применяют крылатые ракеты типа российского «Калибра». Она идет на высоте 200–300 м от поверхности. Ее плюс в том, что она трудно обнаруживается, так как идет на малой высоте. В то же время это оружие является высокоточным. Эта ракета для меня остается загадкой. Баллистическая ракета применяется обычно для стрельбы по стационарным площадным целям, а не по движущимся. Возможно, китайцы каким-то образом усовершенствовали ее. Возможно, на конечном этапе она имеет головку самонаведения», – предположил эксперт.

США, однако, не собираются отказываться от сдерживания Китая, несмотря на усиление китайской военной мощи. Они будут готовы применить свои средства противоракетной обороны – многофункциональную боевую управляемую систему на кораблях Aegis и противоракетный комплекс наземного базирования THAAD. Кроме того, командование Тихоокеанского флота США объявило, что в январе оно вновь пошлет бомбардировщики и военные корабли к искусственным островам в Южно-Китайском море, которые возвели китайцы.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1136
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1145
Пять книг недели

Пять книг недели

0
618
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
908

Другие новости